
Сегодня нам не до праздников. Но 8 Марта не должно пройти мимо. Это прекрасный повод поддержать близких — маму, сестру, подругу, рассказать им о том, как ты их любишь, обнять, согреть своим душевным теплом. И продуманный подарок в этом случае — не самый худший вариант. Россия в минувшем столетии не раз переживала тяжелые времена, но люди всегда находили в себе силы проявлять любовь и внимание друг к другу. Вспомним о том, что дарили в Международный женский день нашим мамам и бабушкам.
1 Духи «Красная Москва»
Мечта всех советских модниц, эти духи поражали совершенством даже искушенных в парфюмерии французов. Начальная нота — бергамот, нероль, кориандр. Сердце аромата — чувственная роза, иланг-иланг и жасмин. Шлейф — притягательный букет из ванилина, ириса, бобов тоника. Такой коктейль явно выделялся среди простеньких ароматов вроде «Наташа», «Может быть» или «Ландыш серебристый» и т. п. И это не случайно.
-
Не пропустите
Настоящая история легендарных духов до сих пор неизвестна большинству россиян. А ведь придуманы они были еще до революции, в 1913 году, к 300-летию династии Романовых.
2 Пуховый платок
Самый лучший, конечно — оренбургский, настоящий. Рано или поздно он появлялся у каждой. Цвет — от белоснежного до серого. Толщина тоже разная — и объемные, пушистые, на самые холода, и тончайшей работы невесомая «паутинка», которой не брезговали даже столичные красавицы. Пуховый платок носили на голове, на шее, в него кутались в холодные дни дома и на работе. Уютный, приятный на ощупь, невероятно родной, он был символом русского женского тепла. По преданию вязать такие платки начали оренбургские казачки, заметив, что местные калмыки и казахи надевают под одежду телогрейки из козьей шерсти, чтобы скакать верхом в любой мороз. С годами вязание оренбургского платка превратилось в настоящее искусство, которое очень ценилось в России, а затем и в СССР.
3 Капроновые чулки
Еще один подарок мечты. Современным женщинам трудно представить, что до появления капрона носили под юбками их бабушки. Толстые хлопчатобумажные чулки, которые сползали, собирались гармошкой и убивали всякое представление о сексуальности и женской привлекательности.
4 Туалетная бумага
Этот интимный подарок, конечно, можно было преподнести только самой близкой родственнице — маме или бабушке. Туалетная бумага была в СССР на вес золота. Этот товар считался баловством и до некоторых пор вообще не производился. Чем заменяли? Как правило, мятой газеткой, старыми письмами, конспектами — любой ненужной бумагой. Единственное, что никогда не пускали на «грязное» дело — книги. В России к ним всегда относились уважительно. До войны о туалетной бумаге в нашей стране вообще не знали. И редкие путешественники, выбравшиеся за границу, привозили оттуда диковинные рулоны, которые называли «пипифаксом». Это бумажное чудо воспевал даже Маяковский, который очень ценил личную гигиену. Первый завод по производству туалетной бумаги был построен в Ленинградской области только в 1969 году. И поначалу в газетах публиковались инструкции по ее использованию!
5 Тушь «Ленинградская»
Томные черные стрелки, огромные опахала ресниц — послевоенная мода требовала хорошей туши. И она появилась в Советском Союзе в 1947 году. Знаменитая тушь-«плевалка» — так ее прозвали, потому что изначально она была твердой и, чтобы ее размочить, нужно было плюнуть на щеточку. Звучит неаппетитно, но эта тушь дожила до наших дней в первозданном виде и выпускается до сих пор.
В общем, выбор у советских мужчин был небольшой, главное было — достать ценный подарок. Его заказывали заранее друзьям, которые ездили за границу, искали в магазинах, стояли в очередях. В этом, а не в стоимости подарка, во многом и проявлялись любовь и забота.