Ученые пугают нас всемирным потеплением, и погода помогает им, постоянно повышая градус. Каждое лето мы слышим от метеорологов: побит очередной температурный рекорд. Конечно, спасают кондиционеры, увлажнители воздуха и вентиляторы. Но это, как минимум, недешево — электрозатраты растут каждый год. Как спасаться? Один из способов — обратиться к опыту предков. Жара существовала всегда — упоминания о нестерпимом зное есть и в античной литературе, и в источниках времен Средневековья.
1 Русская печь
Поразительно, но самым безотказным «кондиционером» в русских крестьянских избах служила печь. Основание каменной или кирпичной печи располагалось в земляном подполе, где температура никогда не поднималась выше 15 градусов. Печи раньше складывали большими, многоярусными. Такая «кормилица» занимала едва ли не половину основного пространства избы. В жаркую погоду ее стенки всегда были прохладными и охлаждали раскаленный воздух. Летом в печи старались не готовить, обходились холодными летними блюдами — окрошкой, ботвиньей — или готовили в летних кухнях, расположенных во дворе. Рядом с домом с южной стороны всегда росло большое развесистое дерево, закрывавшее избу от самых горячих лучей. Главным летним правилом было — в жару не проветривать, не открывать окна, чтобы горячий воздух не попал внутрь. Воздух освежали через холодный подпол с помощью специальной системы отверстий, «кошачьих ходов». Если все же приходилось готовить и для этого разжигать огонь, был предусмотрен особый летний дымоход. Через него дым сразу попадал на улицу, благодаря чему печь целиком не нагревалась.
2 Лед
В каждом русском доме был ледник. Лед запасали еще зимой — по улицам городов ездили подводы, груженные огромными кусками льда, которые нарезали на ближайшей реке. Лед сгружали в подполы, перекладывая соломой, чтобы медленнее таял. Таким образом он мог храниться до следующей зимы, служа как холодильником, так и кондиционером. Лед добавляли в еду, напитки. В сильную жару большие куски льда приносили в верхние помещения. Они таяли и охлаждали воздух. Этот опыт можно использовать и сегодня.
3 Вода
Это древнейшее средство от зноя. В Индии тысячелетия назад смачивали водой травяные циновки. Разложенные по всему жилищу, у дверей и окон, они служили защитой от потоков раскаленного воздуха. Во времена античности в помещениях устраивали специальные водоемы прямо посреди комнат, люди побогаче оборудовали себе домашние фонтаны. Старым и поверенным способом охладиться было заворачивание в мокрые простыни. Так делали люди по всей планете, так до сих пор спят в Средней Азии или на Ближнем Востоке.
Русские же во все времена обожали купаться. В Средние века, когда европейцы почти не подходили к воде, русские еженедельно мылись в банях и окунались в прорубь, а летом почти каждый день плескались в прохладных речках и озерах, которыми богата наша земля. Даже сегодня иностранцы замечают: как только русские оказываются рядом с водой, они обязательно пытаются искупаться. В условиях города эта традиция может трансформироваться в смачивание одежды, обрызгивание себя и помещения вокруг из пульверизатора. В очень сильный зной можно положить смоченный холодной водой платок на лоб.
Иван Бунин, «Солнечный удар»:
«Погоны и пуговицы его кителя так нажгло, что к ним нельзя было прикоснуться. Околыш картуза был внутри мокрый от пота, лицо пылало... Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением снял картуз и сел за столик возле открытого окна, в которое несло жаром, но все-таки веяло воздухом, заказал ботвинью со льдом...»
4 Напитки
Во все времена в жару люди утоляли жажду охлажденными напитками, водой со льдом, замороженным фруктовым соком. Известно, что лучше всего с этим справляются напитки с кислым вкусом. Например, римские легионеры, которым пришлось пройти многие километры по раскаленной пустыне, спасались поской — водой с разведенным в ней винным уксусом. Русские пили всевозможные квасы, охлажденные в домашних ледниках. Дворянство баловалось экзотическим зеленым чаем и травяными настоями. Опыт показал, что лучше всего справляются с жаждой напитки с мятой, шалфеем и мелиссой. Для самых ленивых — можно просто выжать в ледяную воду ломтик лимона.
5 Одежда
Максим Горький, «Исповедь»:
«Полдень, жара, воздух, смолами древесными напоенный, маслян и густ — дышать тяжело. Даже птицам жарко — забились вглубь леса и поют там, весело строя жизнь свою. На опушке тихо. Кажется, что скоро растает все под солнцем и разноцветно потекут по земле густыми потоками деревья, камни, обомлевшее тело мое».
6 Охлаждающие практики
Это придумали индийские йоги. Они заметили, что
7 Полезные штучки
Говорят, в Средневековье опытные пилигримы и путешественники клали за щеку холодный камешек — и это создавало ощущение прохлады. А японцы до сих пор используют для борьбы с жаркими лучами солнца колокольчик у двери или у окна — его нежный хрустальный звон напоминает о прохладной воде и свежем ветре. Включай воображение!