Фото: freepik.com

Впереди зима, которая в нашем сознании всегда связана с новогодними и рождественскими праздниками. Одним из символов приближающихся радостных дней является маска. Древний ритуал прятать лицо за изображением какого-либо животного или мифического существа живет до сих пор. Мы надеваем маски на новогодние вечеринки, святочные колядки, масленичные гуляния, часто даже не задумываясь о том, что означает эта традиция, и кого мы изображаем. А ведь многие маски имеют глубокий смысл и предназначение.

Когда родилась традиция переодевания

Ряженые появились в европейской традиции еще в античные времена. Так называемые сатурналии — древнеримский зимний праздник в честь бога Сатурна — были связаны с окончанием жатвы и всегда сопровождались веселыми переодеваниями. Потом эта традиция перекочевала на венецианские карнавалы, Хэллоуин и т. п. В Европе маски надевали и в поздние христианские времена — например, на Николу Зимнего (19 декабря).

В. Чумаков-Орлеанский, «Коляда»
Фото: Wikimedia.org

У славян ряженые тоже появлялись зимой. Сначала это была Коляда — поворот солнца с зимы на лето, а природы — к весеннему возрождению. Потом языческие традиции причудливым образом совместились с христианскими. В результате возникли Святки — дни с Рождества (7 января) до Крещенского Сочельника (17 января), когда было принято рядиться в самые причудливые костюмы, ходить по домам, колядовать, петь и плясать, получая за это подарки, монеты и сладости. Правда, церковь никогда не одобряла этот обряд, справедливо считая его языческим. Что не мешало и до сих пор не мешает людям в устрашающих костюмах с рогами и хвостами исполнять колядки с упоминанием Христа.

Зачем надевали маски

Фото: Wikimedia.org

Главная задача маски на любом карнавале — спрятать лицо. В русских деревнях для этого использовали не только разрисованные маски из бересты, но и просто раскрашивали лица до неузнаваемости — сажей, белилами и т. п. Могли еще закутать голову в платок или надвинуть венок на лоб так, чтобы он закрывал глаза. Анонимность во все времена позволяла стать свободнее, делать то, что в обычной жизни не позволяют приличия. Неслучайно в древности в Европе подобные ритуалы часто сопровождались оргиями. Тем более что одной из целей карнавалов было прославление плодородия — как земли, так и человека.

Еще одна функция — отпугивание злых духов. Именно поэтому маски и костюмы часто выглядят устрашающе. Но в русской традиции маски чаще всего использовали для того, чтобы развеселить, насмешить толпу, поднять всем настроение, а попутно и привлечь в свою жизнь различные блага — хороший урожай, любовь, рождение детей, здоровье. Ряженые, конечно, еще и хулиганили — приставали к прохожим, дразнили, тащили в хоровод и т. п. Но им все прощалось.

Что означали образы животных

Самая распространенная маска — изображение животного. На Руси, кстати, их называли «харями». Еще с языческих времен многие маски означали какие-то очень конкретные желания. Мечтаешь стать богатой — переоденься медведем, хочешь долго жить — надевай коровьи рога, желаешь хорошего урожая — выбирай маску козы. Были и отрицательные образы. Так волк означал зло, а лиса — хитрость. В этом году на Новый год многие могут надеть маску кролика, ориентируясь на восточный гороскоп. В этом случае стоит помнить, что в христианской традиции заяц и кролик означают плодовитость. Так что, если мечтаешь о прибавлении в семействе, для судьбы это будет еще один весомый аргумент!

Чем опасна экзотика

Фото: freepick.com

Не стоит увлекаться экзотическими масками, привезенным из заграничных путешествий. Часто их покупают в качестве сувениров, не задумываясь о том, что в незнакомой культуре они могут означать вовсе не то, что ты думаешь. Так, в африканских странах изображения животных, так называемые зооморфные маски, как правило, символизируют священный тотем какого-либо племени. Они используются шаманами для общения с миром духов и проведения погребальных обрядов. Покупая такую маску где-нибудь на развале, ты не знаешь ни ее истории, ни смысла, ни энергетики, которую она несет. Например, если в русской культуре изображение коровы или быка — к долголетию, в традиции африканских племен маска быка применяется для устрашения непокорных, считается темной и кровавой. Поэтому лучше не покупать бездумно такие сувениры.

Рекомендуем