Здесь и далее: pixabay.com

Какими бы яркими событиями не была наполнена жизнь, свадьба по-прежнему остается главной вехой в судьбе каждой женщины, страницей, которую хочется вспоминать. Если, конечно, все прошло так, как надо. А что понимать под этим «как надо» — во многом зависит от традиций. Существующие сегодня в России свадебные традиции складывались веками. Корни некоторых из них (например, осыпание молодоженов зерном) тянутся еще в дохристианское прошлое. А есть обычаи (клятва молодоженов), которые мы скопировали из голливудских фильмов. Некоторые ритуалы кажутся спорными — далеко не каждому жениху нравится пить шампанское из туфельки невесты. Но, как правило, приходится следовать принятым правилам. Какие из этих обычаев действительно русские и чем заменить то, что устарело или раздражает?

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

Девичник или мальчишник?

Чаще всего устраивают и то, и другое. На Руси девичником называлась последняя встреча невесты и ее подруг перед свадьбой, своего рода прощание с беззаботным девичеством. Ключевым моментом этого мероприятия было символическое расплетание косы невесты. Подруги расплетали косу и пели при этом веселые песни. А затем отправлялись в баню, где проводили разные магические ритуалы для привлечения семейного счастья, плодородия и т. п. Современный девичник далек от такого целомудрия. Так, у нас прижилась американская традиция отмечать его в клубах или кафе, «отрываясь по полной», или приглашать на дом стриптизера. Компромиссный вариант тоже существует. Можно устроить девичник в хорошем спа-салоне, где есть кафе — и телу радость, и душе.

Мальчишник во все времена проводился с меньшей фантазией, чем девичник. Часто этот ритуал вообще игнорировали, в отличие от обязательного девичника. На мальчишнике, как правило, употребляли много спиртного, то есть «пропивали» жениха. Сегодня эта традиция может дополниться лишь посещением стрип-клуба, но чаще это просто мужская вечеринка.

Свадебный поезд

В наше время это кавалькада автомобилей, украшенных лентами и шарами (а недавно еще и куклу сажали на капот). Или несколько арендованных длинных лимузинов, украшенных большими обручальными кольцами. Сто с небольшим лет назад свадебный поезд представлял собой кортеж из лошадей и подвод, на котором молодожены ехали в церковь. Семьи побогаче — купцы, дворяне, мещане — брали в аренду специальные позолоченные кареты, на которых объезжали несколько кварталов, чтобы все могли полюбоваться экипажем и невестой. Кони, как и сегодня автомобили, были украшены разноцветными лентами, вплетенными в гривы. Снаряжала поезд сторона жениха, а затем он отправлялся за невестой. В свадебном поезде обязательно ехали посаженый отец и посаженая мать. Друзья жениха должны были одеться в красное. Кстати, до екатерининских времен все свадебные платья на Руси были красными. Чтобы заполучить невесту, нужно было потрудиться: на пути кортежа заранее строили завалы, преграждали путь, не открывали ворот, а подруги невесты требовали выкуп. На первый план выходил дружка — главный представитель жениха, от которого и зависел успех свадебного торга. Во многом, эта традиция сохранилась до сих пор.

Выкуп невесты

Что только не приходилось делать жениху и его друзьям в старину, чтобы заполучить невесту. Например, дорогу могли перегородить огромным бревном, которое необходимо было распилить. Или какой-нибудь физически сильный родственник невесты вызывал жениха на кулачный бой. А затем подружки требовали отгадывать загадки, петь, танцевать — и все это под дружный хохот всех участников. Жених откупался деньгами в случае проигрыша или неправильного ответа. До наших дней традиция дожила почти без изменений, разве что без кулачных боев. Но если раньше выкуп обязательно надо было проводить в доме невесты, сейчас можно проявить выдумку и не устраивать банальное развлечение для соседей в подъезде пятиэтажки. Например, придумать для жениха и его друзей квест — по городу или крупному торговому центру, чтобы они с помощью подсказок искали невесту. Главное, не увлекаться выманиванием денег и терзанием жениха невыполнимыми заданиями — все должно быть в меру.

Венчание

На богатые венчания раньше пускали только по приглашениям. Зеваки стояли на улице и ждали выхода молодоженов. Во время венчания очень внимательно следили за процессом, так как существовало множество примет и особых ритуалов. Под ноги молодоженам стелили белое льняное полотенце, на которое они должны были встать. Причем, первым это должен был сделать жених — тогда он будет главным в доме. Плохие приметы тоже учитывались. Молодожены не должны были смотреть в глаза друг другу. И не дай бог уронить обручальное кольцо — счастья не будет. В народе сложилось огромное количество суеверий относительно венчания. Так, до сих пор считается, что на свадебном наряде должно быть четное количество пуговиц, нельзя венчаться в босоножках, не стоит украшать волосы цветами, если нет фаты. Также рекомендуется избегать платья с голыми плечами, иначе семейная жизнь будет испорчена. В старину невесте в туфли под пятки подкладывали монеты — для будущего богатства. После венчания молодоженов осыпали зерном, рисом и монетами — чтобы в их доме всегда был достаток. В наше время эта традиция усовершенствовалась. Чаще всего используют легкие и красивые лепестки роз, для этой цели они продаются целыми упаковками. Это гораздо удобнее и эстетичнее.

Венчание — очень красивый ритуал, но далеко не все современные пары венчаются церкви. Альтернативой скучной регистрации в загсе является выездная церемония, которая проводится в самых разных местах — на природе, в красивых интерьерах дворцовых комплексов и т. п. Это, скорее, западная традиция, которая появилась у нас совсем недавно. Вместе с ней к нам пришел и несвойственный русским привычкам обычай публично давать друг другу свадебные клятвы.

Свадебный букет

Если ты считаешь, что ритуал бросания свадебного букета — тоже калька с американских традиций, ошибаешься. Подобный обычай существует у многих народов, он упоминается даже в средневековых хрониках. И у нас на юге России невесты всегда бросали букет в толпу подружек. Смысл традиции один: кто поймает цветы, тот вскоре и выйдет замуж. Опытные организаторы свадеб не рекомендуют бросать настоящий букет невесты — он может быть очень тяжелым, да и всегда есть вероятность, что разлетится по пути. Для ритуального броска делают дубликат — попроще, полегче и попрочнее, иногда из искусственных цветов. Невесте же, по приметам, нельзя выпускать букет из рук. Можно лишь на несколько минут передать подружке, чтобы поправить макияж или прическу. Иначе счастья не будет.

Нужно быть осторожнее и с другими свадебными традициями, укоренившимися в нашей современной жизни. Так, заказывая голубей для того, чтобы красиво их выпустить перед объективом фотоаппарата, ты должна знать, что их сутки перед этим не кормят — чтобы птицы ненароком не испортили свадебный наряд. Кроме того, если у тебя нет опыта общения с пернатыми, голубь может вырываться и коготками поцарапать тебе руки. Стоит ли фотография того, чтобы мучить птиц и себя, — решай сама. В любом случае ни одна из традиций не является обязательной и у молодоженов всегда есть выбор — следовать им или устроить праздник по собственному сценарию.

Вас может заинтересовать