Фото здесь и далее: Wikimedia.org

Этот праздник появился в нашем календаре совсем недавно — только в 2010 году день 28 августа был объявлен официальной государственной памятной датой Российской Федерации, установленной в память о Крещении Руси. Что мы знаем об этом событии, навсегда изменившем историю и судьбу огромного региона, населенного десятками разных племен и народов?

У большинства из нас в сознании сложился стереотип, укоренившийся благодаря кинематографу и живописи, — киевляне-язычники в белых рубахах стоят по пояс в воде Днепра, а на горе с крестом — князь Владимир. Но если расспросить о подробностях: когда это было, как и почему, мало кто ответит. И дело даже не во всеобщей безграмотности. Просто историки до сих пор спорят по этому поводу и не пришли к единому мнению. Что рождает всевозможные мифы, которые широко тиражируются в СМИ и входят в массовое сознание. Что же достоверно известно о событиях, случившихся тысячу лет назад, а что является легендой?

Когда крестили Русь

«Крещение князя Владимира». Фреска В. Васнецова во Владимирском соборе г. Киева
«Крещение князя Владимира». Фреска В. Васнецова во Владимирском соборе г. Киева

Официальная дата — 988 год, вернее, согласно «Повести временных лет» — лето 6496 года от сотворения мира. Именно тогда киевский князь Владимир Святославович, уже к тому времени крещеный в Корсуни, решил привести к истинной вере и весь свой народ. Летопись подробно описывает, как это происходило. Сначала Владимир сокрушил в Киеве всех языческих идолов. А вечером того же дня приказал, чтобы утром все жители города явились на берега Днепра и его ныне высохшего притока — Почайны — для массового крещения. Призыв звучал очень убедительно: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб — будет мне врагом. Имущества лишен будет, а сам будет казнен». Неудивительно, что на следующий день на берега киевских рек явились почти все жители города. Они вошли в воду — кто по колено, кто по грудь, а кто и по шею, — а вдоль берега ходили священники и читали молитвы.

Многие специалисты оспаривают дату Крещения Руси. Они утверждают, что, если такое и произошло, то это был лишь один из эпизодов длительного процесса. И называют еще несколько дат. Например, 860 год, когда приняли Крещение киевские князья Аскольд и Дир. Это бывшие дружинники Рюрика, которые, повоевав с Царьградом, стали первыми христианскими правителями Руси. Правда, им тогда мало кто последовал, так что событие не стало переломным.

Другой христианкой на киевском троне до Владимира была княгиня Ольга. В связи с этим появляется еще одна дата — 957 год. Именно тогда княгиня официально посетила великую христианскую столицу — Константинополь, где была поражена красотой храмов и церковных служб, самой идей единобожия. И приняла Крещение с именем Елена. Хотя Ольга мечтала сделать христианскую Русь равной Византии и много для этого делала, широко распространить веру ей тогда не удалось. И даже ее сын Святослав так и остался язычником.

Выбор веры

«Великий князь Владимир выбирает веру». Иван Эггинк, 1822 г. 
«Великий князь Владимир выбирает веру». Иван Эггинк, 1822 г. 

Есть красивая легенда, которая приводится в летописном «Сказании об испытании вер». Решил князь Владимир искоренить язычество на Руси и заменить его верой в единого Бога. Пригласил представителей разных стран и народов, чтобы сравнить устои и обычаи каждой и сделать выбор. Первыми пришли волжские булгары — мусульмане. Владимир категорически отверг ислам из-за запрета на спиртное. «Руси есть веселие пити», — знаменитая фраза сказана им как раз по этому поводу. Представители Папы Римского тоже не понравились русскому князю. Но по другой причине — слишком вольному отношению к посту: хочешь — ешь, не хочешь — постись. Владимир решил, что это несерьезно, и отправил послов обратно в Европу. Иудеям-хазарам он сказал, что наказанные Богом и рассеянные по миру, они не имеют права предлагать свою веру кому-либо. А вот византиец по прозванию Философ своим рассказом об истинной христианской вере впечатлил русского правителя. В Константинополь были отправлены послы. Побывав на литургии в храме, они восторженно поделились: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». И судьба Руси была решена — к нам пришло Православие.

Легенда очень красивая, кинематографичная, но, по мнению многих историков, является вымыслом. Вернее, приукрашенной версией реальных событий, которые были гораздо прозаичнее и длились годами. То есть не сидел князь Владимир на резном троне, как в советских киносказках, принимая одного за другим зарубежных послов разных конфессий. Эти встречи происходили в рабочем режиме, на протяжении нескольких лет. Решение распространить Православие на Руси было не эмоционально-эстетическим, а очень трезвым и рациональным — его подкреплял политический союз с сильной Византией.

Огнем и мечом?

«Христианство и язычество». Сергей Иванов, 1912 г. 
«Христианство и язычество». Сергей Иванов, 1912 г. 

Есть и малоприятные легенды о Крещении Руси, распространяемые, прежде всего, неоязычниками. Якобы добровольно крестилась только княжеская дружина. Остальных же загоняли в воду огнем и мечом, безжалостно убивая всех несогласных. Называют даже страшные цифры, которые гуляют в Интернете, — 9 миллионов убитых язычников (!!!). Историки опровергают этот кровавый вымысел, подтверждая лишь одно: конечно, не все сразу приняли новую веру — дружинникам князя приходилось мечом крушить идолов, а словом убеждать язычников, порой и заставлять. Так, жители Ростова и Мурома сопротивлялись христианству до XII века — просто изгоняли из своих городов присланных к ним епископов. Сейчас трудно представить, но в том же XII веке на всей территории Руси было не больше десятка каменных храмов — только в крупных городах: Киеве, Новгороде, Чернигове, Полоцке и т. д. Тем не менее даже монгольское нашествие и столетия ига не смогли погубить зерна христианства, посеянные на нашей земле в те легендарные времена. Православие навсегда стало частью русского культурного кода. Именно это мы вспоминаем ежегодно 28 июля — в День Крещения Руси.

Рекомендуем