Фото: Wikimedia.org

По какому поводу радуемся
Когда этот день стал праздником
Когда отмечаем в 2023 году
Идеи семейного досуга

Худшее, что может сделать любая новая власть в стране — это снизить зарплаты, запретить алкоголь и отменить выходные. Народ такого не простит. Власти новой России хорошо это понимали, когда, отменив в 2004 году празднование очередной годовщины Октябрьской революции (7 ноября), ввели в календарь новый праздник — День народного единства, который мы и сейчас отмечаем 4 ноября. Основная масса населения страны отнеслась к этому с пониманием. Идея построения коммунизма рухнула, а значит, 7 ноября торжествовать нет повода. При этом целые поколения бывших советских людей выросли с генетически заложенным в подсознании календарем праздников и выходных дней.

Согласно этому календарю, в начале ноября обязательно должны быть длинные выходные, которые в сочетании со школьными каникулами давали возможность в последний раз в году съездить куда-нибудь с семьей, отдохнуть перед длинной зимой и провести время с близкими. И если полвека назад часть населения еще ходила в этот день на демонстрации по идеологическим соображениям, то к концу существования СССР все это выродилось в «обязаловку» и потеряло всякий смысл. А вот привычка к ноябрьским выходным осталась. Поэтому введение нового праздника 4 ноября большая часть россиян восприняла как формальную уступку — один «красный день календаря» отменили, но не волнуйтесь, ничего не изменилось, просто теперь отдыхать будете 4-го. А в сути и идее Дня народного единства не разобрались до сих пор. Не случайно, согласно статистике, 71% россиян открыто признается, что считает эту дату лишь дополнительным выходным. А зря, ведь за ней стоит великая история спасения русского государства, которую необходимо знать, и победа, которую стоит праздновать.

По какому поводу радуемся

4 ноября — День народного единства: история праздника и идеи для семейного досуга
Фото: Wikimedia.org

События, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли чуть больше 400 лет назад. Тогда Россия переживала Смутное время — именно так историки называют период между двумя династиями, Рюриковичей и Романовых, когда страна погрузилась в такой хаос и мрак, что чуть не потеряла государственность. Смута длилась 15 лет: с 1598 года, когда умер, не оставив наследников, последний представитель династии Рюриковичей, царь Федор Иоаннович, — до 1613 года, когда Россия присягнула юному царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых. За эти 15 лет кто только не сидел в Кремле — и несчастный Борис Годунов, и Василий Шуйский, и несколько Лжедмитриев, самозванцев, которые выдавали себя за воскресшего сына Ивана Грозного. Россия в этот период невероятно обнищала и ослабла, чем не преминули воспользоваться наши алчные соседи, прежде всего, поляки.

Когда в 1610 году у власти в Москве оказалась так называемая Семибоярщина — регентский совет из семи самых влиятельных бояр — эти «олигархи» не нашли ничего лучше, как призвать на московский престол польского королевича Владислава. Своими руками они привели в Россию и даже в Кремль польские войска и фактически сдали им власть.

Поляки вели себя безобразно — оскверняли церкви, грабили местных жителей, постоянно вступали с ними в стычки. Неудивительно, что народное терпение очень скоро лопнуло. Идейным вдохновителем сопротивления выступил Патриарх Московский и всея Руси Гермоген. 80-летний неистовый старец разослал по всем городам и весям письма с призывом встать на защиту Русской земли и выгнать польских захватчиков. За это его заключили в темницу, откуда Гермоген отправил последнее воззвание, благословляя русских людей идти на борьбу с иконой Казанской Божией Матери. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы! » — призывал Патриарх. Домом Богородицы, ее обителью называли Русскую землю, святую Русь. Чудотворную икону специально доставили из Казани.

4 ноября — День народного единства: история праздника и идеи для семейного досуга
Фото: Wikimedia.org

А в Нижнем Новгороде в это время уже формировалось народное ополчение, которое возглавил опытный воевода, князь Дмитрий Пожарский. Ему помогал местный земский староста Кузьма Минин, он взял на себя все хозяйственные и организационные дела. И надо сказать, с этими обязанностями он справился отменно. На городском сходе Минин произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим… И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

В начале ноября 1612 года ополчение, в котором объединились представители всех сословий и народов страны, вошло в Москву с иконой Казанской Богоматери и за несколько дней вышибло поляков сначала из Китай-города, а затем и из Кремля. Очень скоро на Красной площади появился Казанский собор, построенный в честь выдворения поляков из Москвы. В него и поместили Заступницу — икону Казанской Божией Матери. Сейчас этот образ находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Когда этот день стал праздником

4 ноября — День народного единства: история праздника и идеи для семейного досуга
Фото: Wikimedia.org

Это случилось благодаря царю Алексею Михайловичу. В 1649 году он подписал указ о новом православно-государственном празднике — Дне Казанской иконы Божией Матери («за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года»). Другое название торжества в ту пору — День очищения Москвы от поляков. Его отмечали вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Причем, далеко не формально. Например, через сто лет после событий память освободителей Москвы решил увековечить Александр Первый, который распорядился установить на Красной площади монумент в честь Минина и Пожарского. Без него уже невозможно представить центр нашей столицы. Так что День народного единства никак нельзя назвать новым праздником — это просто хорошо забытое старое, которое мы снова вспомнили и вернули.

Когда отмечаем в 2023 году

День народного единства в этом году выпадает на субботу. А значит, выходной переносится на понедельник, и отдыхать мы будем три дня подряд — с 4 по 6 ноября. Интересно, что для историков вопрос правильности выбора даты до сих пор остается спорным. Дело в том, что непосредственно 4 ноября ничего особенного в 1612 году в Москве не происходило. Ополчение подошло к Китай-городу 1 ноября, а поляки вместе с предательской русской элитой оставили Кремль 5-го. Потому и считается, что число 4 ноября было выбрано Алексеем Михайловичем условно. Хотя, возможно, причиной стало то, что именно в этот день тысячи ополченцев истово молились перед Казанской иконой — и Заступница их услышала.

Идеи семейного досуга

4 ноября — День народного единства: история праздника и идеи для семейного досуга
Фото: freepick.com

В старину жили проще — люди были воцерковленными, все праздничные традиции и ритуалы передавались из поколения в поколение и были связаны, как правило, с посещением храма. Поэтому раньше в День Казанской иконы Божией Матери надевали лучшую одежду и всей семьей шли на торжественный молебен в церкви. И сегодня верующие продолжают эту традицию.

А что делать тем, кто хочет отметить светский праздник в семейном кругу? Здесь можно только посоветовать обзавестись собственными семейными традициями. Этот день — хороший повод обратиться к истории нашей страны и своей семьи. Вот несколько идей:

  • посетить с семьей исторический или краеведческий музей. В каждом городе есть такое место, где можно вспомнить важные события своего края и рассказать о них детям. Кратко, но убедительно объяснить, чем и почему мы можем гордиться;
  • участвовать в общественных мероприятиях. В этот день, как правило, власти что-то обязательно устраивают — концерты, шествия, конкурсы и т. п. Нужно просто выйти на улицу и присоединиться к праздничной толпе. Это поможет зарядиться хорошим настроением;
  • устроить виртуальный тур по стране. Это для тех, кто предпочтет остаться дома. Организуй семейную викторину «Знаешь ли ты Россию?», приготовь национальные блюда, разучи с домашними народную песню, танец или игру. Например, «бирюльки» — слово нам известно, а вот сама игра позабыта. Можно купить готовый набор для этой игры, а можно обойтись подручным материалом. Высыпать кучкой на стол много мелких предметов — фигурок, элементов «Лего», конфет, сушек. А затем проволочным крючком вытаскивать по одному предмету, не задевая соседние. Ошибся — передай крючок другому участнику. Кто больше всех вытащил, тот и победил. Еще один вариант семейного времяпрепровождения — углубиться в историю своего рода: достать альбом с фотографиями, пригласить бабушек и дедушек, расспросить их о прошлом.
Рекомендуем