Фото: freepick.com

В сентябре у нас нет больших общегосударственных праздников (кроме Дня Знаний), но 21 сентября — необычный день. В это время весь православный мир отмечает большое событие — Рождество Пресвятой Богородицы. В народе его еще называли Осенинами. Даже если ты не считаешь себя воцерковленным или слишком уж чтущим традиции человеком, стоит узнать больше об этом торжестве. Ведь осенью у нас так мало поводов для радости. Почему бы не обзавестись еще одним?

Что общего между Осенинами и Рождеством Богородицы

В русской традиции многие древние языческие праздники причудливым образом переплелись с более поздними христианскими. Когда-то славяне в день осеннего равноденствия песнями и плясками провожали сезон полевых работ.

Событие было на самом деле радостное, ведь сразу после Осенин начинался сезон свадеб и сравнительно вольготной жизни. Видимо поэтому сразу после Крещения Руси этот праздник не стали отменять, а совместили с совпадающим по церковному календарю праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Что известно о Рождестве Богородицы

Осенины или Рождество Богородицы: история праздника, традиции и народные обычаи
Фото: Wikimedia.org

В Евангелии нет сведений о рождении Богородицы, впервые они появились позже — в так называемом «Протоевангелии», которое было написано во II веке. Согласно преданию, это произошло в Иерусалиме. Но в Русской Православной Церкви распространилась другая версия: родители Девы Марии жили в Назарете, и там же появилась на свет будущая Богородица. Ее родители, Иоаким и Анна, долгое время не имели детей и уже оставили надежду. Но тут им обоим явился Ангел Господень и предсказал рождение дочери. Причем, девочка будет необычной — «благословенной, выше всех земных дочерей». Все сбылось. Вскоре Анна узнала, что беременна, и в положенный срок девочка появилась на свет. Ее назвали Марией — об этом, согласно преданию, попросил Ангел. День ее рождения стал праздником во всем христианском мире.

Как отмечают православные

Праздник продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период состоит из нескольких частей: предпразднство, сам праздник и попразднство. В эти дни принято ходить в храмы, подавать милостыню нуждающимся и заниматься благотворительностью. Еще одной православной традицией на Рождество Богородицы были венчания. Обрученные не могли пожениться в сезон выращивания и сбора урожая, ждали окончания полевых работ. И встречали «отпускной сезон» самым радостным событием — созданием новой семьи. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым. Само Рождество принято встречать в храме, на торжественном богослужении.

Осенины: народные традиции

Осенины или Рождество Богородицы: история праздника, традиции и народные обычаи
Фото: Wikimedia.org

В этот день устраивали народные гуляния. На протяжении всей недели ходили в гости друг к другу. Особенно важным ритуалом было посещение родителей семейной пары — тестя и тещи, свекра и свекрови. Как раз в эти дни убирали на зиму пчелиные улья и собирали лук. Потому у праздника было еще два названия — Пасекин день или Луков день.

Еще одна традиция сохранилась с древних языческих времен — обновление огня. В день осеннего равноденствия в доме гасили весь огонь и добывали новый — причем, делали это обязательно по старинке, ударом кремня или трением. Считалось, что такой огонь обладает особой мистической силой.

Женщины на Осенины пекли овсяный хлеб и варили кисель. Затем шли к ближайшему озеру или реке, водили на берегу хороводы, пели обрядовые песни и делили между собой принесенные яства. Нужно было отведать самой и остатками накормить дома скот. Это гарантировало плодородие.

Застолье, которое устраивалось в этот день, называлось сельской братчиной. Чем лучше был урожай, тем разгульнее пир. На столе, кроме плодов нынешнего урожая, обязательно должна была находиться кутья — каша из крупы с медом — для поминовения усопших.

Рекомендуем