Источник здесь и далее: Shutterstock

Тишина, покой и природа — настоящий дефицит для городских обитателей. Поэтому мы составили «детокс»-маршрут для всех тех, кто отравлен шумом и перенаселенностью больших городов. Наш пункт назначения — городок Питкяранта в Карелии на берегу Ладожского озера. Поехать туда решили на машине из Санкт-Петербурга. Это порядка 420 км — не так уж много, если без остановок. Но мы, конечно, выбрали другой вариант. Итак, сначала нас ждал Приозерск. 

Из Приозерска — на Ладогу

Город древний, город славный... Правда, историки до сих пор спорят, в каком же году Приозерск был основан. Скорее всего, в VIII веке здесь уже стояла крепость — предшественница нынешней «Корелы». О былой мощи и величии этой когда-то пограничной крепости можно судить по оставшимся толстым стенам, богатому городскому арсеналу, неприступной круглой башне. На осмотр всего города вполне хватит и полдня. 


И снова в путь! Дальше тон путешествию задавала Ладога — крупнейшее пресноводное озеро Европы. Прилипли к окну и начали любоваться видами. Как отмечают бывалые автотуристы, самые зрелищные участки дороги вьются вдоль шхер и фьордов северного берега по дороге к Сортавале и дальше, если продвигаться еще немного на восток вдоль озера. 

Сортавала — почти Финляндия, но родные края

Сортавала — главный город на Ладоге. Дух соседней Финляндии (до нее рукой подать) здесь явно ощущается не только в сонном и спокойном ритме жизни, но и в архитектуре. Дело в том, что центр города с домами в стиле северный модерн был отстроен финскими архитекторами. Многие здания, даже несмотря на бомбежки, сохранились до наших дней. 

Метеором — на Валаам

Из Сортавалы отплывают «Метеоры» на Валаам, «Северный Афон», как его еще называют. Конечно, об уединении и тишине на Валааме в сезон говорить не приходится. Теплоходы курсируют туда-сюда, много экскурсионных групп, идет бойкая торговля сувенирами. Но даже несмотря на всю эту суету, атмосфера здесь особенная. Осознание этого приходит, когда слышишь в Свято-Преображенском Валаамском монастыре валаамское церковное пение, которое сегодня активно возрождается после десятилетий забвения. 
До Валаама из Сортавалы также можно добраться на «Метеоре». Экскурсия на целый день. Стоимость — ок. 3200 руб. с человека. Но имей в виду, в плохую погоду (а она на Ладоге может измениться в мгновение) корабли по озеру не ходят.

Остановка мечты — «Белые Мосты»

»Белые Мосты»

Когда мы добрались до места назначения — туркомплекса «Белые Мосты», активно взялись за составление программы развлечений. Мы неисправимы: ищем релакса, а находим активности. Кто-то захотел порыбачить, другие мечтали о бане, третьи приехали ради того, чтобы увидеть ладожскую нерпу. И все у нас получилось! Поймали судака, побывали у водопада «Белые Мосты», самого высокого в южной Карелии (туда отправились с гидом на военизированном УРАЛе), нерпа махнула нам плавником, когда мы плавали на экскурсии по шхерам, в гранатовом карьере, где когда-то добывали камни для шведской короны, мы тоже смогли собственноручно отколупать себе маленький кусочек. А еще все вместе мы каждый день любовались потрясающими закатами. Хотя бы только ради них стоило сюда приехать!

»Белые Мосты»

Где вкусно накормят?

Вопрос питания в каждой нашей поездке стоит остро. К счастью, здесь он легко решался. На территории базы «Ладога Фьорд» работает ресторан «Сытый лис», где блюда готовят из продукции собственного охотничьего хозяйства и рыболовной фермы.

Калитки — знаменитые карельские пирожки - в ресторане «Сытый Лис»
»Белые Мосты»

«Федя, дичь!» — даем мы знак официанту, и на столе появляются карпаччо из лося и пельмени из медвежатины. А на десерт — потрясающее суфле из морошки и карельский специалитет — пирожки калитки.

Суфле из морошки в ресторане «Сытый Лис»
»Белые Мосты»


 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров