Здесь и далее: unsplash.com

Сколько можно брать
Что еще можно провозить
Что можно и нельзя провозить в салоне:
1. Гаджеты
2. Фен и другие приборы
3. Бритва
4. Духи и другие жидкости
5. Дезодорант
6. Еда
7. Алкоголь
8. Острые предметы
9. Лекарства
10. Негабаритные вещи

Сколько ручной клади можно брать в самолет

Ручная кладь — это сумка или рюкзак определенных габаритов и весом до 10-15 кг. Вес и габариты у разных авиакомпаний могут различаться, поэтому лучше узнать эту информацию заранее перед покупкой билета. Например, у «Победы» размер не должен превышать параметры 36x30x27 см.

В аэропорту проверяют ручную кладь в три этапа:

  • При входе в аэропорт — пассажир проходит через рамку металлоискателя, а багаж проезжает через специальный рентгеновский сканер. 
  • При регистрации на рейс — сотрудник авиакомпании взвешивает ручную кладь, проверяет габариты и прикрепляет специальную бирку. 
  • Зона предполетного досмотра — здесь снова предстоит «просветить» рюкзак или сумку через сканер, а самой пройти через рамку металлоискателя. Также рентгеновскому досмотру подвергается верхняя одежда, часы, техника, телефон, ремень, обувь на платформе или каблуках. 

Почему такой строгий досмотр? Ручная кладь отправляется с пассажиром в салон самолета и представляет потенциальную опасность для остальных людей. Габариты также важны, потому что рюкзак не остается на руках — не положено по технике безопасности. Ручную кладь нужно будет сложить в специальный отсек, где место ограничено. У всех авиакомпаний вес колеблется от 10 до 15 кг, чтобы не перегружать воздушное судно. В бизнес-класс разрешается брать 2 сумки общим весом до 15 кг. Но эта опция есть не во всех самолетах. 

Также бывают дополнительные требования — например, чтобы ручная кладь была без длинных ручек, жестких спинок, гибкая и мягкая. 

Что еще можно взять на борт, кроме в ручной клади

Не все пассажиры знают, что вместе с ручной кладью можно взять другие предметы:

  • дамскую сумочку или рабочий портфель;
  • верхнюю одежду, если перелет в холодное время года;
  • сценический или деловой костюм в специальном чехле;
  • детское питание в объеме, необходимом на время полета;
  • до трапа — детскую коляску, автокресло, люльку;
  • костыли или инвалидную коляску;
  • букет цветов

Это общий перечень, подробнее все же лучше уточнить у перевозчика. 

Что можно и нельзя брать в ручную кладь самолета

1. Фото-, видеотехника, смартфон и другие гаджеты

Многие электронные гаджеты можно брать в салон самолета. Ты можешь перевозить это отдельно или в специальной сумке. Фотоаппарат и видеокамера не регистрируются и не маркируется как ручная кладь. Почти все смартфоны можно брать на борт, кроме Samsung Galaxy Note 7. Эта модель считается потенциально опасной: телефон может взорваться во время перелета, поэтому его не допускают к перевозке ни в салоне, ни в багаже. Вейп тоже можно брать, но курение запрещено в салоне самолета, даже если речь идет о парении. 

2. Можно ли перевозить фен в ручной клади

Фен, плойку, выпрямители для волос можно перевозить в салоне и багаже. Ограничения относятся к газовым моделям. Что касается другой техники: можно взять с собой электрическую зубную щетку и даже мультиварку. А вот блендер придется сдать в багаж или оставить дома — имеет потенциально опасные детали. 

3. Можно ли перевозить бритву в ручной клади 

По правилам нельзя брать в салон колющие и режущие предметы. Возникает логичный вопрос: «Можно ли брать бритву?». Покупать по месту прилета, а потом выкидывать — глупо, когда есть привычный вариант. 

Ограничения вступают в силу, когда бритву приравнивают к ножу (может нанести увечья) — например, опасная бритва, станок со сменными опасными лезвиями и сменные опасные лезвия. Многие авиакомпании относятся лояльно к одноразовым бритвенным станкам, главное, чтобы на лезвия был надет колпачок. 

Нет запрета на провоз электрической бритвы — устройство не может нанести вред и не содержит опасных лезвий. Чтобы не возникало вопросов на контроле, прибор нужно упаковать и сложить в рюкзак вместе с другими вещами. Некоторые перевозчики разрешают пользоваться бритвой во время полета. 

4. Можно ли провозить духи, шампунь, крем и другие жидкости в ручной клади

Все зависит от объема и прозрачности флакончика. Можно перевозить жидкости, если:

  • объем до 100 мл;
  • прозрачная упаковка;
  • лежит в пакете 20х20 см;
  • на одного пассажира разрешен один такой пакет.

Можно позаботиться заранее и купить в магазинах косметики прозрачные пузырьки, которые сразу упакованы в сумочку нужных размеров. Туда можно перелить шампунь, бальзам, крем и другие жидкости. В противном случае все «добро» останется на стойке у работников аэропорта. Лучше перестраховаться и сдать все жидкости вместе с чемоданом в багаж.  

Исключение: жидкости, духи, косметика, вода, купленная в магазинах дьюти-фри. Но эти предметы нельзя открывать до окончания полета. 

5. Можно ли перевозить дезодорант в ручной клади

Стик или шариковый гель можно брать на борт, если объем не превышает 100 мл. Дезодорант-аэрозоль перевозить в салоне нельзя, как и другие вещества в баллончиках, находящиеся под давлением. В багаже — можно, но объем одного такого флакона не должен превышать 500 мл. Также обязательна отдельная упаковка. Но эту информацию лучше уточнить на сайте или по телефону горячей линии авиакомпании. 

6. Можно ли мед и другую еду брать в ручную кладь

При перелете лоукостером не кормят, можно купить еду на борту, но стоит она недешево. Во время полета могут предложить только прохладительные напитки. Что делать, если перелет длится 4-5 часов и более? Спешим обрадовать: в ручную кладь можно взять еду, если она соответствует определенным правилам.

  • Твердая пища — печенье, сухарики, шоколадные батончики, фрукты и даже обед в ланч-боксе. 
  • Жидкая еда, гель или паста — распространяются правила для жидкостей (объем не более 100 мл и в отдельной упаковке). 
  • Детская еда — количество, необходимое на время полета. 

7. Можно провозить алкоголь в салоне

Вся алкогольная продукция, приобретенная в магазинах дьюти-фри, разрешена для перевозки в салоне, но фирменная упаковка не должна быть нарушена во время полета. То же самое касается разрешенных объемов: перевозить можно, пить — нельзя. Употребление алкогольных напитков наказывается штрафом, кроме порций, которые предлагают стюардессы. Но эта опция есть не во всех авиакомпаниях. Можно провозить слабые спиртные напитки (до 24%) и крепкие (до 70%) в пузырьках не более 100 мл в специальных пакетах, остальное — сдается в багаж. Алкоголь крепостью свыше 70% (медицинский спирт, самогон и т.д.) запрещено брать на борт в любом виде. 

8. Что делать с острыми предметами

Острые предметы считаются опасными, поэтому в салон их брать нельзя, а вот в багаж — можно. Но есть исключения — разрешено в салоне:

  • маникюрные ножницы с длиной лезвий до 6 см;
  • деревянные вязальные спицы;
  • пластиковые ножи и вилки;
  • бритвенные станки без опасных лезвий;
  • электробритва;
  • набор иголок. 

Если есть сомнения, уточни информацию на сайте авиакомпании. Требования могут меняться, все зависит от политики конкретного перевозчика. Если летишь с багажом, лучше убрать эти вещи в чемодан. 

9. Как быть с лекарствами

Есть общее правило: перевозить лекарства в ручной клади нельзя. Но существует исключение для жизненно необходимых или безрецептурных препаратов. В этом случае нужно будет предъявить справку от врача. Жидкости должны быть упакованы по всем правилам, твердые таблетки и капсулы обычно пропускают без проблем. Шприцы и порошки могут попасть под запрет.  

10. Можно ли провозить негабаритные вещи и спортинвентарь

Не хочется сдавать в багаж музыкальные инструменты или дорогущий сноуборд? Общих правил для таких вещей нет, нужно заранее обращаться в авиакомпанию. Спортинвентарь и другой негабаритный груз, скорее всего, отправят в багаж в целях безопасности. Действительно, лыжи или велосипед займут слишком много места в салоне и создадут опасную ситуацию во время полета. 

Рекомендуем