Хакасия — одна из самых малонаселенных республик России. Там на площади 61 876 квадратный километр, живет всего 539 000 человек. Для сравнения площадь Москвы — 2 561 квадратный километр, а проживает в столице, по официальным данным, почти 13 миллионов человек. Хакасия находится в Сибирском федеральном округе и граничит на севере с Красноярским краем, а не юге — с Республиками Тыва и Алтай.
Именно из соседних регионов чаще всего приезжают туристы в Хакасию. В 2022 году 37% путешественников были из Красноярского края, также в топ-5 списка вошли жители Новосибирска, Кузбасса и Томской, Омской областей и Москвы.
Хакасия — самобытный край с непростой и интересной историей.
Наследие разных культур
Культурное наследие Хакасии формировалось под влиянием нескольких мощных культур. Свой вклад в разное время сделали:
- Афанасьевская,
- Окуневская,
- Андроновская,
- Карасукская,
- Таштыкская и Тагарская культуры.
Их ритуалы, бытовые привычки и традиции плотно переплелись и нашли отражение в памятниках и легендах Хакасии. Например, именно Афанасьевцы, занимавшиеся преимущественно скотоводством, первые стали оставлять наскальные рисунки.
Вклад окуневцев отразился в основном на быте и оккультной трактовке мироустройства. Люди этой эпохи придавали большое значение духам природы и верили, что мир состоит из трех частей:
- в верхнем живут боги,
- в среднем — люди и «бытовые» духи,
- в нижнем — злые сущности, которые несут только боль и разрушения.
Именно окуневцы оставили после себя разные каменные изваяния с фантастическими образами. Еще их называют менгирами. Их деление мира постепенно легло в основу шаманизма — древней религии, которая до сих пор распространена в Хакасии.
Представители Тагарской культуры стали первыми строить погребальные памятники — курганы. Самый крупный памятник Тагарской культуры в Хакасии — это Салбыкский курган. Он находится под охраной государства. Высота этой насыпи достигает 11,5 метра, а длина стены каменной ограды — 71 метр. Это то место в Республике, которое туристам обязательно нужно посетить — особенно, если интересует древняя история.
Люди Таштыкской культуры, в отличие от тагарцев, не делали богатых захоронений. Но их погребальные обряды не были похожи на другие — таштыки делали погребальные маски и куклы, которые вкладывали в могилы. По этим признакам археологи могли легко отличить их культуру от предшественников.
Большая каменная баба, или Матерь
В павильоне Анхаковского музея-заповедника находится один из самых крупных менгиров. Родное название каменного изваяния Улуг Хуртуях Тас, что в перевод означает «большая каменная баба», или Матерь. Это памятник Окуневской культуры, который использовали в одном из Тагарских курганов, как маяк. То есть по нему находили конкретную точку в захоронении.
В древности к этому менгиру приносили еду и обращались к нему, как к воплощению божества. Считается, что по сей день Улуг Хуртуях Тас способен помочь людям, которые хотят, но не могут завести детей.
Участок «Оглахты»
Место силы называют локацию с мощной энергетикой, после посещения которого буквально наполняешься силами, чувствуешь в себе ресурс на новые свершения. Похожие настроения посещают туристов после прогулок по участку «Оглахты». Он расположен на территории государственного природного заповедника «Хакасский». Это огромная территория — чтобы почувствовать ее силу и увидеть самые яркие достопримечательности потребуется не один час.
Например, чтобы одолеть гору Сорок зубьев, придется взобраться на 965 ступеней. Но ни времени, ни усилий за такое впечатления отдать не жалко, ведь на вершине можно своими глазами увидеть древние петроглифы, оставленные тысячелетия назад народами, которые здесь жили. Кроме того, путь наверх очень живописный — во время подъема можно останавливаться и любоваться шикарными видами на Енисей.
Шаман-камень
У подножия горы Оглахты стоит огромный Шаман-камень. Придание гласит: «Приложи руку — и все сбудется», однако сейчас прикасаться к камню запрещено, ведь на нем находится множество петроглифов, которые до конца так еще и не расшифровали. Однако местные говорят, что Шаман-камень помогает, даже если рядом с ними просто подумать о своем желании — такая мощная у него энергия.
До сих пор доподлинно неизвестно, как давно один из самых загадочных артефактов Сибири стоит на своем мест. Также ученые гадают и о истинном предназначении Шаман-камня. Но совершенно точно в древности это был не просто памятник, но остается лишь догадываться, какие обряды вокруг него проводили.
Увидеть наследие глубинной истории и получить невероятные эмоции совершенно точно стоит. Попасть к нему, как и к участку «Оглахты» можно только в составе экскурсии. Просто так на территорию заповедника не запустят. В отдельной статье мы рассказывали о 10 объектах в России, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.
Горная гряда Сундуки
Еще одним местом силы Хакасии называют горную гряду Сундуки. Люди, которые тут живут, уважительно относятся к своей земле и утверждают, что природа и ее энергия всегда отвечает тем же, с чем к ней пришли.
Енисей
Особняком среди красот Хакасии стоит Енисей — одна из самых длинных и полноводных рек мира и России. Ее длина — 3487 километров. По протяженности Енисей уступает Амазонке, Нилу, Янцзы и Миссисипи. Именно вдоль этой реки разворачивались все древние культуры Хакасии. Поэтому народы связывали с ней свои многочисленные мифы и легенды. Енисей — не просто главная транспортная артерия Сибири, это действительно важный исторический объект.
По краям реки стоят четыре горы, которые называют стражами Енисейских ворот. На Западе это — Куня и Оглахты, на Востоке — Тепсей и Суханиха. Последние две относятся не к Хакасии, а к Красноярскому краю.
Бонус: легенда о реке Енисей
В одном древнем королевстве много веков не происходило ничего дурного. Ее земли радовали жителей своим изобилием, а реки - живой водой. Управлял тем королевством принц Енисей. Но однажды мирная жизнь прекратилась — на землю пришли завоеватели, которые стали захватывать и разорять деревню за деревней.
Чтобы спасти королевство, Енисей пошел в лес к колдунье. На его вопрос, как быть, ведунья заявила, что единственный способ победить врага — сделать так, чтобы земли перестали быть изобильными, а вода питьевой. Потому что именно из-за этого пришли к ним враги.
Енисей согласился и дал добро на такое колдовство. В этот же момент грянул гром и подули сильные ветры. Через пару минут изобильная долина королевства превратилась в пустошь: реки высохли, пастбища опустели. Спустя пару дней, захватчики покинули королевство.
Когда Енисей вышел к народу с вестью, что спас королевство и объяснил, какой ценой, люди разозлились на него. Тогда он снова пошел к колдунье и попросил вернуть все, как было. Но та заявила, что она не может ничего вернуть не получится и посоветовала обратиться к другому волшебнику. Могущественный чародей жил намного дальше — за горами и лесами. Енисей не знал, стоит ли отправляться к нему, поэтому решил спросить совета у народа.
Тогда Енисей на свой страх и риск отправился к колдуну. Пройдя множество опасностей, через три месяца он все же добрался до чародею и попросил вернуть красоту и изобилие в свое королевство. При этом Енисей подчеркнул, что готов ради этого на все. Тогда колдун вызвал гром и сильные ветры, через мгновение королевство снова стало таким, каким было раньше.
Радостные жители ждали своего правителя, чтобы отблагодарить его. Но Енисей не вернулся. Тогда люди назвали в честь него огромную реку, которая внезапно появилась после повторного волшебства. Ранее ее не было.