Источник здесь и далее: unsplash.com

Впереди лето, дача, сезон салатов и парников. Что безопаснее — огурец из магазина, собственного огорода или купленный в деревне у дороги? Разбираемся вместе со специалистами одного из крупнейших российских производителей удобрений и средств защиты растений АО «Щелково Агрохим».  

1 Пестициды остаются в продуктах

Нет. Любой пестицид имеет период распада. При правильном использовании он полностью разлагается.

2 Что будет, если купить продукты, не обработанные пестицидом

Это большой риск. В такой продукции легко заводятся и размножаются опасные для здоровья бактерии и грибы. После употребления в пищу таких продуктов можно серьезно заболеть. 

3 Продукция с пометкой «ЭКО» не обрабатывается пестицидами

Это рекламный ход. От поля до прилавка продукт может путешествовать достаточно долго. Без должной обработки он испортится, либо в нем заведутся вредоносные микроорганизмы.  

4 Продукты из деревни, выращенные на «натуральных» удобрениях (компост, навоз), полезны и безопасны

В компосте и навозе живут как полезные бактерии, так и вредные, например, сальмонеллы. Их не зря называют «съедобными убийцами». По статистике, сальмонеллез занимает первое место по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений.

Из натуральных удобрений сальмонеллы попадают на продукты питания и размножаются на них, избавиться от них почти невозможно.

5 Лучше обрабатывать продукты простыми средствами (мылом, марганцовкой)

Пестициды созданы учеными, проходят серьезные регистрационные испытания, производитель отвечает за безопасность и эффективность препаратов, точно дозирует их. А вот при использовании сподручных средств ни о каких гарантиях или точности и речи быть не может. 

6 Биопродукция эффективней пестицидов

Это рекламный ход, рассчитанный на недостаточную информированность потребителей. В биопродукции чаще всего роль действующих веществ выполняют бактерии. Как все живые организмы, они размножаются. Контролировать процесс невозможно.

Сказывается это и на эффективности препарата — бактерии могут быстро погибнуть, или их будет слишком много.

7 Все пестициды содержат огромное количество действующих веществ

Агрохимия ушла далеко вперед, и такое утверждение — пережиток прошлого. Например, «Щелково Агрохим» создает препараты, эффективно действующие на наноуровне, и при этом содержащие в два-три раза меньше действующего вещества.  

8 Зачем сельхозпроизводители обрабатывают семена

Они могут быть инфицированы различными бактериями, как на поверхности, так и внутри. Также насекомые могут отложить в них личинки.

Если не обработать должным образом такое семечко, оно не взойдет, или растение будет больным и хилым, быстро погибнет.

9 Навоз лучше, чем микроудобрения 

Микроудобрения — это микроэлементы в легкоусвояемой форме. Они обязательно нужны растениям для полноценного роста, как витамины для человека. А вот состав навозного раствора надо долго проверять. Плюс использовать такое удобрение надо с осторожностью — можно нанести непоправимый вред урожаю.

10 Гербициды — это зло, и точка

Мы с детства знаем, как неприятно и опасно столкновение с борщевиком. Побороть вредное и невероятно живучее растение можно только с помощью гербицидов! Иначе всем нам придется забыть про комфортный и безопасный отдых на природе. То же самое относится к крапиве, чертополоху и сорнякам на нашем газоне. 

Большинство «страшилок» про агрохимию — мифы, придуманные и запущенные недобросовестными производителями для обеспечения спроса. Более того, правильное использование удобрений помогает сохранить плодородность почвы. А значит, позаботиться о наших потомках и том, что они будут есть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен