Назначение антидепрессантов в последние десять лет удвоилось, обеспечивая миллиарды долларов фармакологической индустрии. Однако существует такая терапия, которая столь же эффективна, к тому же много дешевле. Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), называемая лечебными разговорами, так же хорошо помогает справиться с депрессией, как и лекарства.

Ученые из Университета Северной Каролины утверждают, что нет разницы, принимает человек антидепрессанты или же посещает разговорную терапию. Ученые просмотрели одиннадцать опубликованных ранее исследований, в рамках которых изучалось применение антидепрессантов второго поколения. Главным образом в данных исследованиях применялись селективные ингибиторы обратной связи серотонина (SSAI). В исследовании участвовали 1511 человек, страдавших общей депрессией и дополнительно имевших возможность получать и разговорную терапию. Оказалось, оба метода равноценно действенны, однако ни один не был выраженно эффективным, ибо в обеих группах одинаковое число пациентов прервало лечение. Люди прекратили и посещение КБТ, и прием лекарств (последнее — чаще всего из-за побочных эффектов).

Еще больше интересных фактов о нашей психике — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен