Слива — отличное средство для перекусов: 100 г содержит 46 ккал, но при этом надолго избавляет от чувства голода, а заодно ускоряет процесс переваривания жирной пищи.
В 100 граммах содержатся:
- Витамин C — 10%
- Витамин A — 7%
- Витамин K — 4%
- В меньших количествах сливы содержат также витамины группы B.
- Калий — 4%
- Медь, марганец — 3%
- Магний, фосфор — 2%
- В меньших количествах в сливах содержатся также кальций, железо и цинк.
- 46 ккал
- 87 г воды
- 0,7 г белков
- 0,3 г жиров
- 11,4 г углеводов (из них 1,4 г клетчатки и 10 г сахаров)
-
Не пропустите
Почему сливы полезны для похудения и детокса?
• Сливы содержат ценные антиоксиданты — молекулы здоровья и неувядающей молодости.
• Сливы — настоящие природные поливитамины: в них есть и полезный для гладкой кожи и острого зрения каротин (провитамин А), и важный для сосудов витамин К. Но главное богатство этого фрукта — витамин С (аскорбиновая кислота), который повышает иммунитет и прибавляет бодрости.
• Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, доказано: клетчатка способствует похудению. Секрет этого прост. Во-первых, разбухая в желудке как губка, она обеспечивает долгое ощущение сытости. А, во-вторых, служит своеобразным ершиков для кишечника: проходя по пищеварительному тракту, захватывает лишние жиры и токсины, а затем выводит из организма.
-
Не пропустите
• Сливы можно замораживать. Но предварительно лучше удалить косточки, чтобы плоды сохранили вкус и аромат.
Чернослив богаче витаминами и минеральными веществами, чем свежие фрукты, однако и более калориен
Рецепт легкого десерта из слив
Вам понадобится:
- 4–5 крупных синих слив
- 1 чайн. ложка жидкого меда
- корица
- рубленые грецкие орехи
Приготовление:
Разрезать сливы пополам, удалить косточки, мякоть нарезать дольками. Переложить в посуду, посыпать корицей, добавить рубленые грецкие орехи и полить медом. Если сливы слишком сладкие, мед можно не добавлять.