Что такое миома
Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Развивается миома под влиянием гормона эстрогена из мышечных клеток матки. Ее рост связан с работой яичников, поэтому миома обычно возникает у женщин среднего возраста — от 33 до 40 лет. Миомы являются наиболее распространенной формой
Небольшие узлы, часть из которых, после того, как женщина проходит через беременность и роды, погибает. Другие или просто не растут или медленно подрастают в течение репродуктивного периода женщины, не достигая клинически значимого размера. После менопаузы узлы перестают расти и уменьшаются. То есть они могут сопровождать женщину весь репродуктивный период,
Тревожные симптомы миомы
О миоме матки могут сигнализировать:
- обильные, нередко длительные менструации, которые приводят к анемии (оценить это поможет анализ крови),
- учащенное мочеиспускание, вызванное давлением на мочевой пузырь, реже — на прямую кишку, и увеличение живота.
Для диагностики в подавляющем случае достаточно УЗИ. При очень больших размерах матки УЗИ дополняет МРТ. В результате у вас на руках должен быть не только протокол с подробным описанием узлов, но и рисунок с их точным расположением в матке. Из лабораторной диагностики достаточно общего анализа крови и оценки показателей железа и ферритина. Имея такой комплект, можно отправляться к доктору для
Лечение миомы: 5 главных шагов
Впрочем, лечение миомы матки необходимо не во всех случаях, то есть факт наличия этого заболевания не означает, что обязательно надо что-то принимать или удалять. В лечении этого заболевания
- Устранить обильные менструации и, соответственно, кровопотерю, приводящую к железодефицитной анемии.
- Устранить давление на мочевой пузырь или прямую кишку.
- Прекратить прогрессивный рост узлов.
- Обеспечить возможность наступления и вынашивания беременности.
- Обеспечить возможность проведения заместительной гормональной терапии.
Обратите внимание, и это очень важно: сама по себе миома матки не является отдельной целью при лечении этого заболевания. Когда вы обращаетесь к доктору, вам надо ставить задачу не вылечить вас от миомы матки, а решить одну из обозначенных выше пяти задач. Непонимание этого принципа и приводит к тому, что миому часто лечат или излишне агрессивно, или в тех случаях, когда к этому нет никаких показаний.
Способы лечения миомы матки
Раньше миомы удалялись вместе с маткой. Сегодня в ряде случаев стало возможным воспользоваться неоперативными методами лечения, особенно у молодых женщин, чтобы сохранить способность к деторождению. И только если в матке были обнаружены многочисленные миомы, в некоторых случаях проводится
Тип лечения на сегодняшний день
- Хирургическое лечение — миомэктомия;
- Эмболизация миомы матки;
- Лекарственный препарат, блокирующий рецепторы прогестерона в тканях.
Хирургическое лечение
Проще говоря, всегда можно найти хирурга, который возьмется удалить из матки все узлы любым доступом и
Послеоперационный период после удаления миомы матки
Операции на органах малого таза, даже несмотря на проводимую профилактику, сопровождаются образованием спаек, которые могут нарушать проходимость маточных труб, приводят к бесплодию и повышают риск внематочной беременности. Да, такое случается не так часто, многое зависит от спаечной готовности организма, которую предсказать невозможно, но подобные последствия удаления узлов также следует обсуждать, оценивая соотношение пользы и риска.
В отношении миомы матки неэффективны следующие методы лечения: пиявки; травы (фитотерапия); гомеопатия; иглорефлексотерапия; остеопатия; физиотерапия (радоновые ванны и т.д.); бады (индинол, эпигалат и т.д.).
Любое хирургическое вмешательство — это множество рисков. Есть наркозные осложнения, риск ранения соседних органов, перитонит, кишечная непроходимость, внутрибрюшное кровотечение, тромбоэмболия легочной артерии и т.д. Это не «страшилки», а будни хирургического стационара, даже занимающегося только плановой хирургией.
Помните, в концепции лечения миомы очень важно, что «лечение заболевания не должно быть тяжелее самой болезни, и эффект должен сохраняться на длительный срок». Вот по этим двум критериям хирургический метод лечения проходит не всегда.
-
Не пропустите
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Эффективный, относительно простой метод лечения. Суть методики заключается в прекращении кровотока по обеим маточным артериям, что приводит к гибели всех без исключениями миоматозных узлов в матке, при этом матка никак не страдает. Когда новообразование перестает кровоснабжаться, в нем развивается некроз, в результате которого патологическая ткань замещается соединительной тканью, «усыхает» и постепенно уменьшается в размере.
Нередко доктора, оценивая результат эмболизации маточных артерий говорят, что узлы у вас в матке хоть и уменьшились, но остались и их надо удалять. Это в корне неверное понимание процесса. Во-первых, это уже не миома матки, это то, что от нее осталось — не живая ткань, а запечатанная в капсулу.
Во-вторых, напомню, что сам по себе факт наличия миомы матки не является целью лечения этого заболевания. Если узел не мешает пациентке жить, беременеть и не растет, его трогать не надо. Лишь в небольшом количестве случаев врачи удаляют узлы после ЭМА, как правило, это изначально огромные узлы, которые даже уменьшившись, продолжают оставаться большими и мешают пациентке.
Кстати, на сколько процентов может уменьшиться узел в результате ЭМА? Это зависит от его состава. Если миома содержит много сосудов, в основном состоит из мышечных волокон — регрессия может достигать 80%. Как правило, это небольшие, активно растущие узлы до 8-10 см.
Противоположная ситуация — узел с единичными сосудами, он в большей степени состоит из плотной соединительной ткани; такой узел может уменьшиться на 10-15%. Чаще это крупные старые узлы, но могут быть и небольшие узлы, которые, как я писал выше, могут самостоятельно терять кровоснабжение и погибать. Считается, что в среднем узлы уменьшаются на 40-60% от первоначального размера, и этого бывает достаточно. Общий объем матки уменьшается на 50-60%.
По поводу «страшилок» про ЭМА: некроз матки после невозможен, узлы от матки не отваливаются, перитониты и сепсисы не случаются и от адских болей никто на стенку не лезет.
Процедура не требует общего наркоза и в целом совершенно безболезненная. В верхней трети правого бедра, чуть ниже паховой складки, под местной анестезией выполняется пункция бедренной артерии. Катетер проводят в левую маточную артерию под контролем рентген-аппарата. Далее вводят контрастное вещество, которое позволяет увидеть патологическую сосудистую сеть. После этого по катетеру вводится взвесь микрошариков, размером 800-900 мкр, которые заклинивают просвет сосудов.
Эти шарики называются эмболами, они состоят из специального полимера, который совершенно инертен, то есть не вступает ни в какой контакт с окружающими тканями. Их основная цель — заклинить просвет сосудов и прекратить кровоснабжение узлов миомы. Закончив эмболизацию левой маточной артерии, катетер устанавливают в правую — и там повторяют те же действия.
В конце процедуры катетер извлекают и место пункции закрывают небольшой «пломбой». В большинстве случаев ЭМА занимает 10-15 минут, а время рентгеновского излучения — не более 2-3 минут, при этом доза облучения меньше, чем при обычном снимке грудной клетки. Чаще всего пациентки, перенесшие ЭМА, возвращаются к работе через неделю после процедуры.
Самым
Медикаментозное лечение миомы
Есть и медикаментозное лечение миомы с помощью
Во-первых, при впервые выявленных небольших узлах (до 2-3 см): в этом случае у молодых женщин препарат может не только уменьшить их размер, но и на длительный период предотвратить дальнейший рост.
Во-вторых, при наличии небольших «краевых» узлов, рассматривая их как противопоказание для ЭМА. Медикаментозное лечение в данном случае позволяет уменьшить узел и устранить деформацию полости перед плановой беременностью. Точных данных о том, как долго сохраняется эффект от подобной терапии, нет, но по некоторым исследованиям видно, что узлы не растут в течение нескольких лет. Однако в отличие от эффекта ЭМА узел не погибает полностью, то есть в последующем
-
Не пропустите
Удаление матки
Парадоксально, но удаление матки в нашей стране является основным методом лечения этого заболевания. В среднем в нашей стране каждый год проводят около 800 тысяч операций по удалению матки из-за миомы: далеко не всегда они оправданы и необходимы. Радикальные операции нужны только в запущенных случаях. Например, когда матка очень большая и настолько «нафарширована» узлами, что в ней невозможно найти здоровой ткани.
В удалении матки есть два важных аспекта, о которых почему-то не говорят доктора. Во-первых, сам факт операции. Удаление матки, даже лапароскопическим доступом, — это
Основные этапы вмешательства выполняются в области мочевого пузыря и мочеточников, которые перекрещиваются с маточной артерией в месте проведения ампутации. Как бы тщательно ни выполнялась операция, в послеоперационном периоде есть риски внутрибрюшного кровотечения в результате несостоятельности швов, кишечной непроходимости, перитонита, тромбоэмболии легочной артерии (очень опасного осложнения, при котором тромб отрывается и попадает в легочную артерию). Разве все эти риски сопоставимы с тем, что пациентка может просто жаловаться на обильные менструации или рост узлов миомы?
Во-вторых, —
На самом деле после удаления матки с придатками или без в 20-80% случаев развивается «постгистерэктомический синдром» — состояние, напоминающее тяжелое течение климактерического синдрома. У пациентки возникают депрессии, жалобы на сильную утомляемость, снижение работоспособности, вялость, выраженная слабость, повышенная слезливость, «приливы». У 25% больных
Нередко возникают приступы сердцебиения в покое, зябкость, ознобы, чувство онемения и ползания мурашек, «приливы», нарушение сна, вестибулопатия, повышенная потливость, склонность к отекам, повышение артериального давления.
М.А. Александров в своей книге «Хирургическое лечение миомы матки» в 1956 году приводит множество доказательств того, что удаление матки — калечащая операция для женщины, и надо всегда стремиться сохранять орган.
Не менее опасны и отсроченные последствия удаления матки. Как показали исследования, проведенные более чем на 700 тыс. женщин, которым удалили матку с придатками и без, уже через год у них повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов. Вот еще немного статистических данных. Через пять лет после удаления матки у 55-69% женщин, оперированных в возрасте 39-46 лет, гормональный профиль соответствует постменопаузальному, то есть у этих пациенток на 4 года раньше, чем в популяции, наступает физиологическая менопауза, спровоцированная удалением органа.
Я думаю, после всего описанного не стоит объяснять, почему я не включил удаление матки в перечень методов лечения миомы матки. Удаление матки —
Удаление матки требуется только в тех случаях, когда заболевание очень запущено, матка достигает гигантских размеров, срок беременности составляет более 22-25 недель или есть сопутствующая патология. А знаете, как получается, что пациентки доращивают свои матки до такого размера? Просто из года в год они ходят на прием к гинекологу, и кроме удаления матки им ничего не предлагают, а с этим они согласиться не могут. У меня очень много таких пациенток, и рассказ их всегда одинаковый: предлагали только удалять, была не согласна, поэтому растила, ждала, что появится какой-то альтернативный метод. И нам удается им помочь путем проведения ЭМА, которая эффективна и в таких ситуациях.