Квашеная капуста

Витамина С в ней даже больше, чем в свежей. Во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые не уступают кефирным бифидобактериям. Они благотворно действуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки.

Картофель

В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет свободно циркулировать в организме, а ты — гораздо меньше мерзнуть.

Авокадо

Поможет поддержать работоспособность, сниженную праздниками, и наладить пищеварение. Чтобы расшевелить «ленивый» кишечник, сделай пюре из мякоти 2 авокадо, добавь 3 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. сока лимона, намажь на ломтик хлеба и съешь.

Лосось

Зимой из-за короткого светового дня нам не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому в меню нужно вводить жирные сорта рыбы, насыщенные витамином D. К примеру, лосось богат не только витамином D, но и жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, от омега-3 зависит состояние волос, ногтей и кожи. Они в первую очередь страдают от сильного мороза. Вкусно и просто можно приготовить лосося, обжарив в горчице со специями.

Курица и индейка

Источник белка — «строительного материала» для мышц и костей. Да и сильный иммунитет при дефиците белков вряд ли возможен. Но по сравнению с белками из говядины или свинины «птичьи» легче переварить и усвоить. А крепкий куриный бульон — отличное лекарство. В нем есть аминокислота цистеин, которая разжижает мокроту и облегчает кашель.

Помело

Содержит максимум витаминов при минимуме калорий. То, что нужно после новогодних праздников! Помело ускоряет метаболизм и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Добавляй его в различные фруктовые салаты, используй в качестве начинки для выпечки.

Брокколи

В холода мы наиболее подвержены риску простуд. Поэтому стоит есть больше продуктов, содержащих витамин C. Например, брокколи. В 150−200 г брокколи содержится 200% дневной нормы витамина С. А вдобавок — пищевые волокна, кальций, калий и витамин К. Из брокколи можно приготовить вкусный и полезный смузи (смешай в блендере с сельдереем, огурцами и тертым имбирем).

Клюква

Одна из самых полезных ягод. Она и в замороженном виде не утрачивает витаминов. Помимо аскорбинки, в составе клюквы есть довольно редкий витамин РР. Он способствует усвоению витамина С, поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве нет равных. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после ОРВИ. Не любишь сок? Приготовь из клюквы леденцы или желейные конфеты.

Хрен и горчица

Традиционные русские приправы незаменимы в мороз. Они улучшают циркуляцию крови и помогают согреться, борются с вирусами, укрепляют защитные силы организма. Недаром хрен и горчицу подавали на Руси к каждой трапезе. Эти приправы помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.

Мед

Действует на организм разогревающе и защищает от простуд. Поэтому в морозы он просто незаменим. Кстати, если перед выходом на улицу съесть ложечку меда с добавленной щепоткой черного перца, эта смесь позволит сохранить тепло на весь день.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен