Разница между детскими и взрослыми соками на самом деле есть. И это не удивительно — производители учитывают особенности растущего и сформировавшегося организма.
Какой сок может называться «детским»?
Соки, предназначенные для питания детей, обязаны соответствовать особым требованиям. Соки для малышей должны быть менее кислыми: ограничения по кислотности должен соблюдать каждый производитель. В фруктовые соки для детей нельзя добавлять сахар, поэтому производитель подбирает подходящие сорта фруктов.
Безопасность продукта — показатель, за которым следят особенно строго, когда сок предназначен для первого прикорма. Учитывается множество факторов, включая остаточное количество нитратов в продукте.
Практически все соки на прилавках магазинов делятся на две категории: «для детей до 3-х лет» и… «для детей от 3-лет». По факту, сок, который покупают взрослые является тоже в какой-то мере «детским».
В соответствии с нормативами, сок для детей раннего возраста обязательно должен быть гомогенизирован, то есть доведен до однородной структуры. Такой сок, без кусочков и крупных частиц , не даст ребенку поперхнуться и не вызовет рвотный рефлекс у крох, питающихся маминым молочком и впервые разнообразивших свое меню.
Первый сок для введения в рацион ребенка с 4-6 месяцев должен быть наименее аллергенным. Такими считаются соки из груши и яблок.
Еще нюанс: сок для самых маленьких фасуется в упаковку размером 0,35 л или меньше. Это связано, прежде всего, с безопасностью — вскрытую упаковку сока рекомендуется хранить в холодильнике 24 часа, а лучше каждый раз открывать новую.
Сок можно пить всем детям?
Клинические наблюдения РФ и данные зарубежных исследователей говорят, что вводить в рацион младенцев сок целесообразно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца. Это положение закреплено в «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».
Самую важную информацию о соке для ребенка ты найдешь на упаковке. И вот на что нужно обратить внимание в первую очередь:
- Каков рекомендуемый возраст введения сока в рацион и количество его употребления.
- В месте обозначения наименования продукции должно быть написано «для детского питания».
- Также на упаковке должна быть размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена продукция.
Какой сок безопасен?
Переживаешь, что в сок из пакета добавляют «химию», которая может навредить тебе или твоему ребенку? Сегодня в России каждый производитель соков внимательно следит за тем, чтобы продукция отвечала всем нормам пищевой безопасности. Дополнительную работу по обеспечению качества соковой продукции ведет Российский союз производителей соков.
На что обращать внимание при покупке сока?
Внимательно читай упаковку и ищи на ней:
- Консерванты. Их нельзя добавлять в соки.
- Ароматизаторы. Не могут быть добавлены ни в соки, ни в нектары.
- Красители. В соке должны быть только природные пигменты. Например, многие красные ягоды обязаны своим цветом веществу антоциан, морковь — β-каротину, апельсин — каротиноидам, а томатный сок красный из-за содержания в нем ликопина. Кстати, каждое из этих веществ обладает массой полезных свойств.
- Сахар. По закону для корректировки вкуса производитель может добавить в сок немного сахара, максимум 1,5% от массы продукта. При этом он обязан указать на упаковке «с добавлением сахара». Но в большинство соков сахар все-таки не добавляют, так как фрукты сладкие и без него.
- ГМО. При производстве соковой продукции для детского питания не разрешается использовать сырье, полученное из ГМО или с его использованием.
- Соль и пряности. Разрешено добавлять в соковую продукцию (исключение — соки из фруктов).
Техническим регламентом на соковую продукцию устанавливается минимально допустимое содержание в ней сока из фруктов или овощей. Для сока это 100%, для нектаров (в зависимости от вида фрукта или овоща) — 20-50%, для морса — 15%, для сокосодержащего напитка — 10%. То есть содержание сока в соковой продукции не может быть меньше 10% (исключение — продукция из лимона и лайма, где минимальное содержание сока — 5%).
Может быть лучше делать сок дома?
Свежеотжатый сок необходимо выпить в течение 30-40 минут после его приготовления. Позже в нем растет количество микроорганизмов, которые могут навредить работе ЖКТ взрослого и тем более ребенка. Вопрос санитарии тоже важен.
По сравнению с любыми домашними заготовками, сок промышленного производства гарантирует: химическую и микробиологическую безопасность, постоянный химический состав, оптимальную степень гомогенизации, соответствующую возрасту, высокое качество и безопасность сырья, широкий спектр сырьевых компонентов (проще говоря, у тебя нет необходимости рыскать по рынкам в поисках свежей моркови, томатов или персиков).
Пейте соки в любом возрасте и будьте здоровы!