Источник: Unsplash.com

На Российском инвестиционном форуме, который сейчас проходит в Сочи, журналисты встретились с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Представитель ведомства рассказала РИА Новости о том, что ее коллеги изучают способы борьбы с ожирением

В беседе с корреспондентами Попова привела в пример японскую практику – согласно местному законодательству, все жители страны в возрасте от 40 до 75 лет каждый год измеряют талию. Норма для мужчин – 90 см, а для женщин – 80.

Источник: Unsplash.com

В отношении тех японцев, чьи параметры превышают допустимую норму, вводятся ограничения. Среди прочего, граждане с избыточной массой тела должны регулярно посещать консультацию у специалиста. В свою очередь, компании, которые не заботятся о сотрудниках, могут быть оштрафованы на 19 млн долларов.

В Роспотребнадзоре также изучили опыт Новой Зеландии, где в числе документов на получение гражданства надо подавать справку об индексе массы тела. Анна Попова подчеркнула, что люди с избыточной массой тела «не отвечают нормам национальной политики здравоохранения». По мнению главы ведомства, это увеличивает долгосрочные риски для государства.

В дальнейшем коллеги Анны Поповой собираются начать работу над вопросом о применении подобных мер в России, чтобы обсудить его на федеральном уровне. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен