Медицинские исследования доказывают, что из года в год процент людей-аллергиков возрастает. Часто ей подвержены те, кто живет в мегаполисах и крупных городах. Самый ужасный вариант — аллергия на пыль (она повсюду). Lisa.ru рассказывает про симптомы у взрослых и детей, а также методы лечения и профилактики недуга.
Что представляет собой аллерген
Бытовая пыль представляет собой смесь множества мелких частичек из:
- человеческого эпидермиса, которые периодически отшелушиваются;
- тел микроскопических насекомых и продукты их жизнедеятельности;
- шерсти и эпидермиса домашних животных и птиц;
- бумаги и клея: «книжная» пыль, которая появляется от обоев;
- мягкой мебели, тканей и других интерьерных вещей в нашем доме;
- песка и уличной грязи, которые мы приносим в дом на одежде, обуви и руках (они проникают когда ты открываешь окна);
- микроскопических спор плесени;
- растительной пыльцы.
Дышать таким «коктейлем» не очень полезно, но частицы постоянно окружают нас: дома, в офисе, в ресторане, в гостях и даже на улице. Аллергическая реакция возникает не на пыль как таковую, а на какой-либо один или несколько мельчайших компонентов в ее составе.
Кто такие пылевые клещи
Эти крошечные насекомые, размером всего пару миллиметров, обитают практически всюду. Их стоит воспринимать как данность — они питаются органическими частицами всего вокруг (в том числе нашей кожей).
Именно они, а точнее продукты их жизнедеятельности чаще всего и становятся главной причиной аллергии.
Клещи обитают в нашей постели — подушках, одеялах и матрасах. В последнем можно найти от 1,5 до 4 миллионов пылевых клещей, которые выделяют от 22 до 60 миллионов фекальных шариков микроскопического размера, на которые у людей и возникает аллергическая реакция.
Когда иммунитет человека дает сбой, он начинает воспринимать белок, который содержится в продуктах жизнедеятельности пылевых клещей, и воспроизводит аллергическую реакцию.
Как проявляется аллергия на пыль у ребенка и взрослого
В первую очередь при реакции на частицы пыли может возникнуть аллергический ринит. У тебя может заложить нос, появится отек и прозрачные слизистые выделения.
Наши глаза очень остро реагируют на пыль: возникают покраснения, отеки, зуд, сухость и слезотечения.
Есть еще несколько неприятных симптомов:
- чихание;
- покраснения и высыпания на коже, напоминающие крапивницу или дерматит;
- кашель, отек горла, затруднения в дыхании.
Аллергия на пыль у ребенка, и в особенности у грудничков проявляется гораздо сложнее:
- «свистящее» дыхание или хрипы в области груди;
- частое чихание;
- сильная отечность век и покраснение глазных белков.
Она проявляется у детей более ярко, чем у взрослых, поэтому будь внимательна и сразу поймешь, что не так с крохой.
Как понять, что у тебя именно пылевая аллергия
Для начала будь внимательна к симптомам и исключи простудные заболевания. Если признаки проявляются достаточно равномерно и не зависят от сезона, погоды и прочих внешних факторов, виновница твоих бед — бытовая пыль.
Проследи, уйдут ли симптомы, если ты будешь спать в другом месте 1 или 2 ночи. Если аллергия уйдет с переездом в другую спальню, значит проблема в доме или комнате.
Самый эффективный метод узнать суть проблемы — сдать анализы. Они могут показать конкретный аллерген, который нужно исключить из своей жизни, чтобы симптомы перестали тебя беспокоить.
-
Не пропустите
Аллергия на пыль: как лечить
Лечение симптомов аллергической реакции на пыль банальное – прием антигистаминных препаратов: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Фексофаст. Врач может назначить противовоспалительные средства и назальные спреи.
Но все медикаменты можно принимать только после консультации с аллергологом, когда он выпишет рецепт.
Вылечить аллергию раз и навсегда можно, но только под строгим наблюдением квалифицированного аллерголога. Терапия предполагает воздействие на иммунную систему. В ходе лечения сначала проводятся анализы и выявляются один или несколько возможных аллергенов, которые потом вводятся в организм в малых дозах для выработки иммунитета. Постепенно дозировка увеличивается, пациент становится менее чувствительным к аллергену, а потом перестает на него реагировать.
Этот метод подходит не для всех: у него есть ряд противопоказаний. Но какой бы метод ты не выбрала, нужно начать со своей квартиры, чтобы избавиться от аллергена.
-
Не пропустите
Профилактические меры в домашних условиях
Если у кого-либо из домочадцев обнаруживается аллергия на пыль, возникает вопрос: что делать?
В первую очередь нужно купить бытовой воздухоочиститель для аллергиков. Установи прибор там, где ты спишь — в этом помещении мы проводим большую часть времени.
Медицинские исследования доказали, что именно ночью в процессе сна человеческая иммунная система восстанавливается, и происходит ее «самоочищение».
Нужно, чтобы прибор работал круглосуточно, даже если аллергик уезжает из дома на некоторое время, ведь важно поддерживать результат на постоянной основе.
Устанавливая прибор в определенном месте, убедись, что доступ воздуха к его входным и выходным отверстиям ничем не ограничен. Лучше всего поставить его на пол, тумбу или стол.
Следующий шаг — избавиться от «пылесборников»: мягкой мебели, плотных штор, ковров, декоративных подушек и прочих текстильных вещиц. Если ты не в силах расстаться с милому сердцу вещами, регулярно делай влажную уборку и обрабатывай поверхности специальных средствами, убивающими аллерген.
Любые шкафы – с одеждой, книгами и другими вещами – должны быть всегда плотно закрыты. Лучше ставить их не в спальне, а в других помещениях.
Крайне желательно проводить влажную уборку всех покрытий ежедневно или хотя бы 2–3 раза в неделю. Используй специальный гипоаллергенный и очень мощный пылесос.
Регулярное проветривание — крайне простой, но действенный способ избавиться от аллергена в воздухе.
Очень важен своевременный уход за постельными принадлежностями — подушками и одеялами. Они должны быть сделаны из синтетических материалов, которые можно стирать.
Стирку нужно делать хотя бы раз в месяц при высокой температуре от 60 градусов с использованием специальных противоаллергенных добавок и защитных чехлов. Подушки и одеяла нужно менять ежегодно, а матрас допустимо сменять на новый раз в 3 года.
Для аллергиков идеален сухой воздух, так что влажность в помещении нужно контролировать (оптимальный показатель составляет около 45 единиц), а при необходимости приобрести специальное устройство-осушитель.
Периодически следует пользоваться профессиональными службами дезинсекторов и обязательно своевременно менять картриджи в кондиционере.