Источник: Claudia Barbosa by Pexels.com

Что происходит при сотрясении головного мозга

Любой незначительный удар или ушиб головы, может иметь непредсказуемые последствия. Сотрясение мозга относится к легкой форме черепно-мозговых травм и фиксируется у шестидесяти-семидесяти пациентов из ста.

При ударе или резком движении головы происходит незначительное и обратимое нарушение функций мозга. Он на короткое время меняет свое обычное местоположение, а затем резко возвращается обратно. В это время часть нервных отростков (нейронов) может деформироваться или вообще потерять связь с другими клетками. Любая травма головы, полученная при падении, несильном ударе, во время тренировки или из-за резкого движения головой, может стать причиной сотрясения головного мозга. Сам факт получения травмы — повод заподозрить сотрясение. 

Основные симптомы сотрясения головного мозга

1. Головокружение.

Оно усиливается, если ты меняешь положение головы или тела и появляется из-за нарушения кровообращения в вестибулярной системе

2. Временная спутанность сознания. 

3. Пульсирующая головная боль.

4. Слабость, чувство усталости, заторможенность.

5. Шум в ушах

6. Двоение в глазах, боль при их движении. 

7. Боязнь яркого света, болезненность при включении света или появлении солнца.

8. Тошнота, возможно рвота.

9. Раздражительность при шуме, желание остаться в полной тишине.

10. Проблемы с координацией движения.

Специалисты смогут быстро определить, есть ли у тебя сотрясение мозга. Самостоятельно ты вряд ли поставишь диагноз — мы редко сталкиваемся с симптомами.

Объективные симптомы

1. Боль при движении глазами, невозможность отвести взгляд в крайнее положение.

2. Незначительное расширение или сужение зрачков при нормальной реакции на свет.

3. Различия в кожных и сухожильных рефлексах.

4. Ты отводишь глаза в сторону во время слежения за движимым предметом.

У тебя наблюдается мелкий нистагм, то есть, легкие горизонтальные возвратные движения глаз. 

5. Неустойчивость в позе Ромберга.

Чтобы принять эту позу, надо свести ноги вместе, горизонтально вытянуть руки вперед и закрыть глаза. Если все в порядке, ты сохранишь равновесие, А вот при сотрясении сделать это очень непросто.

Источник: Dieter Robbins by Pixabay.com

6. Неестественное напряжение мышц затылка.

Оно сохраняется несколько суток, а потом постепенно проходит.

7. После травмы рядом обязательно должен находиться кто-то, кто будет приглядывать за тобой первое время.

Если он заметит у тебя постоянную сонливость, непроходящую спутанность сознания и беспокойство, это повод для немедленного вызова врача. Также он должен будет периодически тебя будить, чтобы контролировать твое сознание.

Кроме того, он должен отслеживать твою температуру. Жар, чрезмерное напряжение затылочных мышц может указывать на внутричерепное кровотечение, отек мозга и воспаление его оболочек. В этих случаях также необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, которая примет решение о твоей госпитализации.

Источник: Unsplash.com

Самое сложное — определить сотрясение головного мозга у ребенка, поскольку в большинстве случаев малыш не может ни на что пожаловаться, и у него не происходит потери сознания. Распознать сотрясение можно по следующим признакам: бледность кожи (в первую очередь лица), учащенный пульс и моментальная сонливость.

  • У грудничков может наступить тошнота во время кормления.

Сон становится прерывистым и беспокойным, но через несколько суток все проходит.

  • У дошкольников обычно нет потери сознания, отмечается только общее ухудшение состояния.

Через два-три дня оно нормализуется. 

Потеря сознания не характерна при сотрясении мозга у пожилых людей, но у них часто отмечается нарушение ориентации в пространстве и во времени. При этом головная боль концентрируется в затылочной области, а восстановительный период длится около семи суток.

Особенно длительным восстановление бывает у гипертоников  — эта категория больных нуждается в детальном обследовании. Больного в течение некоторого периода (до нескольких недель) беспокоят посттравматические симптомы: головокружение, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита. 

При любой травме головы, как и при сотрясении мозга, первичный осмотр проводит травматолог. При необходимости может потребоваться консультация невропатолога, хирурга или терапевта. 

Первая помощь при сотрясении

Если после полученной травмы человек находится в бессознательном состоянии, в первую очередь немедленно вызови скорую помощь, и только после этого нужно проводи вспомогательные действия.

Уложи пострадавшего на твёрдую поверхность, поверни его на правый бок, согни его ноги в коленях, а руки в локтях. Голову травмированного слегка запрокинь вверх, а затем поверни к земле, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха и исключить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если на голове образовалась рана, наложи кровоостанавливающую повязку. Когда пациент придёт в сознание, его следует уложить горизонтально, подложив что-то удобное под голову. Следи за тем, чтобы пострадавший не уснул или не случилось повторной потери сознания.  

Источник: Unsplash.com

После первичного осмотра врач «скорой» оценивает тяжесть травмы и решает, какой вид лечения следует назначить. Как правило, предлагают госпитализацию на несколько дней для последующего наблюдения.

В случае если пациент находится в бессознательном состоянии, и ты не можешь правильно оценить тяжесть полученной травмы, до приезда медиков ни в коем случае не поворачивай человека, лучше вообще не трогай его.

Просто расчисть пространство вокруг него, устрани предметы, которые могут причинить пострадавшему дополнительный вред или попасть в его дыхательные пути. 

Что делать после сотрясения до исчезновения симптомов

  • Отдыхай, больше спи
  • Ограничь физические нагрузки
  • Меньше занимайся тем, что требует повышенной концентрации внимания.

Не работай на компьютере, не играй в видеоигры и не зависай в смартфоне.

  • Не употребляй алкоголь и другие стимуляторы
  • Избегай стрессовых ситуаций
  • Не принимай снотворные, успокоительные или транквилизаторы без назначения врача
Источник: rawpixel.com
  • Не садитесь за руль
  • Принимай препараты, назначенные специалистом.

Они улучшают кровообращение головного мозга, снижают головную боль, устраняют головокружение и предотвращают вероятные осложнения. Возможно назначение снотворного или успокоительного средств, а также общетонизирующих препаратов.

Немедленно обратись к врачу

  • Если тебя вырвало больше трех раз;
  • Если возникла сильная головная боль или она стала постепенно усиливаться;
  • Если у тебя появились проблемы с речью и пониманием речи;
  • Если у тебя изменилась походка;
  • Если у тебя резко ухудшилось зрение;
  • Если у тебя случились судороги;
  • Если какая-то часть тела стала слабой или онемела
  • Если возникло недержание мочи или кала;
  • Если симптомы не проходят в течение двух недель.

Если ты не поверишь симптомам

Не пытайся перенести сотрясение головного мозга, что называется, на ногах. Если ты проигнорируешь лечение и беспечно отнесешься к этой серьезной ситуации, организм отреагирует должным образом. Таким образом увеличится риск повторной травмы (из-за симптомов, приведенных выше) или могут развиться осложнения.  

Источник: Carolina Heza on Unsplash.com

Бессонница, постоянные мигрени, астенический синдром и эпилепсия  —  вот что может тебе грозить. У пациентов с сотрясением довольно часто отмечается «период мнимого благополучия», когда последствия травмы временно утихают, а клинические симптомы стираются.

В этот период возможно резкое ухудшение состояния здоровья, поскольку происходит процесс образования внутричерепной гематомы. Травма, которая кажется не такой серьезной, может иметь ощутимые последствия для организма. Именно этот фактор является основным при обращении к врачу. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен