Источник: Steve Buissinne from Pixabay.com

Прежде чем составлять список лекарств, которые ты возьмешь с собой на море. не забудь о нескольких важных моментах.

1 Рецепт на лекарства

Если ты принимаешь лекарства, которые выписаны тебе врачом по рецепту, например, антидепрессанты, препараты, содержащие морфин и другие средства, которые просто так в аптеке не купишь, обязательно возьми с собой рецепт. В нем должна содержаться информация о заболевании, подпись врача и дозировка. Если есть возможность обойтись без этих лекарств на период отпуска, оставь их дома.

2 Проверенные средства

Ни в коем случае не клади в аптечку препараты, которые ни ты, ни твои близкие ни разу не принимали. Потому что на любой из них может возникнуть аллергическая реакция, поэтому минимизируй риски. Если ты точно знаешь, что вот это проверенное лекарство помогает вам годами, его и бери. Аналоги будешь тестировать дома, где всегда можно набрать номер скорой помощи.   

3 Антибиотики

За границей, в частности, в Европе тебе не продадут антибиотики ни за какие деньги, разве что ты врач и на пальцах и на латыни сможешь объяснить, что именно этот препарат тебе жизненно необходим, да и то не наверняка.

Поэтому, если ты уверена, что антибиотики тебе понадобятся, возьми их с собой. Предварительно в обязательном порядке запишись на прием к терапевту, объясни ситуацию, расскажи, куда именно вы отправляетесь и попроси порекомендовать тебе препарат, исходя из возможных опасностей. 

4 Медицинская страховка

Обязательно оформи медицинскую страховку на себя и на всех членов семьи, с которыми ты путешествуешь. Если придется на месте обращаться к врачу, 99% расходов возьмет на себя страховая компания. Держи полисы на видном месте. Если вы путешествуете по России, не забудь взять все полисы ОМС, тогда медицинскую помощь вы получите в любом медицинском пункте. 

Антигистаминные препараты

Проще говоря, лекарства от аллергии. Повторимся, бери с собой только проверенные средства. Приобрети их в разных вариантах. Во-первых, в виде таблеток. Старайся не использовать препараты, вроде «Супрастина», потому что они вызывают сонливость и влияют на внимание, что создает дополнительный риск при отдыхе, например, на море. После приема таких препаратов можно уснуть на пляже и перегреться на солнце.

Во-вторых, если ты едешь на море с маленьким ребенком, которому еще нет трех лет, возьми противоаллергические капли, выучив при этом наизусть необходимую дозировку. В экстренной ситуации тебе не придется метаться в поисках инструкции, ты уже будешь все четко знать. Также пригодится крем с противоаллергенным эффектом для обработки пораженной кожи и ролик, которым удобно мазать, например, укусы комаров и других насекомых, чьи укусы сопровождаются зудом. 

Препараты для ЖКТ

Любой отдых — это в том числе смена пищевых привычек, особенно если речь идет об отпуске на море. Нам не всегда удается вовремя помыть руки и уследить за чистотой фруктов. Кроме того, маленькие дети тянут песок и гальку в рот, глотают воду в море и бассейне, что провоцирует попадание в организм болезнетворных бактерий. В итоге вместо того, чтобы отдыхать, мы боремся с диареей, рвотой, обезвоживанием и другими симптомами. 

Источник: congerdesign from Pixabay.com

Проще всего взять с собой активированный уголь. Но маленький ребенок не в состоянии разжевать и проглотить крупные таблетки. Поэтому захвати «Регидрон» — он поможет справиться с обезвоживанием после поноса и рвоты и заодно восстановить солевой баланс организма. Не забудь про «Энтерос-гель», — на первых стадиях отравления, он поможет избавить организм от токсинов. Для ребенка выбирай гель со вкусом малины, потому что дети с трудом принимают бесвкусный гель. 

С поносом и тошнотой поможет справиться «Смекта». Не надо при первых признаках поноса принимать так называемые быстрые таблетки. Да, симптомы ты снимешь, диарея прекратится, но ты приобретешь дополнительные проблемы, такие как метеоризм, вздутие живота, тошноту и в итоге запор. Если диарея застала тебя в отеле или дома, лучше пережди какое-то время, пока не подействуют препараты. Также можно использовать капсулы, вроде «Бактистатина», он в короткие сроки нормализует работу кишечника

Жаропонижающие средства

В принципе, «Нурофен» можно купить везде без рецепта, так же как и «Панадол», так что сама решай, стоит ли везти с собой объемную бутылку. Но на всякий случай захвати, мало ли, где он может понадобиться. Для детей старше шести лет возьми «Нурофен» в таблетках. 

В дополнение к перечисленным лекарствам, возьми привычные таблетки от головной боли, которые гарантированно помогут и при зубной боли. 

Средства для оказания первой помощи

  • В любой аптечке должна быть гемостатическая коллагеновая губка. С ее помощью можно легко можно остановить кровотечения от порезов и глубоких ссадин.
  • Компанию губке составят «Мирамистин» или «Хлогексидин». С их помощью можно обеззаразить рану или обработать горло при первых признаках воспаления. 
  • Не забудь йод и зеленку. Чтобы они не перепачкали вещи, поищи в аптеках эти средства в виде маркеров, так ими удобнее пользоваться. Только не забудь, что нельзя заливать раны йодом, необходимо нанести йод или зеленку вокруг пораженного места.
  • Если йод и зеленка смущают тебя тем, что от их следов долго нельзя избавиться, возьми с собой порошок «Банеоцин» — он не вызывает раздражения при нанесении и прекрасно обеззараживает раны.
  • Стерильные салфетки. Они должны быть двух видов — сухие и влажные. Тогда при травме тебе не придется искать, чем промокнуть рану. К ним же положи стерильный бинт и фиксирующие эластичные повязки.
  • Одноразовый скальпель в индивидуальной упаковке должен лежать в аптечке на самый крайний случай. Он может пригодиться, если ты напорешься на морского ежа. Иглы этих животных проникают глубоко под кожу, вызывают боль и раздражение, и достать их порой бывает очень сложно из-за шершавой поверхности. Скальпелем можно аккуратно расширить прокол и осторожно извлечь осколок иглы. 
  • Не забудь про пластыри разных размеров. Ими можно зафиксировать повязку или прикрыть рану после первичной обработки. 
  • Пинцет тоже найдет себе место в твоей аптечке. С его помощью ты сможешь вытащить занозу или осколки стекла из раны. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен