Источник: Nicolas Postiglioni from Pexels.com

С одной стороны, тебя прельщает ожидаемая польза: положительные эмоции, чувство свободы, умиротворения и релакса. Благодаря солнечным лучам кожа приобретает красивый золотистый оттенок, вырабатываются полезные элементы, например, витамин Д.

С другой стороны, солнце таит в себе много опасностей: обезвоживание кожи, стимулирование процессов фото-старения, аллергические реакции, ожоги и даже вероятность развития рака кожи. Как же правильно загорать, чтобы избежать неприятных побочных последствий?

К какому типу относится твоя кожа

Прежде всего, нельзя допускать солнечных ожогов. Для этого, как и во всем, нужна умеренность и осторожность. Кожа у людей имеет различную фоточувствительность и фототип. Это зависит от расовых и генетических факторов.

Каждому желательно знать свой фототип кожи и ее способность загорать. Исходя из этого, стоит подбирать средства с определенным уровнем защиты от солнечных лучей.

Какие бывают фототипы

1 тип. Люди с очень светлой кожей, которая быстро обгорает.

2 тип. Люди со светлой кожей, светло-русыми и светло-каштановыми волосами. Достаточно легко обгорают.

3 тип. Люди с кожей цвета слоновой кости, светло- и темно-коричневыми волосами. Могут обгореть.

4 тип. Люди с кожей оливкового цвета, темно-коричневыми и черными волосами. Практически никогда не обгорают.

5 тип. Люди с очень темной кожей, черными волосами. Никогда не обгорают.

Рекомендации для всех

Вне зависимости от того, как какому типу относится твоя кожа, необходимо соблюдать общие правила пребывания на солнце. То есть, не стоит надеяться, что если ты, к примеру, обладаешь кожей четвертого типа, то тебе надо забыть про солнцезащитные кремы и торчать на солнцепеке, пока солнечный удар не получишь.

1. Первый период пребывания на пляже не должен превышать тридцати-сорока минут.

Обязательно нужно использовать фотозащитный крем или лосьон. Они различаются по степени защиты от ультрафиолета индексом (SPF) от 20+ до 50+. Не забывай: даже если ты постоянно находишься в воде. это не спасет тебя от ультрафиолета. Наоборот, его действие усиливается, потому что прозрачная вода становится своеобразной лупой, что увеличивает твои шансы обгореть.

Кстати, ультрафиолетовые лучи проникают сквозь толщу воды на сорок-пятьдесят сантиметров.

2. В последующие дни постепенно увеличивай время пребывания на солнце.

Но ни в коем случае не забывай про фотозащитные средства.

3. Загорать лучше рано утром.

После одиннадцати часов утра постарайся уйти с пляжа или, по крайней мере, спрячься под пляжным зонтом так, чтобы его тень закрывала тебя полностью.

4. Второй сеанс солнечных ванн должен начинаться не раньше четырех часов дня часов.

В это время самый пик жары и солнечной активности значительно снижается.

Источник: Pexels.com

5. Если у тебя проблемы со здоровьем, и ты принимаешь лекарственные препараты, заранее ознакомься с инструкцией к ним, чтобы точно знать, совместимы ли лекарства с ультрафиолетом.

Если прием таблеток не совместим с загаром, сочувствуем, но лучше избегать прямых солнечных лучей, а перед выходом на улицу воспользоваться солнцезащитным кремом с максимальным индексом.

6. Все время, пока ты находишься в отпуске, регулярно пользуйся эмолиентами, то есть, увлажняющими средствами. Лучше наноси их каждый раз после сеанса загара, а так же после каждого похода в душ. Так ты обезопасишь свою кожу от пересушивания солнцем и морской водой. Лучше выбирать средства, содержащие экстракт алоэ-вера, потому что этот компонент особенно бережно ухаживает за кожей и практически не вызывает аллергии. 

Если после пребывания на пляже ты все-таки чувствуешь дискомфорт, зуд, жжение, а кожа покраснела,  сделай перерыв на несколько дней и приступай к лечению солнечных ожогов. Кроме эмолиентов не забывай обрабатывать кожу Д-пантенолом (проще пользоваться спреем, а не кремом) и чаще принимай душ, только не три кожу грубой мочалкой, иначе ты рискуешь еще больше ее повредить. 

Если симптомы не проходят, а к ним добавились головная боль, температура, тошнота, головокружение, немедленно обратись к врачу, чтобы тот мог планово отслеживать твое состояние. Также можно принять жаропонижающее, вроде «Нурофена». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен