Кистозно фиброзная мастопатия: что это такое
Мастопатия — это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез, сопровождающиеся изменениями в железистой ткани.
Симптомы:
- боли в молочной железе;
- общее уплотнение ткани;
- чувство тяжести и нагрубания;
- пальпируемые уплотнения.
Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез можно спутать с физиологическими состояниями. Отдельно нужно выделить такое состояние как мастодиния (масталгия) — боль в молочной железе, не связанная с патологическими изменениями в ткани молочной желез. Если это неприятные ощущения, появляющиеся за несколько дней до менструации, можно считать их физиологическими признаками, а справиться с этими симптомами помогут фитопрепараты (препараты и средства на основе трав), направленные на выведения лишней жидкости из организма.
У мастопатии множество факторов, но основной из них — гормональный дисбаланс, а именно — избыток эстрогенов при недостатке прогестерона. Именно эстроген запускает процессы разрастания патологической ткани в дольках и протоках молочной железы.
К повышению уровня эстрогена и снижению прогестерона приводят:
- стрессы;
- нарушения обмена веществ;
- сниженная функция щитовидной железы;
- гинекологические заболевания;
- избыточный вес;
- прием комбинированных оральных контрацептивов;
- отсутствие беременности и родов;
- короткий цикл грудного вскармливания;
- ксено-эстрогены.
Ксено-эстрогены — чужеродные эстрогены, которые мы потребляем из продуктов питания, сами того не зная. Например, мы едим сою, пьем воду из пластиковых бутылок и употребляем в пищу другие продукты, упакованные в пластиковую тару. С пластиковой посудой нужно быть осторожными, потому что в ней содержится бисфенол А, стимулирующий выработку эстрогена. Ксено-эстрогены содержат также фрукты и овощи, выращенные с использованием пестицидов, любые виды мяса, выращенные с использованием гормональных стимуляторов.
Мастопатия бывает двух типов:
- с преобладанием кистозного компонента;
- с преобладанием фиброзного компонента.
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию
Исходя из того, какого типа проблема, можно говорить и о способах лечения.
Кистозный вариант
Характерен для пациенток молодого возраста. Ткань представлена железистыми долями, в которых проходят множество млечных протоков, именно они, расширяясь, образуют округлые полости, заполненные жидкостью — кисты.
Во второй фазе менструального цикла, когда происходит физиологическое расширение млечных протоков, почти у любой женщины можно найти единичные кисты до 3 мм, которые могут исчезнуть сами без внешнего воздействия, однако, когда дренажная функция протока нарушена, проток расширяется каждый цикл все больше и больше и может сформировать уже более крупную кисту до 1 сантиметра.
В таком случае это состояние требует лечения, назначения лекарственных препаратов, обладающих антиэстрогеновым эффектом, или пункции для удаления жидкости из полости кисты. Процедура не требует специальной подготовки, производиться прямо на приеме маммолога. Кожа обрабатывается раствором антисептика, под ультразвуковым наведением производиться прокол тонкой иглой в полость кисты, и жидкость откачивается шприцом, на экране аппарата узи можно видеть, как спадаются стенки образования, и киста исчезает. Вся манипуляция занимает несколько минут, и хорошо переносится пациенткой.
Следует отметить, что на сегодняшний день науке известны эффективные народные средства, о применении которых стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Кисты — жидкостные образования, которые озлокачествляются менее, чем в 1% случаев. При длительном пребывании на солнце или в солярии, или посещении бань кисты могут воспалятся, поэтому крупные образования необходимо вовремя диагностировать и производить пункцию. Вообще, загорать и посещать баню нежелательно.
Фиброзный вариант
Характеризуется разрастанием соединительной ткани вокруг железистых долей и увеличением общей плотности молочной железы. Это состояние более характерно для пациентов старшей возрастной группы. Особняком в структуре заболеваний молочных желез стоят узловые формы: фиброаденомы и узловые формы мастопатии.
Фиброаденомы — доброкачественные опухоли молочной железы, причины появления которых до конца не изучены. Характеризуются плотной фиброзной капсулой и медленным ростом. Они не способны к озлокачествлению, вопреки распространённым стереотипам. Однако они не поддаются медикаментозному лечению и, в случае роста, лечатся только хирургическим путем.
Применять радикальный хирургический подход нужно лишь к очень небольшому проценту заболевших, у которых опухоли либо изначально крупные (более 15 мм), либо показали быстрый рост при динамическом наблюдении за короткий период времени. Как правило, при выявлении фиброаденом у пациенток до 40 лет, на первом этапе будет предложена пункция (цитологический анализ на выявления злокачественных клеток) образования. Далее по результатам цитологического исследования будет выбрана тактика лечения фиброзно-кистозной мастопатии.
В случае необходимости оперативного лечения, пациентам выполняется секторальная резекция молочной железы. Как правило разрез делается по контуру ареолы, удаляется непосредственно образование без окружающей ткани, и накладывается косметический шов. Такие операции проводятся в условиях стационара под общим наркозом, и в последующем удаленную опухоль дополнительно исследуют на предмет наличия злокачественных клеток. При правильно проведенной операции форма и размер груди не меняется, а шов становиться почти незаметным через 6-8 месяцев.
Так же существует метод ВАП — вакуум аспирационной биопсии - удаления небольших фиброаденом с помощью точечного разрушения опухоли ультразвуковой волной и последующей аспирацией. Такой метод лучше принимать при множественных мелких образованиях.
-
Не пропустите
Узловая форма мастопатии
Характерна для старшей возрастной группы после 40 лет, крайне редкий диагноз, характеризующийся формирование узла без четких границ (без капсулы). Чем опасна фиброзно-кистозная мастопатия узловой формы? Из всех форм мастопатии только этот тип склонен к озлокачествлению и требует пристального внимания, незамедлительной биопсии и хирургического лечения.
Оперативные вмешательства при этой группе заболеваний отличаются только тем, что опухоль не имеет четких границ, и, чтобы быть уверенным в полном удалении образования, необходимо отступать до 10 мм в сторону здоровых тканей. В случае выявления на послеоперационном материале злокачественных клеток, такой отступ гарантирует, что операция была в пределах здоровых тканей, и опухоль удалили полностью.
Рак молочной железы (РМЖ) — самостоятельная патология, не связанная с диффузной мастопатией. На начальных этапах протекает абсолютно бессимптомно. Это причина поздней диагностики и выявления заболевания на последних стадиях.
В структуре онкологических заболеваний рак молочной железы у женщин занимает 1 место по частоте новых случаев за год. Всем женщинам старше 35 лет необходимо проходить обследование 1 раз в год. Пациентам из группы риска подобное обследование стоит проходить два раза в год.
В группу риска входят женщины:
- имеющие ближайших родственников с диагнозами: рак молочной железы или яичников;
- с избыточным весом;
- имеющие опыт длительного приема гормональных таблеток;
- при отсутствии беременности и родов в анамнезе;
- с травмами молочных желез.
Поэтому так важно следовать совету врачей: вести здоровый образ жизни, придерживаться адекватной диеты, принимать витамины, следить за питанием, не набирать вес, чтобы потом не лечить болезни и не принимать множество лекарств.
-
Не пропустите
В стандартную диспансеризацию до недавнего времени входила только маммография для женщин старше 40, но практика показала, что для скрининга этого недостаточно. Большой процент женщин (более 40%) в группе от 35 до 55 лет имеют высокую маммографическую плотность молочной железы. Плотность — это соотношение фиброзно-железистого и жирового компонента. Чем больше железистой ткани и меньше жировой, тем хуже видны на снимках патологические образования.
По последним научным данным, высокая плотность молочной железы сама по себе повышает риск развития рака в 4 раза, что вкупе с плохой диагностикой приводит к позднему выявлению и, как следствие, неэффективному лечению. Это значит, что в стандартное обследование в обязательном порядке должно входить УЗИ молочных желез.
Разрешающие способности аппаратов УЗИ тоже имеют не маловажное значение, только на аппаратах экспертного уровня хорошо визуализируются опухоли менее 10 мм в размере. В настоящий момент можно говорить почти о 100% эффективности лечения при выявлении заболевания на начальных стадиях. Поэтому так важно взять за правило регулярно посещать маммолога, проводить УЗИ молочных желез и маммографию.