Источник: @promed.perm

Продукты для заготовок уже давно не ограничиваются дачным участком, ведь массу полезных растений можно найти даже не имея огорода, а именно — в лесу. Например, особой популярностью в последние годы пользуется варенье из сосновых шишек, о противопоказаниях и пользе которого важно знать каждому, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться разнообразно.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Хвойные растения издавна известны своей пользой для человека: достаточно вспомнить о целебных свойствах самого воздуха в сосновом бору, а также настоек и отваров, мазей на основе сосновой смолы, а также скипидарных ванн.


// Источник: @ivan.1tea

Заготовка из сосновых плодов содержит витамины В, С, Е и К, а также редкие минералы: алюминий, хром, медь и железо. Естественно, что такой богатый химический состав способствует укреплению иммунной системы и общему улучшению самочувствия. Кроме того, продукт особенно богат на биологически активные фитонциды — вещества, которые подавляют развитие в организме вредоносных микробов, уничтожают грибковые инфекции и препятствуют развитию ОРВИ и гриппа.

С давних времен хвойные продукты известны своими отхаркивающими свойствами, благодаря которым люди вылечивают заболевания дыхательной системы. Особенно прием средства рекомендован при таких заболеваниях как:

Плоды сосны, принимаемые в пищу, регулируют и улучшают работу поджелудочной железы. Они снижают язвенные поражения и стимулируют кишечную перистальтику.

Варенье из еловых и кедровых шишек: польза

Как и сосновые, кедровые и еловые плоды содержат большое количество витамина С, а также минералов и антиоксидантов, липидов, фитонцидов и эфирных масел. Любой из шишечных продуктов за счет содержания витамина В нормализует работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды, делая их более эластичными и снижает риск инсульта.


// Источник: @vkusnofoto

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, «хвойный мед» защищает организм человека от вредоносного воздействия свободных радикалов, чем предупреждает риск развития раковых опухолей.

Чем еще полезно варенье из шишек? С давних времен известно, что еловые и кедровые заготовки обладают ярко выраженными анальгезирующими (или, говоря простым языком, обезболивающими) свойствами. Так, сваренные плоды нередко прикладывают в виде компрессов к больным суставам. Согласно отзывам, достаточно в течение 5—10 минут подержать сладкое лакомство во рту, чтобы зубная боль отступила.

Возможный вред и противопоказания

Необходимо знать, что «хвойный мед» — это в первую очередь сырье, обладающее лекарственными свойствами и применяемое для терапии. Если злоупотреблять даже таким натуральным лекарством, это нанесет вред организму. Может возникнуть аллергическая реакция, головная боль, кишечное расстройство. Для того чтобы избежать этого, необходимо употреблять в день не больше положенной нормы, которая составляет:

  • для детей — 1 столовую ложку;
  • для взрослых — 2 столовые ложки.

// Источник: @sweet_and_jam

Как и у всякого лекарства, у заготовки из хвои есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • возраст младше 3 лет;
  • возраст старше 65 лет (если и употреблять продукт, то с осторожностью и после консультации врача);
  • период грудного вскармливания;
  • период беременность (необходимо проконсультироваться с врачом);
  • почечная недостаточность;
  • гепатит в острой форме;
  • наличие стойкой аллергической реакции на любые хвойные растения.

От чего зависят лечебные свойства шишек

Чтобы сварить действительно качественный продукт, который принесет пользу всему организму, необходимо правильно выбрать растительное сырье. Вот основные рекомендации, которых желательно придерживаться.

Сбор нужно проводить в то время, когда хвойные плоды еще молодые и зеленые, размером от 3 до 4,5 сантиметров. Точный период зависит от климатической зоны, в которой осуществляется сбор. Например, на юге этот процесс осуществляется уже в начале или середине мая, а в северных широтах плоды созревают лишь к концу июня. Чтобы проверить спелость, проколи один из них лезвием ножа: если прокалывание не требует особых усилий, значит, шишка достаточно зрелая.


// Источник: Pixabay

Естественно, особое значение придается месту сбора. Желательно собирать «урожай» в экологически чистых лесных массивах, а не вдоль оживленных трасс или рядом с промышленными зонами.

Обязательно оцени и само дерево, с которого планируешь собирать хвойные плоды. Если на сосне есть признаки гниения или повреждения насекомыми, лучше не собирать с нее «урожай».

Использование продукта для лечения заболеваний

Против ангины

Чтобы вылечить боль в горле, а также добиться жаропонижающего эффекта, необходимо пить теплый чай трижды в день, добавляя в чашку по 0,5—1 чайной ложке соснового варенья.

Для лечения сухого кашля

Чтобы добиться разжижения и вывода мокроты, а также очищения горла от гноя, рекомендуется в течение 1—2 недель ежедневно съедать по 2 столовые ложки средства, не запивая его водой.


// Источник: Pixabay

Против бронхита

Необходимо в период от 1 до 2 недель 3 раза в сутки есть по 1 чайной ложке варенья, запивая теплой водой или чаем.

В качестве профилактики гипертонии и инсульта

Чтобы снизить давление и добиться нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лучше всего употреблять по 2 столовые ложки продукта ежедневно на протяжении двух недель подряд.

Против астмы

Чтобы минимизировать приступы астмы и облегчить симптомы, равномерно распределяй дозу в 2 столовые ложки на 5—6 приемов в течение дня. Принимай средство за 1 час до или за 2 часа после еды, не запивая водой.

От глистов и других паразитов

Чтобы полностью вывести гельминтов, необходимо в течение 7 дней утром натощак съедать 1 столовую ложку средства, не запивая и не заедая его. Через 30 минут после приема лекарства можно завтракать.

Как выбрать качественный товар в магазине

Найти этот товар в обычном супермаркете бывает не так-то просто, однако на фермерских рынках и в магазинах здорового питания данный продукт присутствует довольно часто.


// Источник: Pixabay

В основном внимание при выборе стоит обратить на:

  • размер шишек (и сосновые, и еловые должны быть не более 4 сантиметров в длину);
  • окрас и возраст (согласно рецепту, для варенья необходимо использовать зеленый молодые шишки, ведь именно в них больше всего витаминов и микроэлементов);
  • целостность шишковых плодов (чтобы скрыть истинные размеры и перезрелость некоторые производители разрезают их на несколько частей, поэтому лучше выбирать товары с цельной начинкой);
  • количество плодов (лучше, чтобы их количество составляло не менее 75% от общей массы товара, иначе пользы явно будет недостаточно).

Варенье из шишек сосны, польза и вред которого давно известны людям, лучше выбирать без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и сложных консервантов. Самый базовый рецепт шишечного варенья включает в себя собственно хвойные плоды, воду и сахар. Если добавки и присутствуют в составе, то лучше, чтобы они были полностью натуральными.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен