Источник: Pexels

Скипидар, представляющий собой эфирное масло из смолы хвойных деревьев, пользуется популярностью в народной медицине уже очень давно. Отмечается, что еще древние египтяне использовали его для компрессов и припарок, в средние века бактерицидное средство использовалось во время чумы, а позднее его включали в состав мазей и эмульсий. В начале прошлого столетия доктор Залманов открыл ученому миру такое явление как живичная скипидарная ванна, о показаниях и противопоказаниях которой мы и расскажем.

Скипидарные ванны: польза и вред

Скипидар (его также называют терпентином или живицей) обладает массой целебных свойств, в числе которых обеззараживающие, противовоспалительные, регенерирующие, согревающие, отшелушивающие и противогнилостные.

Процедуры с живицей способствуют похудению и естественному омоложению. Благодаря перечисленным выше свойствам, они разгоняют обменные процессы, способствуют повышению эластичности кожи и даже помогают в борьбе с целлюлитом. 

Источник: Unsplash

Кроме того, скипидарные ванны снимают стресс, нормализуют артериальное давление и решают целый ряд недугов, связанных с воспалениями и нарушениями в работе различных внутренних органов и систем.

Полезные свойства для женщин

Залманов отмечал, что скипидарные ванны помогают устранить воспалительные процессы органов малого таза, нормализовать уровень гормонов и менструальный цикл. К практически чудодейственным результатам от использования залмановских ванн относят рассасывание спаек и миомы, а также лечение бесплодия.

Полезные свойства для мужчин

Как уже отмечалось ранее, скипидар улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным эффектом. Всего 10—15 сеансов купируют острый и хронический простатит, улучшают потенцию и в некоторых случаях даже излечивают бесплодие! Сеансы будут полезны и для лечения других болезней мочеполовой системы.

Если следовать всем правилам и указаниям врачей и принимать залмановские ванны, соблюдая временные рамки и пропорции, то такие процедуры не нанесут никакого вреда. Однако важно понимать, что рассматривать живичные сеансы как панацею и средство от всех болезней неверно. Оно, скорее, может использоваться как физиотерапевтическое дополнение в процессе комплексного лечения.

Кому стоит попробовать процедуру

1. Людям, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы

Живица активно способствует расширению крупных сосудов и мелких капилляров, тем самым улучшая кровоток и микроциркуляцию лимфы, а также стабилизируя кровяное давление. Процедуры нередко служат профилактикой инфарктов, так как благодаря терпенам улучшается работа сердечных мышц. 

Таким образом, средство лечит гипертонию 1 и 2 степени, артериальную гипертензию, стенокардию, гипотонию, воспалительные процессы в области сердца, а также различные заболевания сосудов (варикозное расширение вен, закупорку сосудов, атеросклероз, тромбофлебит и другие).

Источник: Unsplash

2. Пациентам, имеющим проблемы в работе опорно-двигательного аппарата

Скипидар улучшает обменные процессы, происходящие в костных и связочных тканях. Процедуры назначаются больным для восстановления после различных травм и операций, а также при лечении болезней суставов и позвоночника. Они будут полезны при таких недугах как артрит, остеоартроз, остеопороз, рахит, грыжа, радикулит, подагра и некоторые другие.

3. Больным, имеющим кожные заболевания различной природы

Медиками доказано, что терпентин улучшает цвет лица и разглаживает морщины. Благодаря антибактерицидным свойствам, применение средства показано при псориазе, нейродермите, обморожениях, фурункулезе и некоторых других недугах.

4. Взрослым и детям, страдающим от заболеваний дыхательных органов

Так как скипидар усиливает кровоток в тканях и оказывает согревающий эффект, с ее помощью нередко лечат простудные заболевания, бронхит, кашель с мокротой и другие болезни горла и легких.

5. Пациентам с болезнями эндокринной системы

Живичный раствор с касторовым маслом способствует улучшению микроциркуляции, заживлению язв и ран, разжижению крови, улучшению эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Средство рекомендуют использовать людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, дисфункции щитовидной железы. Также применение рекомендовано во время климакса как женщинам, так и мужчинам.

Источник: Pexels

6. Людям, имеющим проблемы в работе центральной нервной системы

Процедуры с применением живицы способствуют улучшению кровообращения в отделах головного мозга, поэтому их часто назначают пациентам для восстановления после инсульта, а также для лечения паралича и пареза. Процедуры назначают и в качестве профилактики против стресса.

Живичные ванны полезны детям, которых коснулся детский церебральный паралич, а также малышам в период восстановления после полиомиелита и вирусного энцефалита.

7. Пациентам, страдающим некоторыми глазными болезнями

Благодаря своим противовоспалительным свойствам живица назначается для терапии при ячмене, катаракте, глаукомы, неврите зрительного нерва, нарушениях в сетчатке глаза, кератите, при снижении зрения.

Кроме того, отмечается польза такой терапии и при общих недомоганиях, таких как нарушение сна, хроническая усталость, снижение работоспособности, головная боль, мигрени.

Кому запрещены скипидарные ванны: противопоказания

Несмотря на широкий характер применения, залмановские сеансы подходят все-таки не всем и при некоторых заболеваниях и состояниях организма использовать их при терапии запрещено. Вот основные противопоказания:

  • аритмия;
  • тахикардия;
  • открытая форма туберкулеза;
  • гипертония 3 степени;
  • ишемическая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • чесотка;
  • раковые и другие злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • нефрозы;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • повышенная температура тела;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 4 лет.
Источник: Unsplash

Перед применением средства следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости компонента. Чтобы проверить маленький участок кожи на реакцию организма, можно наполнить водой небольшую емкость и опустить туда малочувствительный участок кожи, например, руку на сгибе локтя. По прошествии 10—15 минут можно будет отследить, есть ли аллергия на продукт.

Необходимо знать, что сама живица нередко вызывает легкий дискомфорт во время применения: это может быть зуд, покалывания, покраснения. Если уже во время сеанса твое состояние ухудшилось (появилось головокружение, потемнело в глазах, участилось сердцебиение или возникла тошнота), следует немедленно прекратить его.

Разновидности составов

В основном на рынке представлены эмульсии таких производителей как «Скипара», «Скипофит», «NaturMed», «Mirrolla», «Натуротерапия» и некоторых других. Состав скипидарных ванн Залманова может различаться в зависимости от выбранного продукта. Встречают две основные разновидности эмульсий, а также некоторые дополнительные бальзамы.

Согласно автору Залманову, белая эмульсия традиционно включает в себя 500 миллилитров живичного скипидара, 550 миллилитров воды, 30 граммов измельченного детского мыла и 0,75 грамма салициловой кислоты. Также в ее состав может входить оливковое масло, соль и экстракты различных целебных трав. 

Источник: Unsplash

Белая эмульсия повышает артериальное давление, усиливает кровоток, снимает боли, улучшает работу почек и печени, тонизирует кожу, способствует восстановлению работы капилляров, улучшает общее состояние организма.

Желтая эмульсия традиционно состоит из 750 граммов скипидара, 200 миллилитров воды, 300 миллилитров касторового масла, 225 граммов олеиновой кислоты и 40 граммов едкого натра. Такой состав тонизирует, укрепляет мускулатуру, устраняет застои в сосудах.

Для лечения большинства заболеваний применяют смешанные составы с добавлением различных компонентов и натуральных экстрактов. Наиболее распространенные смешанные составы:

  • для похудения;
  • для омоложения тканей;
  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации эмоционального состояния;
  • для улучшения работы внутренних органов.

Скипидарные ванны по Залманову в домашних условиях: инструкция по применению

Как ты уже наверняка догадалась, для проведения сеанса воду смешивают в живичной эмульсией. Как правило, смешать нужно 100 литров воды (стандартный объем ванной) с 10—15 миллилитрами бальзама. Тем не менее, часто пропорции назначаются индивидуально лечащим врачом.

Рекомендуется постепенно (с каждым следующим сеансом) увеличивать количество эмульсии на 1—2 миллилитра, однако ее объем никогда не должен превышать 60 миллилитров за раз. Сеансы нужно устраивать 1 раз в 2 дня, если иного не прописал терапевт.

Источник: Unsplash

Рекомендованная температура воды — 36 градусов, однако постепенно ее можно повышать до 40, если организму не становится от этого хуже. Оптимальное время сеанса — 15 минут.
Чтобы не утратить достигнутый эффект, после сеанса не нужно принимать ополаскивающий душ. Лучше всего закутаться в махровый халат, попить травяной чай и отдохнуть в течение пары часов. 

Если ты решилась на ванны Залманова, важно знать, как принимать их, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точные дозировки, опираясь на знания о состоянии конкретно твоего организма.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен