Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Косметологи утверждают: если хочешь продлить молодость, используй все возможности, чтобы увлажнить свое тело. Именно благодаря влаге кожа остается упругой и эластичной. Но вода из-под крана чаще действует наоборот… 

Как правильно лежать в ванне?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Плюсы. Обычная ванна поможет не только борется с усталостью после насыщенного заботами дня, но и прекрасно освежит кожу. А чтобы ощутить все прелести такого отдыха, нужно действительно расслабиться. Полный релакс!

Минусы. Каждый день лежать в ванне не рекомендуется, потому что кожа в горячей воде теряет свой липидный слой и может из персика превратиться в сухофрукт. Два раза в неделю будет вполне достаточно. Ванна противопоказана при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, при беременности и варикозном расширении вен.

Что делать. Все полезные для нашего организма компоненты легко проникают через кожу, поэтому в ванну рекомендуется добавлять эфирные масла, морскую соль и аптечные травы. Будь внимательна — от масел могут возникнуть  раздражения, поэтому сначала протестируй их на коже: нанеси капельку эфирного масла с водой на небольшой участок.

Что не делать. Старайся не принимать ванну, если температура воды больше 38 градусов. Оптимальная — это температура твоего тела. Не ложись в ванну сразу после плотного ужина — лучше через 2 часа после (или до еды). Вода может расслабить, но не засыпай!

Сухая кожа. Усилить все полезные свойства воды тебе помогут 5 капель эфирного масла ромашки и столько же — пальмарозы. Затем добавь 3 капли пачули, 1 чайную ложку миндального масла и, постепенно перемешивая, влей в ванну. 

Жирная кожа. Раствори в трех чайных ложках яблочного уксуса по 5 капель эфирных масел пачули, можжевельника или лимона, а затем разведи их в ванне.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ванна Клеопатры. Следуя главному рецепту египетской красавицы и для собственного хорошего самочувствия, подогрей литр молока, лучше натурального коровьего или козьего. Добавь горячие сливки (1 стакан), жидкий теплый мед (2 столовые ложки) и оливковое масло (2 столовые ложки). Все это необходимо тщательно перемешать, а саму ванну принимать курсом — 2 раза в неделю, в общей сложности — не более 15 ванн, а затем перерыв. 

Ванна Афродиты. Когда от депрессивного состояния и переутомления уже ничего не помогает, позволь себе букет алых роз! А точнее, разведи в ванне 250 г свежих лепестков розы и 250 г питьевой соды.

Против целлюлита. Сделай апельсиновую ванну, выжав в нее 5 сочных цитрусов и добавив 3 столовые ложки оливкового масла. Принимай эту ванну курсом — до 20 ванн, но не чаще раза в неделю. Дополни свой SPA-уход растираниями щеткой — тогда кожа будет еще более бархатистой. А после ванны насухо вытрись махровым полотенцем и увлажни кожу молочком для тела.

Совет от Lisa.ru

Гидромассажные ванны — уже давно не редкость во многих SPA-салонов. Если дома позволяет место, то обязательно установи такую. В чем плюс? Струи воды под давлением производят массаж всего тела, таким образом улучшая состояние нервной системы и налаживая обмен веществ. А еще именно гидромассаж поможет при травмах позвоночника и проблемах с суставами.

Как правильно принимать душ?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Плюсы. Это одно из наиболее доступных средств по уходу за кожей. Душ считается энергичной водной процедурой — воспользуйся мохнатой рукавичкой, щеткой или жесткой мочалкой, чтобы растереть проблемные места. Всегда начинай с пальцев ног и продвигайся вверх по телу. Движения должны быть круговыми. Заранее можно нанести на лицо очищающую маску. 

Минусы. Ежедневное использование мыла и гелей для душа может повредить защитную пленку из липидов. Почему они так важны? Липидный или жировой слой и помогает увлажнять кожу, чтобы она не пересыхала.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать. Всегда после душа всегда нужно наносить на кожу увлажняющее средство, например, крем или лосьона для тела. Зимой выбирай масла или средства с плотной, питательной текстурой.

Что не делать. Мыться в душе горячей водой вредно для состояния кожи: на ней могут появиться трещинки. ,Высокая температура плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, не поворачивай только красный кран!

Сухая кожа. Пользуйся косметическим маслом для душа, щадящим кожу детским мылом, а после душа всегда наноси на влажную кожу растительные или косметические масла.

Нормальная, жирная кожа. Выбирай мыло или гель с витаминным комплексом, который дополнительно ухаживает за кожей.  

Против целлюлита. Принимай контрастный душ. Он полезен и для нервной системы, отлично закаляет от инфекционных болезней. Вначале будешь чувствовать дискомфорт, но попробуй потерпеть — потом тебе понравится!

Как закаляться?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Контрастный душ — чередование теплой и холодной воды, где температура может варьироваться в пределах от 5 до 25°С. По рекомендациям врачей, самый нижний уровень температурного режима в возрасте от 18 до 40 лет должен составлять 12°С, а в возрасте от 40 до 60 лет — не ниже 20°С.  Перед таким душем и после него не забудь сделать несколько физических упражнений и самомассаж.

Совет от Lisa.ru

После рабочего дня тебе поможет расслабляющий душ: по спине, начиная в области затылка и двигаясь по позвоночнику вниз включи сначала теплую, а затем еще более теплую воду. Это прекрасный массаж, в котором задействована центральная точка нервного узла, благодаря чему ты почувствуешь себя счастливой и отдохнувшей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен