Источник: Pixabay

Одно и то же многолетнее растение семейства бобовых все называют по-разному: и пажитник сенной, и шамбала, и хельба, и чаман и фенугрек. Цветет он в первой половине лета и широко распространена не только по европейскому континенту, но и по странам Северной Африки (например, оно растет в Марокко и Египте), Азии (Индия, Непал) и Южной Америке (Аргентина, Чили). Пажитник и его полезные свойства уже давно известны по всему миру.

Лечебные свойства семя

Источник: Pixabay

Шамбала считается настоящим суперфудом. В составе содержится большое количество сложных углеводов, растительного белка, клетчатки и антиоксидантов, а также витамины А, С, Е, РР, эфирные масла, жирные кислоты и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и железо. При этом калорийность продукта составляет всего 36 единиц на 100 граммов.

Семя хельбы (на фото) улучшает периферическое кровообращение, поэтому будет полезно тем, у кого холодеют конечности. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием, способствует укреплению иммунной и центральной нервной системы. Кроме того:

  • благотворно сказывается на работе эндокринной системы;
  • разжижает кровь, снижает риск инфаркта и инсульта, а также помогает при аритмии;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию диабета;
  • помогает бороться с изжогой;
  • укрепляет суставы и позвоночник.

Хельбу рекомендуют употреблять натощак всем, кто хочет похудеть быстро и без вреда для здоровья: семена хорошо расслабляют кишечник и выводит токсины и шлаки из организма за счет большого количества клетчатки.

Не пропустите

Пажитник: полезные свойства для женщин

Показания для применения настойки:

  • сильно выраженный предменструальный синдром;
  • симптомы климакса;
  • недостаточное количество молока в период лактации;
  • подозрения на бесплодие вследствие невозможности забеременеть;
  • снижение либидо;
  • некоторые гинекологические заболевания: например, поликистоз яичников.

При вагинальном дисбактериозе лекарственный отвар рекомендуют использовать для ежедневных спринцеваний. Для этого 1 столовую ложку сырого семени необходимо заварить 1 стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры и процедить. 

Польза для организма мужчины

Он полезен для лечения заболеваний мочеполовой системы и устранения воспалительных процессов. Регулярное потребление семян в пищу позволяет в течение нескольких месяцев увеличить мышечную массу. 

Кроме того, хельба считается сильнейшим афродизиаком: прием фенугрека способствует усилению полового влечения и улучшению активности сперматозоидов, поэтому применяется для устранения проблем с зачатием.

Противопоказания и возможный вред

Источник: @worldspicescomua

Не стоит употреблять растение в пищу, если:

  • у тебя индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на него;
  • есть нарушения в работе щитовидной железы;
  • присутствуют желудочно-кишечные недуги в острой форме;
  • ты страдаешь от бронхиальной астмы;
  • есть онкологические заболевания (особенно те, что связаны с мочеполовой системой);
  • присутствуют маточные или иные кровотечения (фенугрек способствует уменьшению свертываемости крови).

Ее нельзя употреблять детям в возрасте до трех лет, а также беременных женщинам (особенно, в первый триместр). Диабетикам и людям, страдающим от гипертонии, необходимо перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

У нее довольно специфический запах, который после приема передается всему телу и проявляется в процессе потоотделения и мочеиспускания, а также становится причиной несвежего дыхания.

Из-за большого содержания клетчатки и антиоксидантов не стоит употреблять лекарственное растение совместно с другими медицинскими препаратами, так как действие последних чаще всего сводится к нулю. 

Принимаем как лекарство

Источник: @syrovarnia_

Пажитник, полезные свойства и противопоказания известны уже несколько веков, активно применяется для лечения многих недугов. Но принимать их нужно осторожно, соблюдая допустимую дозу. Если покупаешь его в аптеке, следуй инструкции. Если купила на развес, пользуйся этим рецептом. 

Завари 2 столовые ложки в поллитре кипятка. Заварку необходимо настоять в течение четверти часа, а затем выпить. Для усиления эффекта также рекомендуется съесть размягченные семена (например, добавив к ним ложечку меда для вкуса). Шамбалу в таком виде необходимо принимать в течение 1 месяца, а затем сделать перерыв на 30 дней.

Заваривать таким образом можно и порошок семян. Он часто продается в виде приправы в индийских и аюрведических магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, если у тебя есть кофемолка.

Женщинам, которые хотят забеременеть, рекомендуется следующий рецепт: 4 столовые ложки шамбалы заливают литром кипятка и проваривают в течение 5 минут на небольшом огне, к нему добавляют немного меда, тертого корня имбиря, корицы и 2 столовые ложки лимонного сока. В течение месяца каждый день необходимо выпивать по 2 стакана средства.

Семена пажитника: применение в кулинарии

Источник: Unsplash

Пророщенные или заваренные семена нередко используются в салатах, супах, смузи и в качестве гарнира для «вторых блюд». Листья растения также можно использовать в салатах.

Шамбалу в давних времени используют и как полноценный пищевой продукт, и как приправу. Молотый порошок хельбы наряду с другими травами часто добавляют в состав таких специй как хмели-сунели и карри, а также в жидкие соусы и даже сыры.

Египетский желтый чай Хельба

Для приготовления семена хельбы замачиваются в чистой воде в соотношении 2 к 1 на 5—7 часов. Далее настой переливают в кастрюлю и кипятят в течение 5 минут. После остывания отвар процеживают и пьют до 4 раз в день, разбавляя небольшим количеством теплой воды.

Хлеб с пажитником

Для приготовления потребуется:

  • 300—350 г муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка и столько же растительного масла;
  • 1 ст. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 270 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Замеси тесто, соединив теплую воду с сухими быстродействующими дрожжами, сахаром, солью и растительным масло, а затем добавив муку, какао и растительный порошок. После того как тесто настоится в течение 2—3 часов, сформируй батон или каравай желаемой формы, положи его на противень, посыпанный мукой, и дай настояться еще 30 минут. Выпекай около 20 минут до полной готовности при температуре около 200 градусов.

В косметологии

Источник: Unsplash

Масло шамбалы использовали еще в древности, чтобы сделать кожу упругой и подтянутой. Особенно актуально средство для зоны декольте, шеи и области живота. Для этого выжимка хельбы смешивается с льняным маслом в равных пропорциях, слегка прогревается на водяной бане и наносится на проблемные участки кожи. После обработанные зоны необходимо замотать пищевой пленкой и оставить на 20—30 минут. Остатки убираются сухой салфеткой или дают впитаться.

Оно очень полезно для волос (поможет сделать пряди крепкими и блестящими). Делай маски с этими компонентами:

  • процеженный отвар семян растения в чистом виде + пара капель масла черного тмина;
  • 1 часть масла шамбалы + 4 части кокосового масла;
  • 1 часть выжимки чамана + 2 части льняного масла.
Читайте также
Вас может заинтересовать