Источник здесь и далее: Adobe Stock

Мы все иногда ездим на общественном транспорте. И, естественно, он не стерильный. На поручнях оседают миллионы вирусов и бактерий. Плюс душный теплый воздух в непроветриваемых вагонах и салонах — идеальные условия для микробов!

Главная опасность для пассажиров – инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем (ОРВИ и т. д.). Если в салоне есть хотя бы один больной человек и он чихнет, не прикрыв рта, то в воздух попадут сотни тысяч микроорганизмов. В результате все пассажиры в радиусе 1,5 м могут заразиться.

В группе особого риска – пожилые, дети и люди, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. По статистике, поездки в общественном транспорте в 6 раз повышают риск развития ОРВИ в последующие 5 дней.

Чем еще можно заразиться

Педикулезом, особенно в час пик, когда в тесном салоне автобуса или вагона метро пассажиры стоят, плотно прижавшись друг к другу, «голова к голове». Подхватить чесотку, подержавшись за поручень в транспорте, можно лишь теоретически — при очень неудачном стечении обстоятельств.

Здоровая кожа обладает защитными функциями. Если ты не сидела рядом с бомжом, на твоих руках нет ран и порезов, а после поездки ты тщательно вымыла руки с мылом, заражение маловероятно.

Стопроцентного риска заражения, конечно, не существует. Как и стопроцентной защиты. Единственная мера профилактики, которая дает максимальные гарантии – это вакцинация против некоторых инфекций (дезентерии, брюшного тифа и гепатита А). Первые две чаще всего рекомендуют людям, чья профессия связана со сферой обслуживания. Или работникам, которые имеют контакт с возможным источником инфекции. Вакцину от гепатита А рекомендуется делать всем, хотя в календарь прививок она не входит.

Также есть вирусные кишечные инфекции, которые очень легко передаются воздушно-капельным путем. К примеру, ротавирус можно подхватить в транспорте, даже не прикасаясь к поручням или другим зараженным поверхностям. Иногда достаточно просто постоять в тесном вагоне метро с зараженным человеком.

Прививку от ротавирусной инфекции рекомендуется делать маленьким детям, так как у них развиваются самые тяжелые формы заболевания.

На заражение туберкулезом влияет массированность выделения бацилл и длительность контакта с больным. Чаще всего заражаются люди, которые постоянно
живут вместе с больным человеком (с открытой формой) или работают с ним в одном коллективе. Теоретически инфицирование палочкой Коха может произойти в любых местах массового скопления людей, в том числе и в общественном транспорте. Необязательно находиться рядом с переносчиком инфекции. Достаточно  вдохнуть в автобусе или метро воздух, в котором остались микобактерии.

Это не означает, что человек обязательно заболеет. Есть несколько сценариев.

  • Первый: произойдет инфицирование и, если у человека снижен иммунитет, он заболеет. К счастью, это происходит не так уж часто. По статистике, из ста человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают примерно пять.
  • Второй: инфицирование произойдет, но микобактерия будет всю жизнь «дремать» в организме и никак себя не проявит.
  • Третий: заражения вообще не произойдет (есть люди, генетически невосприимчивые к микобактериям).

Как себя обезопасить

  1. Вести здоровый образ жизни
  2. Практиковать закаливание
  3. Соблюдать личную гигиену
  4. Если едешь в транспорте, а рядом кто-то чихает и кашляет, отойди подальше или выйди.
  5. Не прикасайся к лицу руками, чтобы микробы не попали в организм через глаза, рот и нос.
  6. При выходе из транспорта протри руки антибактериальной салфеткой или дезинфицирующим гелем.
  7. Носи медицинские маски. Но мнение специалистов относительно их эффективности неоднозначно. Одни считают, что носить маску нужно толькоуже заболевшим, чтобы не заразить окружающих. Здоровым это делать бесполезно, вирусы сумеют проникнуть и через нее. Но есть мнение, что маски снижают риск заражения. Однако эффективны они только в первые два часа.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров