Источник: Mario A. ReGu from Pexels.com

В теплое время года возбудители кишечных расстройств размножаются в окружающей среде намного быстрее, чем зимой, а находятся они повсюду вокруг нас: и в воде, и в пище, и, конечно, на наших руках.

Находясь в отпуске, а точнее говоря в теплых странах (ведь погреться на солнышке можно и зимой), мы, как правило, много купаемся, проводим время на улице, часто перекусывая в походных условиях, стараемся есть больше свежих фруктов и овощей, что, конечно же, способствует повышенному риску «проглотить» болезнетворный агент.

На самом деле, ротавирусу здесь отводят порой уж слишком большую роль. Возбудителем кишечной инфекции могут быть огромное количество вирусов (например, энтеровирусы, вирусы Норфолк, астровирусы и др.) и бактерий (шигеллы, сальмонеллы, патогенные эшерихии, иерсинии, кампилобактер, клостридии и др.).

Однако их объединяет одно важное и очень принципиальное свойство: абсолютно все они проникают в наш организм через рот, то есть мы их проглатываем. Отсюда сразу просится важный и нужный в нашем разговоре вывод, — чтобы не заболеть, нужно внимательно следить за тем, что попадает к нам в рот и как.

Причины инфицирования

  • Наши руки — это постоянный источник болезнетворных агентов, поэтому в жаркое время года их нужно чаще мыть. Помните, что намыливать руки нужно включая верхнюю треть предплечья, а время контакта мыла с кожей должно быть не меньше минуты, тогда полностью гарантирован его бактерицидный эффект. Если нет возможности вымыть руки полноценно, используй современные мобильные средства для очищения, — специальные гели и салфетки.
Источник: Pexels.com
  • Обрати внимание на воду, которую ты пьешь. Она всегда должна быть или кипяченой или бутилированной. Помни, что в ряде стран (Индия, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам и др.) водопроводная вода не является безопасной, поэтому ею нельзя полоскать рот без предварительного кипячения.
  • Часто проблему таит в себе бассейн или море. Бассейн — это довольно ограниченное скопление пресной воды, которая прекрасно нагревается под солнышком, становясь отличной средой для жизни бактерий и вирусов. Вот почему купание маленьких детей в бассейне часто становится причиной кишечных расстройств. Нужно объяснить ребенку (и запомнить самой), что рот в бассейне открывать нельзя, а если вода туда все-таки попала, нужно ее выплюнуть, а рот прополоскать бутилированной водой.
  • Аналогичная ситуация бывает с морской водой, только микробы в нее попадают из горных рек, которые после дождей несут свои воды в море. Будь внимательна при купании на «диких» и отдаленных пляжах. Обрати внимание, что зачастую местные жители не купаются в определенных местах сразу после дождя, так как вода загрязняется селями.
  • Внимательно выбирай продукты, которые вы употребляете в пищу. Нет нужды объяснять, что свежие овощи, фрукты, зелень стоит тщательно промывать, а если ты находишься в стране, где проточная вода небезопасна, то нужно дополнительно тщательно ополаскивать эти продукты кипяченой или бутилированной водой.

чень хочется напомнить, что если в таких странах ты заказываешь салат из свежих овощей или фруктов, фреш, напиток со льдом в кафе, нет никакой гарантии, что при их обработке была использована кипяченая или бутилированная вода для приготовления пищи или льда. Вот почему существует некое правило «дикого» отдыха — еда только термически обработанная, напитки в заводских бутылках.

Будь внимательна к хранению продуктов чувствительных к теплу (молочные продукты, кондитерские изделия с кремами и начинками, колбасы, сыры и т.д.). Никогда не употребляй в пищу продукты с неизвестным сроком и качеством хранения.

Как себя вести, если болезнь все-таки приключилась

Симптомы заражения, как правило, таковы:

  • интоксикация (температура, головные боли, слабость, ломота в теле, тошнота и рвота, понос); 
  • обезвоживание;
  • иногда наблюдаются катаральные симптомы (насморк и кашель);
  • могут возникнуть боли в животе 

Разберемся по порядку. Симптомы интоксикации (уже само название подсказывает ответ), возникают из-за «отравления» организма продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов, а вот рвота и понос — это, скорее, защитные механизмы, которые помогают быстрее очистить организм от болезнетворных агентов.

Вот почему наша задача просто помочь организму: необходимо обеспечить больного жидкостью, соответственно его потребностям. Для маленьких детей расчет очень прост, — 100 мл жидкости на 1 кг веса в сутки. Воду следует давать малыми порциями (5-10-15 мл) и часто (каждые пять-десять минут).

Источник: Mario A. ReGu from Pexels.com

Кроме воды можно использовать специальные аптечные растворы (оралит, регидрон). Можно приготовить такой раствор самостоятельно или же выпаивать больного, чередуя сладкую и соленую воду. Отлично для этих целей подходят компот из сухофруктов, ромашковый чай, травяные чаи с анисом и фенхелем. В целом все, что угодно, чтобы восполнить объём потерянной жидкости.

Обычно острый период длится около суток, далее больному постепенно становится легче. Здесь хочется отметить, что есть самой или кормить ребенка в острый период необязательно, достаточно жидкости. На вторые-третьи сутки (при условии отсутствия рвоты) разрешается:

  • каша на воде
  • термически обработанные овощи м фрукты
  • подсушенный хлеб и сушки
  • кисломолочные продукты

Исключи из рациона цельное молоко, свежие овощи и фрукты, свежий хлеб, выпечку и сладкое. Пищу следует употреблять небольшим объёмом (150-200 г) за пять-шесть приемов, она должна быть теплой и пюреобразной.

В каких случаях следует немедленно обратиться к врачу

Если ты наблюдаешь у себя или ребенка следующие симптомы, которых стоит остерегаться, ни в коем случае не занимайся самолечением и безотлагательно прибегни к врачебной помощи:

  • сухость кожи, слизистых, отсутствие слез;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • вялость и сонливость;
  • категорический отказ от жидкости;
  • устойчивая боль в животе;
  • примесь крови в стуле, болезненная дефекация;
  • нарастание интоксикации, несмотря на достаточный объем выпитой жидкости.

В конце хочется напомнить, что предупредить заболевание всегда лучше и легче, чем его лечить. Соблюдение мер предосторожности и правил личной гигиены часто являются решающими факторами. Кроме того, для ротавирусной инфекции и гепатита А в нашей стране существуют хорошие, широко доступные вакцины, применение которых защищает от болезни.

Помимо этого, на сайте ВОЗ открыт раздел «Internatoinal travel and health» (на английском языке), где можно узнать о рисках инфицирования в каждом уголке земного шара, прочитать рекомендации о вакцинации и химиопрофилактике. Готовься к отпуску заранее!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен