Источник: Unsplash

 Прыщ в ухе — очень болезненная проблема (еще и выглядит неэстетично). Но это может привести к серьезным и малоприятным последствиям. Его сложно увидеть, но он почти сразу чувствуется, ведь, судя по весьма болезненным ощущениям, внутри ушной раковины будто что-то назревает. Рассказываем, как быстро от него избавиться и чем снять боль.

Основные симптомы 

Источник: Pexels

Мы часто просто не замечаем мелкие прыщики — мы их не видим, и они не доставляют неудобств. Но чем он больше, тем болезненнее становятся ощущения. Основные симптомы:

  • покраснение и отек небольшого участка вокруг прыщика, зуд и воспаление;
  • вздутие в виде плотного образования или пузырька;
  • пульсирующая и тянущая боль при прикосновении и некоторое время после него;
  • вытекание прозрачной или гнойной жидкости.

Угри в ушах непосредственно в слуховом проходе, могут временно ухудшить слух и даже вызывают боль во время движений челюстью при разговоре (или пока ты жуешь). Так называемые «невидимые» или «скрытые» угри могут провоцировать пульсирующую боль, отдающую в голову. 

Черные точки на внутренней стороне ушной раковины не считаются болючими. Единственное неудобство — не слишком эстетичный вид уха (оно кажется грязным).

Прыщи внутри и за ушами: причины у женщин и мужчин

Источник: Pixabay

Первым делом необходимо разобраться, почему появляются угри в ушной раковине или рядом с ней. Процесс простой: поры закупориваются кожным салом, которое смешивается в отмершими частичками кожи, бактериями и грязью внешней среды. 

Принято считать, что возникновение угрей в ушной раковине обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены. Но не всегда это так. Часто прыщи появляются совсем по иным причинам:

  • гормональные изменения или сбои в организме, в результате которых активизируется работа сальных желез (чаще всего проблема возникает у подростков и женщин в период беременности);
  • простудные заболевания и «продувание», когда высыпание образуется в результате местного воспаления;
  • авитаминоз и снижение иммунитета на фоне различных заболеваний (как хронических и острых инфекционных, так и банальной простуды);
  • механические травмы ушной раковины, в результате которых под кожу попала инфекция;
  • нарушения нервной системы из-за постоянных стрессов;
  • аллергическая реакция на косметические средства для волос и кожи лица и шеи);
  • неправильное питание, «богатое» мучными, жирными и сладкими продуктами;
  • регулярное соприкосновение наушников, телефона и других грязных предметов с ухом;
  • плохая экология и наличие вредных веществ в воздухе, которые могут спровоцировать воспаление.

Первая самостоятельная «диагностика»

Источник: Pixabay

Если вдруг почувствовала подкожное уплотнение, сразу хочется осмотреть его. Для этого можно использовать двойное зеркало, поставленное сзади и спереди, постараться сделать фото передней камерой смартфона или попросить осмотреть другого человека.

Трогать бугорок можно только чистыми руками после использования антисептического средства. Выясни, доставляет ли тебе назревающий прыщик реальный дискомфорт или ты можешь потерпеть.

Лучше некоторое время подождать и посмотреть на развитие недуга: во-первых, он может удалиться самостоятельно так же быстро, как и выскочил (такое особенно часто случается, если появился прыщ на мочке уха или высыпания носят аллергический характер). Во-вторых, если вначале уплотнение трудно идентифицировать, то спустя несколько дней прыщик может окончательно созреть и тогда будет проще определить, что с ним делать.

Если новообразование уже достаточное большое и больное, вызывает реальный дискомфорт и действительно пугает, необходимо как можно скорее начать лечить его.

Прыщ в ухе болит: что делать

Первым делом необходимо понять, что самостоятельное выдавливание гнойных образований строго запрещено. Во-первых, при использовании подручных средств и приспособлений (вроде стержня шариковой ручки, который многие советуют на просторах Интернета) можно занести инфекцию и даже повредить слуховой канал. Во-вторых, у людей чаще всего не получается доставать до новообразования руками, потому не стоит и рисковать и усугублять проблему.

Есть несколько вариантов:

  • ждать, пока гнойник созреет и выйдет самостоятельно;
  • использовать консервативные методы лечения, которые помогают убирать недуг быстрее;
  • обратиться на прием к специалисту, который проведет профессиональный осмотр, назначит средства для лечения и в случае необходимости проведет удаление с помощью профессиональных приспособлений.

Лечение

Источник: Pixabay

Если по каким-то причинам нет возможности обратиться к врачу, лучше ждать самостоятельного выхода и «подталкивать» его при помощи различных компрессов и примочек. Гнойники необходимо 1—3 раза в день обрабатывать препаратами с антисептическими свойствами:

  • мазь Вишневского;
  • «Димексид»;
  • «Левомеколь»;
  • ихтиоловая  мазь;
  • тетрациклиновая мазь;
  • салициловая кислота;
  • перекись водорода;
  • «Левомицетин».

В снятии воспаления и вытягивании гноя часто помогает домашнее средство на основе сока растений алоэ и каланхоэ. Для этого требуется отрезать листик одного из растений, вымыть его, измельчить мякоть или просто разрезать вдоль и приложить компрессы на правое и левое ухо. Если у тебя есть оба растения, то из них необходимо выжать сок, смешать его в равных пропорциях, лекарственным составом пропитать вату и подержать ее в слуховом проходе около 3 часов.

Чтобы удалить белый прыщик, можно взять теплое оливковое масло и добавить к нему в тех же количествах масло чайного дерева и эвкалипта. Составом пропитывают ватку и держат ее на гнойничке от 5 до 15 минут, после чего недуг обрабатывают салициловым спиртом.

Профилактика

Прыщи возле ушей перестанут вскакивать, если ты будешь соблюдать простые правила по уходу.

  1. Не стоит трогать руками ушные раковины и слуховые проходы без надобности. Если требуется очистить их от серы, используй промывания или пользуйся ватными палочками, смоченными в растворе с антисептическими свойствами — например, в перекиси водорода или хлоргексидине.
  2. Также требуется регулярно обрабатывать антисептиком те девайсы, которые ты вставляешь в ушные каналы: наушники, беруши для сна и другие приспособления.
  3. Гнойные образования нельзя выдавливать самостоятельно. Избавляться от серных пробок также лучше на приеме у специалиста. Кроме того, врача-лора стоит посещать хотя бы раз в год для профилактики, даже если нет жалоб.
  4. Если ты — обладательница жирного типа кожи, регулярно пользуйся подсушивающими растворами. Желательно обрабатывать не только руки и лицо, но и шею, и ушные раковины (например, дегтярным мылом).
  5. Согласно отзывам, в большинстве случаев проблему частых угрей в ушной зоне решает изменения в рационе питания. Ешь больше свежих овощей и фруктов, злаков. Полностью исключи острое и уменьши потребление жирной и сладкой пищи.
  6. Поддерживай иммунную систему: не допускай и вовремя предупреждай авитаминоз, береги организм от простудных заболеваний и носи теплый головной убор в холодное время года. 
Вас может заинтересовать