Источник здесь и далее: pixabay.com

Инфекции полости рта и смежной с ней области отличаются разнообразием. Одни могут быть очень болезненными, другие же наоборот развиваются незаметно для пациента. Но и в том, и в другом случае инфекция, стоматит могут свидетельствовать о протекании в организме других сложных болезней и быть просто одним из его симптомов.

Заниматься самолечением любого стоматита категорически не рекомендуется, так как это может усугубить протекание болезни и повлечь за собой серьезные последствия в виде осложнений. Поэтому при первых признаках стоматита стоит сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

Одним из распространенных видов инфекции является афтозный стоматит, который может появиться как у детей, так и у взрослых. 

Афтозный стоматит — что это

Афтозный стоматит характеризуется язвочками круглой формы, которые могут появиться в любом месте во рту. Внутренняя сторона губ, щек, язык, дёсна, нёбо — стоматит может появиться, где угодно во рту. Обычно язвы достаточно болезненные. Именно эти язвочки — афты, дали название этому виду стоматиту.

Афты имеют круглую или вытянутую форму, четкие яркие границы и серый налет в центре. Язва может быть как одна, так и множество. Притом они могут быть и маленькие, и достаточно крупные, болезненные.

Болезнь имеет вирусную природу, поэтому он заразен и передается воздушно-капельным путем. Он требует комплексного подхода к лечению, так как вирусы могут «прятаться» в теле своего хозяина и периодически «просыпаться».

Афтозные стоматиты бывают двух видов. Это острый герпетический гингивостоматит, спровоцированный вирусом герпеса, а также рецидивирующий хронический афтозный стоматит. Рецидивы могут происходить один-два раза в год, иногда даже чаще. По статистике каждый десятый ребенок, заразившийся вирусом, заболевает им и снова. Это говорит о том, что достаточно велик шанс перехода болезни в хроническое состояние.

Сначала пациент чувствует легкое жжение в месте, где образуется язва. И уже через 2-3 дня на этом месте сформируется круглая язвочка на поверхности слизистой.

У взрослых болезнь может пройти сама собой в течение семи-десяти дней, но у детей с менее сильной иммунной системой время выздоровления может быть сильно увеличено и осложнено рядом сопутствующих процессов, таких как повышение температуры тела и общая слабость. Однако, к сожалению, эффективной профилактики болезни не существует.

Конечно, правильная гигиена полости рта, достаточное очищение зубов от зубного налета, в котором копятся бактерии, а также частое посещение стоматолога снижают риск заболевания стоматитом. 

Причины афтозного стоматита

Самым распространенным среди врачей мнением о причинах возникновения афтозного стоматита является проблемы с иммунной системой, ее ослабление. Это может быть следствием высокого уровня стресса, аллергической реакции на определенные продукты, общей ослабленности организма, перенесшего недавно вирусное заболевание. Кроме того, неправильная гигиена или протекающая на фоне него другая болезнь могут также спровоцировать развитие стоматита.

Кроме того, механическое повреждение слизистой полости рта также может повлечь за собой развитие болезни. Так же, как и недостаток витаминов группы B. Поэтому важно питаться сбалансировано. Но в тоже время повышенная чувствительность ротовой полости или даже наследственность тоже могут быть причинами афтозного стоматита. Специалисты так и не пришли к единому мнению о том, что провоцирует эту инфекцию.

Инфекция может проявиться не только у взрослого, но и у ребенка. Дети часто подвержены стоматитам, так как их слизистая очень нежная и уязвимая. 

Симптомы афтозного стоматита у детей

Симптомы стоматита бывают разными в зависимости от причины возникновения болезни, но выделяются несколько общих тенденций течения заболевания.

Кроме наличия самих язвочек в полости рта на слизистых оболочках, стоматит может также отразиться на деснах — они могут опухнуть, болеть, воспалиться.

Обычно от ребенка поступают жалобы на боли во рту, запах изо рта. 

Из-за инфекции среагирует иммунная система, поэтому могут воспалится лимфатические узлы на шее, что само по себе является поводом обращения к врачу, так как может свидетельствовать и о более серьезных проблемах. Может наблюдаться повышение температуры тела, слабость, вялость. Ребенок теряет аппетит, мало спит, чувствует себя плохо, может часто плакать, капризничать. 

У болезни есть инкубационный период, который длится от пяти дней до трех недель у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У новорожденных малышей он может продолжаться до тридцати дней.

Лечение афтозного стоматита у детей

Первым делом при обнаружении у ребенка признаков стоматита стоит обратиться к врачу-стоматологу для обследования. Возможно, потребуется сдать анализы, например, кровь, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения. В особенных случаях прибегают к биопсии — под местным обезболиванием берется на анализ участок ткани из полости рта, чтобы исключить другие заболевания.

Если болезнь у ребенка уже стала хронической, и ты уже обращалась к врачу с такой проблемой у малыша, то можно начать лечение. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Лечение болезни включает в себя целый комплекс мер. Первым этапом идет прием сильных противовирусных препаратов, а также использование обезболивающих гелей, чтобы снять боль и хотя бы на время облегчить состояние ребенка. Жаропонижающие препараты необходимы, чтобы снизить высокую температуру тела.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно полоскать рот теплой водой. По назначению врача полоскание можно проводить также и специализированными антисептическими растворами, которые при регулярном использовании создают для вирусов неблагоприятную среду обитания. Отвары лекарственных трав при условии отсутствия противопоказаний и аллергий также помогут снять отек, облегчить боль.

Физиотерапевт может назначить местную терапию в виде электрофореза, лазеротерапии, которые воздействуют непосредственно на язвочки. В сочетании с общей терапией, противовирусными препаратами и жаропонижающими эти процедуры могут сильно улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление.

Следует есть пресную пищу, стараться не употреблять много кислых и цитрусовых продуктов. Они могут раздражать слизистую и усиливать болезненные ощущения, а также провоцировать рецидивы. 

Для лечения больших язв, а также в случае резкой боли, врачом могут быть прописаны стероидные препараты. Они продаются в виде гелей, которые наносятся на язвы. Эти средства отлично справляются с болезнью и не дают язвочкам стать еще больше.

В более серьезных случаях могут быть прописаны инъекции глюкокортикоидных препаратов. План лечения может быть прописан только специалистом, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Профилактика заболевания

От вирусов не застрахован никто, поэтому профилактика не может полностью обезопасить организм. Однако есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно снизить риск рецидива болезни или вовсе избежать ее развития.

Регулярно и правильно чисти ребенку зубы два раза в день, но не перестарайся с силой нажатия, так как микроскопические ранки также могут быть причиной возникновения стоматита. Также стоит обратить внимание, чтобы в составе зубной пасты не было лаурилсульфата натрия, который провоцирует высушивание слизистой, что в свою очередь понижает ее сопротивляемость вирусам.

Обрати внимание на рацион ребенка. Нужно ограничить в употреблении продукты, которые могут раздражать полость рта. Это молоко, кофе, сыр, помидоры, кислые и очень сладкие продукты, а также сильно соленые и острые блюда. Старайся не давать малышу грызть сухарики или твердое и хрустящее печенье, так как они могут поцарапать нежную слизистую.

При профилактике рецидива стоматита стоит обратить внимание на дополнительный прием внутрь витаминов С и группы B, иммуностимулирующих препаратов. Прописывать их самостоятельно ни ребенку, ни себе не стоит, лучше проконсультироваться со специалистом и сдать все необходимые анализы для комплексной оценки причин появления хронического афтозного стоматита.

Рекомендуем