Польза элемента
Дефицит
Продукты содержащие микроэлемент
Полный список продуктов
Напитки с полезным веществом
Правильное меню на неделю
Дефицит микроэлементов становится причиной серьезных нарушений, происходящих в организме. Решить проблему можно при помощи правильно питания. Для этого важно лишь знать, в каких продуктах содержится больше калия.
Польза элемента
От него зависит состояние мягких тканей и работа мышечной, костной, выделительной и нервной систем. Находясь в балансе с натрием, он поддерживает внутриклеточное давление. Кроме того, среди важнейших функций калия:
- улучшение процессов поступления кислорода в головной мозг;
- препятствие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
- смягчение возникающих аллергических реакций;
- увеличение работоспособности человеческого организма;
- препятствие вымыванию из организма кальция, необходимого для здоровья костей и суставов;
- поддержание в норме артериального давления;
- препятствие возникновению отеков, а также «засорению» организма шлаками и токсинами;
- поддержание энергетического баланса;
- правильная работа почек и сердца;
- регуляция водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.
-
Не пропустите
Что касается норм потребления, то взрослым людям рекомендуется в день употреблять от 1 до 2 граммов калия, а спортсменам, для которых этот микроэлемент особенно важен, советуют увеличить суточную дозировку до 5 граммов.
Дефицит калия
Состояние недостатка этого вещества в организме научно называется гипокалиемия. Пониженная концентрация микроэлемента также возникает из-за переизбытка натрия.
Его дефицит может быть вызван большой физической активностью, стрессовым состоянием, а также постоянным приемом мочегонных, слабительных и гормональных препаратов. В этом случае организм теряет больше жидкости, чем допустимо.
Проблему можно решить, если ввести в свой рацион еду, в которой содержится больное количество калия. Но иногда этого может быть недостаточно, поэтому назначается специальное лечение.
Гикалиемиия проявляется при следующих симптомах:
- вялость и хроническую усталость;
- раздражительность;
- аритмию;
- мышечные судороги, дрожание в конечностях;
- боль в мышечных тканях;
- нарушение двигательной координации.
Если тобой были замечены первичные симптомы гипокалиемии, необходимо сдать общий анализ крови и пройти другие назначенные врачом обследования, после чего начать лечение. Также важно знать, в какой пище находится это вещество.
Топ-10 продуктов, содержащих микроэлемент в большом количестве: таблица с разъяснением
Главными поставщиками данного полезного вещества считаются продукты с его высоким содержанием. Чтобы избавиться от дефицита микроэлемента, нужно скорректировать питание.
В следующей таблице мы собрали пищу с самым высоким содержанием нужного тебе вещества (распечатай и повесь на холодильник как памятку).
Наименование продукта | Количество калия в продуктах (на 100 г) | Процент суточной потребности (усредненное значение) |
Белые сушеные грибы | 3937 мг | 157% |
Курага и урюк | 1800 мг | 75% |
Пшеничные отруби | 1260 мг | 50% |
Фасоль | 1090 мг | 43% |
Фисташки | 1030 мг | 41% |
Нут и маш | 990 мг | 39% |
Морская капуста | 975 мг | 38% |
Сушеная груша, чернослив, изюм | 850 мг | 34% |
Петрушка | 800 мг | 32% |
Шпинат | 770 мг | 31% |
Включив хотя бы половину из них в свой ежедневный рацион, ты сможешь без проблем добирать необходимую ежедневную норму потребления калия.
Продукты, богатые полезным веществом: список
Естественно, приведенная выше таблица отнюдь не полная.
Список продуктов с большим содержанием микроэлемента
- орехах (миндаль, грецкий орех, арахис, кешью, фундук, кедр);
- семенах (подсолнечных, тыквенных и кунжутных);
- сухофруктах (инжир, сушеные яблоки и другие);
- зелени (щавель, кинза, кресс-салат, ревень);
- грибах (вешенки, рыжики, сморчки, лисички, шампиньоны, белые, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки);
- крупах (гречиха, кукуруза, чечевица, горох, ячмень, отруби);
- фруктах (абрикос, авокадо, персик, смородина, яблоки, бананы);
- овощах (картофель, брюссельская, бело- и краснокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, хрен, пастернак, помидор);
- рыбе и морепродуктах (лосось, горбуша, семга, минтай, мойва, камбала, кета, килька, лещ, кальмары, креветки, мидии);
- мясных продуктах (говядина, баранина, кролик, индейка);
- молочных продуктах (йогурт, ацидофилин, варенец, брынза, козье и коровье молоко, сухое молоко и сливки, яйца и яичный порошок).
Напитки, в которых содержится полезное вещество
Натуральный какао-порошок обладает множеством ценных свойств, среди которых:
- защита от ультрафиолета;
- наличие в составе природных антиоксидантов;
- «натуральное» повышение уровня эндорфинов;
- высокая питательная ценность за счет натуральных масел в составе.
Уровень калия в какао-порошке довольно высок и составляет около 1,5 г на 100 г продукта. Таким образом, начиная каждый день с кружки натурального какао, сваренного на молоке, ты сможешь быстро восполнить дефицит недостающего микроэлемента.
Другие напитки
- томатном соке;
- яблочном соке;
- персиковом и абрикосовом нектарах;
- кефире и ряженке;
- компоте на основе кураги, чернослива и других сухофруктов.
Как быстро восполнить дефицит: меню на неделю с источниками элемента
Теперь, когда ты знаешь, в каких продуктах много калия, можно составить примерное меню, которое поможет тебе избежать гипокалиемию.
Понедельник
- Завтрак: отрубные тосты с брынзой и авокадо, какао;
- Перекус: смузи на миндальном молоке с бананом и какао;
- Обед: тушеный картофель с грибами + кусочек нежирной индейки;
- Перекус: стакан томатного сока;
- Ужин: чечевичный суп.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша на молоке, чай;
- Перекус: стакан компота из сухофруктов;
- Обед: гороховый суп;
- Перекус: стакан кефира;
- Ужин: лосось, тушенный со шпинатом.
Среда
- Завтрак: кукурузная каша на молоке, какао;
- Перекус: смузи на кедровом молоке с бананом и какао;
- Обед: кусочек говядины со свежим салатом из огурцов, зелени и помидоров;
- Перекус: стакан ряженки;
- Ужин: камбала с гарниром из брюссельской капусты.
Четверг
- Завтрак: отрубные тосты с авокадо и яйцом, матча-чай;
- Перекус: йогурт с черносливом;
- Обед: чечевичный суп;
- Перекус: стакан томатного сока;
- Ужин: кета, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: омлет со шпинатом, компот из сухофруктов;
- Перекус: отрубной хлеб с брынзой и помидором;
- Обед: гороховый суп;
- Перекус: стакан яблочного сока;
- Ужин: индейка, тушенная с овощами.
Суббота
- Завтрак: омлет со шпинатом и брынзой, какао;
- Перекус: йогурт с отрубями и семечками;
- Обед: кролик, тушенный с брюссельской капустой и другими овощами;
- Перекус: стакан кефира;
- Ужин: отварной картофель, салат из морской капусты.
Воскресение
- Завтрак: кукурузная каша на молоке, матча-чай;
- Перекус: ацидофилин с курагой;
- Обед: суп из сельдерея;
- Перекус: стакан ряженки;
- Ужин: картофель с говядиной и грибами.
Источники и литература:
1. Горбачев В., Горбачева В.. Витамины. Макро и микроэлементы. Справочник. — М.: Медицинская книга, 2011. — 432 с.
2. Северин Е.С. Биохимия: Учебник / Под ред. Е. С. Северина. — 2 изд — е., испр. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 784 с.