Источник: здесь и далее pixabay.com

Многие из нас почти не расстаются с наушниками: в транспорте, чтобы послушать музыку, аудиокнигу, или дома, чтобы просто на некоторое время дистанцироваться от шумного окружения и отдохнуть. Задумывалась ли ты, что это простое устройство может очень повредить твоему слуху?

В чем опасность наушников

Оказывается, главный вред кроется в количестве бактерий, которые скапливаются на поверхности. Согласно данным исследований, на поверхности наушников находится в 2000 раз больше бактерий, чем на кухонной разделочной доске, и в 300 раз больше, чем на кухонном столе. Все эти бактерии являются возможным источником заболеваний.

Главный вред в том, что наушники способствуют накапливанию ушной серы. Их частое использование мешает ее естественному выходу, а скопление серы может ухудшать слух. Прибавь к этому все бактерии и грязь, которые также попадают в ушной проход — они могут негативно влиять на слух. Особенно опасны в этом плане наушники, которые очень плотно прилегают к уху. Они создают внутри влажную и теплую среду, от чего количество бактерий увеличивается только быстрее.

Кроме того, вредные бактерии способны вызвать аллергические реакции, сыпь и ушные инфекции. Кстати, если ты уже болела наружным отитом или он у тебя хронический, вообще не пользуйся слишком плотно прилегающими наушниками — они сильно раздражают кожу, и риск повторения заболевания очень высок.

Осложнения, к которым могут привести ушные инфекции:

  1. Отит;
  2. Менингит;
  3. Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости, может требовать хирургического вмешательства);
  4. Разрыв барабанной перепонки;
  5. Потеря слуха.

Как правильно чистить наушники

Чистить устройство необходимо не реже раза в неделю.

Тебе понадобятся мягкая безворсовая ткань, ватный тампон (или ватная палочка) и вода. Влажной тканью сотри грязь на поверхности наушников. Затем ватной палочкой тщательно очисти все скопления с сетки на динамиках и с микрофона. В завершение продезинфицируй все специальными салфетками. И не включай, пока приспособление полностью не высохнет.

Дезинфицировать наушники желательно каждый раз (или хотя бы почти каждый) перед тем, как ты их надеваешь.

Также не рекомендуется давать их другим. Чужие бактерии тебе не нужны.

И все же громкость важна: коротко об опасности громкого звука

С бактериями разобрались – но не будем забывать о вреде звука. Прослушивание музыки не более трех часов в день на нормальной громкости никак не повредит, а вот превышение нормы очень опасно. Норма для ушей — 85 децибел. Уровень звука выше 90 децибел может в длительной перспективе ухудшить твой слух. Если ты очень любишь громкую музыку, хотя бы регулярно чередуй ее с тихой. Частая смена не представляет опасности.

Как узнать уровень громкости

В большинстве современных наушников звук, прибавленный на максимум, составляет 100 децибел. Соответственно, прослушивание музыки на уровне менее 80% тебе не навредит. На полной громкости рекомендуется слушать не дольше 15 минут.

Если ты услышала звон в ушах, даже без измерений громкости понятно, что ты превысила рекомендуемую степень звука — в таком случае стоит в первую очередь сразу выключить то, что ты слушаешь, сделать паузу, а продолжить уже намного тише.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен