pexels.com

1 «Капельки» 

Простейшие наушники круглой формы, которые вкладываются в ушную раковину. При всех недостатках — не самый качественный уровень звука, отсутствие герметичности и звукоизоляции, ненадежное закрепление в ухе — эти наушники имеют неоценимое достоинство. В сравнении с другими они максимально безопасны для слуха. 

pexels.com

2 Накладные  

Наушники, которые в прямом смысле накладываются на ушные раковины. Они могут крепиться как за ухо, так и с помощью затылочной дужки или гибкого оголовья. С точки зрения соотношения «качество звука — здоровье» это самый оптимальный вариант.

pexels.com

Шумоподавление среднее, но вполне достаточное для прослушивания музыки, просмотра фильмов, компьютерных игр и т. п. Поскольку наушники не погружены глубоко в ухо, даже при высокой громкости они не способны повредить слух.

20 Гц — минимальная частота, которую воспринимает наше ухо. Максимум — 20 кГц

3 Вакуумные  

Наушники с мягкими силиконовыми насадками, а-ля беруши. Плюсы: отличный звук, максимальная звукоизоляция. Минус: большая нагрузка на органы слуха. Их стоит использовать только в пути, например, в транспорте, где есть посторонние шумы. По улице в таких наушниках ходить нежелательно, особенно через дорогу. 

pexels.com
30 г — максимальный вес вакуумных наушников и «капелек». Накладные весят до 100 г

4 Мониторные  

Громоздкие «навороченные» наушники для профессионалов. Они полностью охватывают ухо. Обеспечивают идеальное качество звука. Бывают закрытыми, когда внешние шумы подавляются полностью, и открытыми, со специальными отверстиями. Эти наушники стоят заметно дороже остальных. И если ты не звукорежиссер или диджей, то приобретать их имеет смысл лишь в том случае, если ты заядлый меломан и предъявляешь максимальные требования к качеству и диапазону звучания.

pexels.com

Большая чистка

Вакуумные наушники перестали работать? Не торопись их выбрасывать. Возможно, они просто нуждаются в чистке. Сними силиконовые колпачки, замени их или протри ватными палочками, смоченными в перекиси водорода. Налей перекись в крышечку от пластиковой бутылки — на 2–3 мм. Опусти наушники в перекись сеточками вниз и закрепи скотчем на 15 мин. Важно не окунуть их в жидкость полностью. Затем просуши на салфетке.

Чем опасны наушники

pexels.com

При постоянном прослушивании музыки на максимальной громкости (110–130 Дб) можно повредить слух, есть угроза развития тугоухости. Вакуумные наушники, если носить их часами, способны создавать и гигиенические проблемы: возникают серные пробки. 

Различные стереоэффекты приводят к головной боли и быстрой утомляемости. Выход — не слушать слишком громкую музыку и пользоваться наушниками реже.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен