Источник: здесь и далее pixabay.com

Иногда средство для снижения температуры может не помогать не потому, что болезнь так сильна. Не стоит паниковать. Есть и другие причины.

1 Плохое качество препарата

К сожалению, сегодня в аптеках очень много подделок, и от них никто не застрахован. Старайся покупать лекарства в проверенных аптечных сетях, какие-то при возможности вези из других стран. Если препарат дает нужный эффект, покупай сразу несколько впрок.

2 Неправильная дозировка

Дозу препарата важно рассчитывать не по надписям на флаконе, а по весу. Худым нужна меньшая дозировка, полным — большая. Дозировка по весу необходима и взрослым, и детям.

3 Неправильная форма лекарства

Самая быстро действующая форма — жидкие препараты. Они не обязательно предназначены только для детей. Свечи, которые ты можешь ставить ребенку, при высокой температуре растворяются и всасываются намного медленнее.

4 Неправильные условия хранения

Если в инструкции указано, что лекарство необходимо держать в темном прохладном (или наоборот, сухом) месте, важно хранить его именно так. Иначе оно быстро потеряет все полезные свойства.

5 Дома слишком тепло

Если ты болеешь и сидишь в слишком теплой комнате (при температуре выше 22 градусов), то и температуре тела сложно будет опускаться. Идеально, чтобы в комнате было 17-18 градусов.

6 Ты не встряхнула флакон

Жидкие средства, как правило, необходимо встряхивать — это придумано не просто так, а для того, чтобы действенное вещество равномерно распределилось, а не осталось на дне.

7 Забыла согреть препарат

Жидкое средство лучше согревать в руке. Холодный препарат действует дольше.

8 Ты пьешь мало жидкости

Как известно, при болезни организм теряет большие запасы жидкости. Однако если ее мало, жаропонижающее средство просто не может помочь, так как токсины уходят с потом, а ему просто неоткуда взяться. Чтобы не допустить интоксикации и ускорить процесс выздоровления, при повышенной температуре необходимо много жидкости. Идеальные варианты — вода, морсы, компот, чай. Бульон тоже считается.

Не обязательно употреблять только горячее. Холодные напитки, вопреки сложившемуся мнению, также зачастую не вредят. Пей то, что тебе самой хочется больше всего. Главное — не допускать обезвоживания.

9 Ты сразу ждешь сильного эффекта

Если температура не упала сразу с 39 до 36,6, а снизилась лишь до 38,7, ты думаешь, что лекарство не помогает. Помогает, просто не всегда так быстро, как бы тебе хотелось.

Кстати, начинать пить жаропонижающее желательно при температуре не ниже 38,5 (а детям — от 37,5), хотя в этой ситуации смотри на свое состояние. Разные температуры все переносят по-разному. Не надо терпеть, если тебе физически плохо. Но и злоупотреблять лекарством тоже нельзя.

Важно! Если при соблюдении всех правил температура так и не спадает, не стоит принимать следом другое средство. Некоторые препараты можно сочетать безопасно, но это лучше знает и подскажет врач. Не нужно рисковать самой. Запишись на прием к врачу — тебе назначат препараты, которые помогут.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен