Первая помощь при ожогах кипятком
Чего нельзя делать при термической травме
В соответствии с определением ВОЗ ожог — это травма кожи или других органических тканей, причиняемая, в основном, высокими температурами, а также излучением, радиоактивностью, электричеством, трением или контактом с химическими веществами.
Термические (тепловые) ожоги происходят в случае, когда некоторые или все клетки кожи или других тканей разрушаются под воздействием:
- горячих жидкостей;
- горячих твердых предметов;
- пламени.
В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10) ожоги по глубине поражения кожи квалифицируются на 3 степени:
- I степень — поражение в пределах эпидермиса (эпидермальные, поверхностные);
- II степень — ожоги распространяются до сосочкового слоя дермы (дермальные, «пограничные»);
- III степень — поражение всех слоев кожи вплоть до с фасции, в ряде случаев, с повреждением подфасциальных структур (глубокие).
Показатели получения термических ожогов среди женщин немного выше, чем у мужчин, что связано с тем, что женщины чаще готовят еду на открытом огне или на небезопасных кухонных плитах, от которых может воспламениться одежда. Открытый огонь, используемый для обогрева и освещения, также представляет опасность.
Наряду с женщинами дети также уязвимы перед ожогами. Это одна из серьезных травм в любом возрасте. Чем младше ребенок, тем опаснее последствия, тяжелее течение заживления и серьезнее полученная психологическая травма, поэтому так важно знать, как оказать первую помощь при ожоге кипятком.
Большинство таких происшествий происходит по причине ненадлежащего ухода взрослыми за детьми, оставления детей без присмотра. Трагедии вполне можно избежать, если не забывать об элементарных правилах безопасности.
Жидкости, которыми могут обвариться дети
- кипяток из чайников или кастрюль,
- горячие супы и напитки,
- растворы для кипячения и стирки белья,
- кипяток в ванне и тазиках для купания.
Из всех термических ожогов на долю именно воздействия горячих жидкостей приходится до 70%, и около 10% таких поражений очень глубокие, а половина из них достаточно обширные. Среди подросших детей такие термические повреждения не столь выражены и опасны. В это же время у малышей первых 3-5 лет жизни такое термическое повреждение имеет тяжелое течение и может привести даже к гибели.
Это связано с тем, что детская кожа более тонкая и нежная, она не может активно противостоять воздействию высокой температуры и разрушается. Кроме того, беспомощные дети не могут быстро самостоятельно снимать с себя одежду, пропитанную кипятком, что провоцирует сильнейшее повреждение кожи, вследствие более длительной экспозиции поражающего фактора. А чем длительнее воздействие, тем больше будет площадь и глубина повреждения. При ожогах кипятком первая помощь в домашних условиях может спасти жизнь!
Таким образом, любые термические травмы у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку в этом возрасте быстрее наступают расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем.
Лечение обширных и глубоких травм требует длительного стационарного лечения, а исход госпитализации зачастую заканчивается наступлением инвалидности с обезображиванием в сопровождении со стигматизацией: на месте глубоких поражений кожи могут формироваться грубые рубцы, рубцовые деформации, дефекты, контрактуры, нарушающие контуры тела, что существенно влияет на качество жизни.
-
Не пропустите
Первая помощь при ожогах кипятком
Чтобы правильно помочь пострадавшему, нужно попытаться определить глубину и площадь поражения, поскольку от этого зависят дальнейшие действия. Определить одну из степеней ожога можно по характерным признакам:
- I cтепень: небольшое покраснение кожи без образования пузырей, доставляющее легкий дискомфорт.
- II cтепень: появились волдыри с желтой жидкостью, боль сильная.
- III cтепень: помимо большого количества волдырей, кожа начинает облазить. Болевой синдром значительный, поврежденная кожа выглядит красной раной, а более глубоко пораженные ткани — серыми либо с темными струпьями.
Оказывая первую помощь при ожоге кипятком ребенку, следует строго придерживаться определенной последовательности действий. В первую очередь нужно прекратить воздействие термического агента.
- Необходимо снять или облить холодной водой пропитанную горячей жидкостью одежду, самая опасная ткань — синтетика. Не стоит бояться порвать ткань, избавляться от нее по возможности нужно в первые же секунды, пытаясь лишний раз не травмировать зону поражения
- Пораженный участок следует поместить под средний напор холодной воды из-под крана. Можно наполнить емкость подходящего размера, если нужно остудить кисть или стопу, или приложить к зоне повреждения какой-нибудь продукт в невскрытой упаковке взятый из морозильника. От того, насколько быстро будет прекращено воздействие термического агента и насколько эффективным будет последующее охлаждение, зависит дальнейшее течение ожогового поражения. Охлаждать ожоговую поверхность нужно длительно. Холодная вода уменьшит болевые ощущения, снизит отечность, охладит ближайшие к травмированному месту ткани.
- Через 15 минут промокнуть поврежденный участок безворсовой салфеткой, наложить стерильную повязку. Последняя не должна натирать и давить, особенно при наличии волдырей. Любое прикосновение к ожоговой поверхности причиняет резкую боль. Об этом надо помнить и стремиться создать неподвижность для зоны повреждения. Мелкие пузыри прокалывать не нужно — внутри них содержится стерильная жидкость. Первые три дня желательно сохранить пузыри в целостности. Если волдыри большие, то после обращения к врачу возможно их вскрытие в стерильных условиях, после чего стенки пузыря опадают и прилегают к коже, как натуральная повязка.
- Восполнение жидкости и адекватное обезболивание. После наложения повязки начинайте немедленную регидратацию, лучше всего — теплым сладким чаем. Для обезболивания следует применять анальгетики из домашней аптечки — те, что вы использовали при обезболивании ранее, например, при зубной боли. Еще раз повторим, что хорошим обезболивающим эффектом в данном случае обладает локальное охлаждение.
В следующих случаях рекомендована экстренный вызов бригады скорой медицинской помощи (БСМП) с последующей госпитализацией в специализированный ожоговый стационар:
- ожог локализован в шокогенных зонах (лицо, шея, пах, промежность, кисти, стопы);
- ребенку менее 1 года (у таких малышей выше риск болевого шока, поэтому нужно показаться специалисту, даже если ожог кажется неопасным).
- площадь повреждения тканей составляет более 10 % поверхности тела. (Площадь ладони человека составляет 1% поверхности его тела. Если ожог по площади сопоставим с площадью десяти ладоней ребенка (то есть, составляет 10% поверхности), необходимо срочно обратиться к врачу. Если речь идет о детях до 1 года, то опасным считается ожог с площадью повреждения 3% и более).
- ожог не очень велик по площади, но выглядит достаточно глубоким.
Чего нельзя делать при термической травме
1. После оказания первой помощи нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к врачу, даже если ожог поверхностный и малой площади. Только врач при своевременном обращении может не только назначить адекватное амбулаторное лечение, определить показания для госпитализации в стационар, но и составить программу реабилитации пациента с перенесенной термической травмой.
2. Нельзя производить никаких активных самостоятельных действий с ожоговой поверхностью: не нужно вскрывать пузыри, смазывать ожоговую поверхность спиртовыми растворами хлоргексидина, бриллиантовой зелени, йода, накладывать повязки с применением «народных средств»!
Категорически запрещено
- наносить зубную пасту;
- смазывать раны сырым яйцом, гусиным жиром и другими подручными средствами,
- использовать жирорастворимые мази и маслянистые жидкости.
Все это может нанести потенциальный вред!