unsplash.com

Основные симптомы дефицита
В каких продуктах содержится В 12 
6 важных вопросов о витамине В12

Без витамина В 12 невозможна сборка новых клеток крови и молекул ДНК, он необходим для нормальной работы нервной системы, важен в обмене белков и жиров. При этом около 50% жителей нашей страны имеют дефицит, о котором даже не догадываются.

В чем польза витамина В 12

Основная его функция — образование красных кровяных телец, при этом вещество стимулирует синтез новых эритроцитов и «следит» за тем, чтобы они имели правильную двояковогнутую форму, которая позволяет переносить гораздо больший объем кислорода. 

Еще одна важная роль — нейтрализация токсичного для организма соединения гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется в результате расщепления метионина (незаменимой аминокислоты), крайне опасна, потому что повреждает клетки. Как только она начинает повышаться, гомоцистеин выводится в кровь, где оказывает разрушительное действие на сосуды. Попытки «залатать» повреждения могут стать причиной атеросклероза. Для утилизации гомоцистеина необходимы витамины группы В, в том числе и В12. 

Чем еще полезен витамин В 12 

Он важен не только в процессе кроветворения и утилизации вредных веществ. 

Участвует в образовании миелина 

Это защитная оболочка нервных клеток. При ее разрушении (из-за возрастных изменений, болезней) повышается риск повреждения нервов. Не случайно дефицит витамина В 12 связан с развитием возрастных заболеваний нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Способствует расщеплению жиров

Прежде всего он препятствует ожирению печени, которая возникает на фоне длительного употребления жирной пищи, недостатка поступления белка, заболеваний поджелудочной железы. 

Влияет на усвоение железа 

Уровень гемоглобина напрямую зависит от того, какое количество витамина В12 мы получаем с пищей или добавками. 

Повышает потребление кислорода тканями

Этим объясняется бодрящий эффект вещества. Благодаря ему ускоряются все обменные процессы и на уровне клеток, и на уровне организма в целом. Именно поэтому его часто назначают тем, кто хочет похудеть. 

Усиливает иммунный ответ

Он повышает способность клеток иммунной системы противостоять болезнетворным агентам. 

Суточная норма В 12 – около 3 мкг в день.  

Дефицит витамина В12: основные симптомы

Вялость, слабость, апатия — первые признаки недостатка питательного вещества. Явные симптомы появляются не сразу, ведь его запас всегда имеется в печени. Резерв составляет от 3 до 5 мг, который постепенно расходуеттся на самые важные функции. 

Дефицит витамина В 12: кто находится в группе риска

Почему об опасности дефицита этого вещества заговорили в последнее время? По большей части это связано с популяризацией вегетарианства и сыроедения. Витамин В 12 содержится в больших количествах в пище животного происхождения: рыбе и морепродуктах, мясе, субпродуктах, молочных продуктах и яйцах.

В некоторых количествах он есть в сыре тофу и водорослях, но получить суточную норму В 12, употребляя исключительно эти продукты очень сложно. 

Часто дефицит питательных веществ касается женщин, которые регулярно сидят на разнообразных несбалансированных диетах, обычно достаточно жестких с исключением продуктов животного происхождения. 

Повышаются риски развития дефицита после 50 лет. Связано это с возрастными изменениями. С течением времени может ухудшиться его всасывание, в частности из-за нарушения работы ЖКТ. 

Определить уровень витамина В 12 в организме можно, сдав анализ крови. Его оптимальное значение – 600-800 нг/мл. 

Как правильно подготовиться к исследованию крови

  1. Не рекомендуется есть в течение 12 часов перед сдачей анализа.
  2. За 3 дня до процедуры не употреблять алкогольные напитки.
  3. Избегать физических нагрузок накануне.
  4. Сохранять стабильное эмоциональное состояние.
  5. За 2-3 часа до сдачи анализа отказаться от сигарет.

Сообщите врачу о том, какие лекарства принимаете регулярно.

В каких продуктах содержится В 12 и где его больше всего 

Люди, которые употребляют достаточное количество морепродуктов, рыбы и мяса, редко испытывают дефицит В 12.

Продукты, содержащие В12
Продукт Содержание 
говяжья печень 60 мкг на 100 г
куриная печень 16, 5 мкг на 100 г
скумбрия 12 мкг на 100 г
сардины 11 мкг на 100 г
кролик 4,6 мкг на 100 г
говядина 2,6 мкг на 100 г
сыр 1,5 мкг на 100 г
яйцо 0,5 мкг на 100 г

При планировании рациона учтите, что из пищи усваивается не все питательные вещества, а всего лишь четверть. 

Получать нужное количество питательных веществ с пищей могут и вегетарианцы. Производители продуктов питания выпускают немало продуктов, обогащенных питательными веществами. Среди них — соевое молоко, заменители мяса, различные зерновые завтраки и батончики. Более того, в данном случае желательно принимать В 12 дополнительно. 

Восстановить уже имеющийся дефицит витамина В 12 можно только, принимая БАДы. Выбирайте рассасывающиеся таблетки или пастилки. Употреблять их лучше после еды. И один важный момент: витамин В12 работает максимально эффективно в связке со своим преданным союзником -  В 9 (всем известная фолиевая кислота). В идеальном сочетании к ним надо добавить еще два — В1 и В6. Так что внимательно изучайте состав БАДа. 

6 важных вопросов о витамине В12

Unsplash.com


1. Витамин В 12: для чего он нужен женскому организму?

Он участвует в синтезе эритроцитов и аминокислот, влияет на умственную деятельность, снижает уровень вещества гомоцистеина в организме (тем самым, снижая риск инфарктов и инсультов), способствует расщеплению жиров и препятствует жировому перерождению печени.

Среди других его важных функций — участие в образовании миелина, помощь в усвоении железа в организме, ускорение всех обменных процессов и усиление способности  клеток иммунной системы противостоять болезнетворным агентам. 

2. Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

Рекомендованная доза суточной потребности составляет около 3 мкг в день.  

3. Витамин В 12: в каких продуктах он содержится?

Исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты, сыр).

4. Как можно заподозрить дефицит?

Симптомы нехватки витамин В 12 — вялость, слабость, апатия,  упадок сил, ломкость ногтей и волос, тусклая кожа. А также снижение памяти, заторможенность,  рассеянность, депрессия. 

5. Кто в группе риска?

Вегетарианцы и женщины, сидящие на строгих диетах с исключением продуктов животного происхождения. А также люди после 50 лет. Внимание: вегетарианцам и другим людям из группы риска рекомендуется обязательно сдавать анализ крови и восполнять дефицит полезных веществ аптечными препаратами.

6. Какие анализы нужно сдать?

Определить уровень вещества в организме можно, сдав анализ крови. Его оптимальное значение — 600-800 нг/мл.

Источники и литература:
1. Большая медицинская литература
2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом В12
3. Современные возможности диагностики и лечения дефицита В12; А.Л. Красновский, С.П. Григорьев, Р.М. Алехина, И.С. Ежова, И.В. Золкина, Е.О. Лошкарева; Журнал Клиницист'3 2016, том 10

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен