Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Показания
Противопоказания
Как сделать
Компресс при ангине и других заболеваниях

Компресс из водки на горло как способ лечения простудных заболеваний известен с давних времен. Использовать для него можно как водку, так и разведенный этиловый спирт крепостью не больше 40 градусов, чтобы избежать ожога.

Процедура обладает разогревающими свойствами, провоцирует прилив крови к больному участку тела, ускоряет обмен веществ в тканях, выводит шлаки. С ее помощью можно снять отек, воспаление, облегчить болевой синдром. В спиртовом растворе лучше впитываются полезные вещества из травяных настоев и других лекарственных средств.

Показания для лечения водочным компрессом на горло


 

  • Спиртовые компрессы имеют широкий спектр действия. Они помогают при кашле, болях в горле, ангинах и других простудных заболеваниях в случае, если у больного нет повышенной температуры тела. При общем переохлаждении организма такой способ лечения также полезен.
  • При различных ушибах, растяжениях, болях в суставах, мышцах, связках процедура способна ослабить боль, припухлость, ускорить выздоровление. Это относится к любым суставным воспалениям и болям.
  • Если лечится носоглотка, важно, чтобы заболевание не имело гнойную природу. В противном случае лечение со спиртом может навредить, так как расширит капилляры, что в данном случае крайне нежелательно.

Водочный компресс на горло при ангине и кашле: противопоказания

Лечение с использованием спирта запрещено детям младше трех лет и женщинам, находящимся в состоянии беременности и лактации. Алкоголь проникает через кожу в организм, что может негативно сказаться на здоровье маленьких детей или плода.

Для взрослых с чувствительной кожей без противопоказаний на первый раз можно попробовать разбавить водку, чтобы концентрация спирта была не такой большой. Если отрицательной реакции не последует, при желании можно повысить градус.

Кроме того, в списке противопоказаний к применению компресса с водкой находятся:

  • повышенная температура тела;
  • онкологические заболевания разной степени тяжести;
  • бронхит;
  • отиты, ангина гнойной природы;
  • тромбофлебит в острой форме;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • дерматологические показания (сыпь, гнойники, раны, различные нарушения целостности кожи);
  • аллергическая реакция на алкоголь.

Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно, если речь идет о ребенке.

Как сделать водочный компресс из водки на горло

Компрессы со спиртом делаются по одинаковой технологии независимо от того, против какого недуга они используются. Когда будешь готовиться к процедуре, убедись, что все сделано правильно, чтобы не вызвать раздражение на коже больного. В некоторых случаях возможны даже более серьезные последствия.

Компресс с водкой состоит из трех слоев, которые должны плотно прилегать друг к другу.

  1. Самый нижний слой — это тряпка из натурального материала. Это может быть хлопчатобумажная ткань или лен. Слой пропитывается алкоголем, либо спиртом, разбавленным в соотношении 3 к 1. Можно использовать настойки трав на спирту для лечения, но в таком случае тщательно изучи противопоказания, чтобы не использовать травы, которые больному нельзя.
  2. Для среднего слоя потребуется полиэтилен, либо специальная компрессная бумага.
  3. Для верхнего слоя нужна теплая шерстяная ткань или вата. Этот слой должен прогревать оба нижних.

Если лечится ребенок до 7 лет, лучше перестраховаться от ожога нежной кожи на шее и смазать перед наложением компресса детским кремом, либо растительным маслом. Так воздействие на верхний слой кожи будет менее болезненным. Также для детей можно разбавить водку водой до 20 градусов.

Время действия компресса

От 2 до 4 часов. В некоторых случаях с ним можно лечь спать, но лучше все же менять пропитанную спиртом тряпку для усиленного эффекта и сохранения разогревающих свойств.

Компресс на горло с водкой при ангине и других заболеваниях

  • Во время ангины компресс накладывается на шею, избегая места, где находится щитовидная железа. Ее прогревать противопоказано. После процедуры больной должен находиться в тепле, желательно под одеялом, примерно 12 часов. После таких компрессов кашель становится влажным, начинает отхаркиваться мокрота и организм справляется с болезнью намного быстрее.
  • Если у тебя простая простуда, при которой нет температуры, то компресс можно делать не только на шею в указанных областях, но и грудь или верхнюю часть спины. Прогревание легких также поможет поскорее избавиться от сухого кашля.
  • Если больного мучает отит, то компресс делается на область уха. Главное, чтобы спирт не попал в слуховой канал, поэтому обычно в ткани вырезается круг для уха. При таком расположении компресса нужно будет обернуть бинтом голову, чтобы он держался лучше. Сверху можно все перевязать для лучшего прогревания шарфом или платком. Процедура не должна длиться более 4 часов.

Мы описали, как сделать водочный компресс на горло и другие области при простудных заболеваниях, но не менее действенна процедура и против других воспалений в теле.

  • Если болят суставы, воспользуйся мазью Вишневского или любой другой прописанной при твоем заболевании, сверху наложи водочный компресс. Он усилит действие препарата и снимет боль.
  • При растяжениях и ушибах прогревание в первый день после травмы противопоказано, но на второй день компресс со спиртом поможет ослабить болевой синдром, снять воспаление.
  • Достаточно эффективна процедура при натоптышах. Особенно в сочетании с солевыми ванночками. После теплой ванны с солью ступни вытираются, к ним прикладывается ткань, смоченная в спирте. Сверху нужно надеть полиэтиленовые пакеты и обычные носки под шерстяные. С таким компрессом можно лечь спать, а на утро ты не узнаешь свои ножки. В душе натоптыши сами удалятся с помощью пемзы.
  • Отлично помогают компрессы из водки при подагре, варикозном расширении вен. После душа перед сном сделай компресс и ложись спать. Часто рекомендуют использовать не просто водку, а настойку цветов акации или любых других снимающих воспаление травах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен