
Плохая осанка — одна из самых распространенных проблем сегодня. В основном, из-за большого количества сидячей работы. Эргономичные кресла и правильно организованное рабочее место могут немного исправить ее. Но в большинстве случаев мы начинаем следить за осанкой, когда она уже испорчена: покупаем специальные ортопедические подушки, скачиваем приложения, которые сигнализируют, если мы сидим неровно.
Часто то, что осанка нарушена, не очень заметно, если ты — не специалист. Она не всегда сразу выражается сильной сутулостью. Для проверки существует простой тест из 5 параметров.
Дело в том, что
5 параметров для проверки осанки
Прежде всего, встань прямо и расслабь руки и плечи.
1. Голова
Посмотри на свой нос и, не отрываясь, опускай голову вниз, до груди. Наклони голову в обе стороны. Проверь, не доставляют ли эти движения тебе дискомфорт.
2. Плечи
Проведи воображаемую прямую линию от одного плеча к другому. Поверни голову к каждому плечу по очереди, попробуй оценить, находятся ли они на одном уровне.
3. Руки
Убедись, что обе руки имеют одинаковую длину, и что расстояние между телом и руками равное.
4. Колени
Оцени, находятся ли колени на одном уровне друг с другом. Проверь, не слишком ли широкое расстояние между ними.
5. Таз
У области таза есть свой естественный наклон, он должен составлять примерно 15 градусов (по сравнению с поясницей). Больший наклон вперед или назад — признак дисбаланса и проблем с осанкой.
4 упражнения для улучшения осанки
1. Вытягивание рук и ног
Встань на четвереньки. Вытяни одновременно левую руку и правую ногу. Старайся не опираться на левую ногу, а напрячь пресс. Задержись на 10 секунд, затем вернись в исходное положение и поменяй ногу и руку. Повтори 10 раз на каждую сторону.
2. Сведение лопаток
Встань ровно, поставь ноги чуть шире плеч, вытяни руки в стороны. Согни руки в локтях под прямым углом ладонями вперед. Отведи плечи назад как можно сильнее, сводя лопатки. Попробуй продержаться так 20-30 секунд.
Это упражнение можно также делать сидя, сложив руки на затылке.
4. Наклоны у стены
Встань на расстоянии 2 шагов от стены, поставь ноги на ширине бедер. Наклонись вперед, под прямым углом, упираясь ладонями в стену. Как следует потяни спину. Старайся наклоняться как можно ниже, почувствуй натяжение в спине и плечах. Ноги должны быть прямыми. Задержись на 40 секунд.
5. Стойка у стены
Прислонись к стене так, чтобы к ней плотно прилегали затылок, ягодицы и пятки, только в пояснице должен остаться естественный зазор. Немного опусти плечи, втяни живот. Задержись так на 30 секунд.