Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем развивать
Что полезно делать
Упражнения

Мы много внимания уделяем тому, чтобы натренировать тело (стараемся, по крайней мере), а вот о том, чтобы сознательно тренировать мозг, мало кто задумывается. Между тем, находясь в постоянном развитии, он стареет намного позднее, позволяет здраво мыслить и избежать многих заболеваний (нарушений памяти, снижения концентрации внимания, слабоумия) в пожилом возрасте. Причем, заниматься необходимо обоими полушариями гармонично. Недавно мы говорили о левом, теперь же расскажем, как развить правое полушарие мозга. Это особенно важно для правшей, ведь считается, что у них более развито левое, а значит, вторым необходимо заниматься дополнительно.

Зачем развивать правое полушарие

Левую сторону мозга можно назвать логической, а другую — эмоциональной.

Ее функции:

  1. Целостное восприятие действительности, мышление.
  2. Умение совершать несколько дел одновременно, не теряясь в их деталях.
  3. Дедуктивное мышление (от общих положений к частным выводам).
  4. Возможность фантазировать, мечтать.
  5. Способности к сочинительству.
  6. Способности к любому творчеству (музыке, рисованию).
  7. Интуиция.
  8. Эмпатия (умение понять чувства, эмоции, мысли, настроение другого человека без анализа, а на основе интуиции, сочувствования, сопереживания).
  9. Экстравертность.

Правое полушарие более активно у тех, кто пишет левой рукой. Но, конечно же, не только левши могут быть креативными. Если мозг гармонично развит, неважно, кто и какой рукой пишет. И все же для правшей развитие именно правого полушария важнее. Иначе у человека могут полностью отсутствовать творческие способности.

1Что полезно делать, чтобы развить правое полушарие

Визуализация

Нет, это не только метод исполнения желаний. Это психологический прием работы над мозгом. Причем, очень интересный. Все, что нужно — представить в красках что-то лишь силой воображения.

Начни с простого. Закрой глаза. Представь перед собой белый фон. Попробуй мысленно нарисовать на нем что-то. Можно даже просто написать собственное имя.

Вспоминай что-то из реальности. Например, любимый десерт — попробуй представить его не только внешне, но вспомнить вкус, аромат, ощутить его. Визуализировать можно что угодно. Чем четче и ярче представленное, тем лучше работает мозг.

2. Рисование

Не думай, что нужно быть художником. Не бойся рисовать. Делай это просто для себя, для совершенствования воображения и творческих умений.

Один из приемов — рисовать сразу обеими руками изображения, которые должны зеркалить друг друга. При регулярном выполнении процедура способствует тренировке обоих полушарий.

3. Игра на музыкальных инструментах

У музыкантов правое полушарие очень развито. Игра на инструментах требует творчества, а также координации, памяти, внимания — для мозга в целом это очень полезно.

Никто не просит осваивать инструмент на сложном уровне, но даже иногда наигрывать легкие мелодии на пианино или гитаре (или на всем, что нравится) очень важно для развития мозга.

Даже просто прослушивание музыки (особенно классической) тоже полезно.

Как развить правое полушарие мозга: упражнения

Натренировать правую сторону головного мозга, а также гармоничную связь между сторонами помогут нейрогимнастические упражнения:

  1. Прыгай и активно двигайся (можешь включить музыку для ритма) так, чтобы, когда ты двигаешь правой ногой, вместе с ней двигалась левая рука. Поменяй стороны.
  2. Возьми ручку в правую руку, нарисуй на листе бумаги цифру восемь. Затем — левой. Затем — двумя одновременно. Теперь проделай то же самое, но в воздухе.
  3. Согни ноги в коленях, прижми голову к плечам, вытяни вперед одну руку. Рисуй в воздухе восьмерку, при этом тянись за ладонью телом. Поменяй руки.
  4. Опусти голову, расправь плечи. Медленно вращай головой в стороны, при этом будь расслаблена.
  5. Сядь на пол. Представь, что катаешься на велосипеде. Сгибая одну ногу в колене, касайся ее противоположным локтем.
  6. Кулак-ребро-ладонь. Поставь ладонь перед собой. Сожми в кулак, поставь ребром, направь ладонью вниз. Сначала одной рукой, потом — второй, после — двумя сразу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен