Источник: здесь и далее pixabay.com

Полезные свойства
Какие болезни лечит
Противопоказания и осложнения после приема
Чем полезен для женщин
Чем полезен для мужчин
Польза для детей
Как принимать
Как лечиться: 5 главных вопросов
Как выбирать и хранить

Барсучий жир — жировая ткань в организме барсука, которая накапливается в его подкожном пространстве. Особенно много ее скапливается к зиме, чтобы в период спячки организм животного получал необходимые питательные элементы. Их в жире более, чем достаточно, вот поэтому он издавна является популярным средством народной медицины. Некоторые считают его применение в современной жизни негуманным, другие говорят, что, хотя польза в нем и есть, но ее вполне могут заменить лекарственные препараты. Сам жир тоже уже существует в виде капсул, хотя большинство использует его в натуральной форме. Так или иначе стоит разобраться в его полезных свойствах и способности лечить болезни.

Полезные свойства барсучьего жира

Средство обладает богатым составом. В него входят:

  1. Насыщенные жирные кислоты (около 60% состава).
  2. Омега-3-6-9 кислоты (около 3% состава). Они снимают воспаления, очень полезны для кожи и нормализуют метаболизм.
  3. Витамины А и Е — они улучшают воздействие жирных кислот и также благоприятно сказываются на здоровье и восстановлении тканей эпидермиса.
  4. Ксантофилл — каротиноид, также используемый в лечении кожи.
  5. Витамин F — принимает участие в липидном обмене.
  6. Витамины группы B — повышают иммунитет, регулируют обмен белков, жиров и углеводов, улучшают работу нервной и эндокринной систем.
  7. Минеральные вещества — нормализуют метаболизм.

Польза

  1. Оказывает положительное влияние на состояние кожи (а также волос и ногтей), помогает лечить кожные заболевания, улучшает регенерацию, заживляет раны.
  2. Имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  3. Помогает лечить заболевания горла, дыхательных путей, причем, как острые, так и хронические, как легкие, так и тяжелые. Применяется при лечении кашля, так как способен устранять спазмы в бронхах, ускоряет выход мокроты.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает уровень гемоглобина.
  6. Нормализует гормональный и эмоциональный фон.
  7. Улучшает половую активность.
  8. Помогает замедлить процессы старения организма.

Какие болезни лечит

  1. Болезни дыхательных путей и легких (тонзиллит, бронхит, пневмония, ларингит, астма, туберкулез).
  2. Заболевания кожи (экзема, дерматит, псориаз), раны.
  3. Нарушения работы суставов.
  4. Желудочно-кишечные заболевания (язва, колит).
  5. Простуду.
  6. Укрепляет иммунитет в целом.

Противопоказания и осложнения после приема

При бесконтрольном и чрезмерном использовании жира барсука могут возникнуть осложнения:

  1. Аллергия на продукт.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея.
  4. Нарушение работы печени.

При любом из этих симптомов необходимо сразу прекратить прием средства.

Категорически нельзя использовать при:

  1. Непереносимости компонентов.
  2. Болезнях почек, печени, поджелудочной, желчевыводящих путей.
  3. Беременности (и в период кормления).
  4. В возрасте до 6 лет.

До приема обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

1Чем полезен барсучий жир для женщин

Женщины, прежде всего, оценят косметическое применение этого средства. Оно лечит кожные высыпания (особенно те, что обусловлены нарушением обмена веществ), кожа становится более гладкой — для этого продукт можно принимать как внутрь, так и наносить его на кожу. При выпадении волос можно делать маски.

Барсучий жир используется при лечении анорексии (истощения организма из-за сильной потери веса). Прием продукта в любой форме способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена, благодаря чему вес восстанавливается.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Лечебные свойства пригодятся и сильному полу. Прежде всего, продукт поможет восстанавливаться после активной физической активности (для этого можно принимать внутрь или делать массаж). В холодное время года средство является профилактикой обморожения, переохлаждения, простуды, а также оно улучшает половую активность.

Польза для детей

Считается, что детям до 6 — 8 лет давать средство не рекомендуется. Маленьким детям при простудных заболеваниях, сильном кашле можно дать кусочек сахара, капнув на него одну каплю жира (повторять 2 — 3 раза в сутки). Детям постарше тоже не нужно давать это народное лекарство ложками — можно на такой же кусочек сахара капнуть чуть больше. Главное — следить за состоянием ребенка, проверять, не появилась ли аллергия.

Как принимать барсучий жир

Его можно использовать одинаково эффективно, как для наружного, так и для внутреннего применения.

При наружном определенной дозировки не существует — его используют для растирания, массажа или точечного нанесения. При кожных заболеваниях средство наносится на проблемы места, при дыхательных и легочных — на грудь, спину, ступни. Курс лечения может длиться до 1 месяца.

Внутрь принимать барсучий жир может быть сложно из-за специфического запаха и вкуса. Поэтому его можно разбавлять молоком (на 1 стакан 1 ч. ложка) или медом (добавить 1 ч. ложку). При непереносимости лактозы можно добавлять в теплый травяной отвар. Также существует продукт в капсулах. Курс лечения — также до 1 месяца с перерывами в 3 месяца.

Как лечиться: 5 главных вопросов

Допустим, ты приобрела этот чудо-продукт, но не знаешь, как его применять, ведь дозировка отличается в зависимости от заболевания. Ответим на самые частые вопросы:

Как принимать барсучий жир взрослым для профилактики?

С этой целью можно сделать следующее средство: смешать продукт со сливочным маслом, прополисом, соком алоэ, добавить мумие. Хранить готовый состав нужно в холодильнике. Пить по 1 ложке раз в день на голодный желудок.

2. Как пить барсучий жир при кашле?

Внутрь можно принимать натощак 3 раза в день по 1 ст. ложке, натощак, за полчаса до еды. При влажном кашле хорошо помогут растирания и компрессы — для этого стоит нанести продукт, укутать больного одеялом, оставить на 1 час.

3. Как пить барсучий жир при заболевании легких?

При пневмонии, бронхите, туберкулезе его необходимо принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды. Курс — месяц. Можно сделать перерыв в 2 — 3 недели, а затем повторить до полного излечения. Но важно помнить, что прием средства не отменяет лечения обычными лекарствами и не может их заменить.

4. Как принимать барсучий жир в капсулах?

Мнения по поводу того, что лучше выбрать — натуральный жир или капсулы — расходятся. Одни считают, что натуральный эффективнее и не содержит добавок. Другие утверждают, что капсулы полезнее, так как являются более усовершенствованной версией средства, они дополнительно обогащены другими полезными веществами (например, маслом зародышей пшеницы).

Принимать лекарство необходимо во время еды, 2 — 3 раза в день по 8 штук в сутки. Обязательно запивать большим количеством воды.

5. Можно ли пить барсучий жир при температуре?

Нельзя. И делать растирания — тоже. Средство может спровоцировать ее повышение, поэтому применение строго противопоказано.

Как выбирать и хранить

  1. При покупке изучи цвет и однородность массы. Хотя продукт этот и не особенно вкусный, но выглядеть должен аппетитно — ровно, без вкраплений, с белым или кремовым оттенком.
  2. Лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы избежать испорченного или просроченного продукта. Если чувствуется прогорклый запах, употреблять его уже нельзя.
  3. Хранить средство нужно в холодильнике, в стеклянной и герметично закрывающейся емкости.
  4. Если ты купила слишком много, можно часть положить в морозилку. В ней он спокойно пролежит до 3 лет, не потеряв полезных свойств.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен