Источник здесь и далее: shutterstock.com

Польза и вред рыбьего жира
Какой рыбий жир выбрать: жидкий или в капсулах
Как выбирать рыбий жир в капсулах
Когда и как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Получают его из печени и подкожного жира рыб (трески, акул и скатов). Наш организм не синтезирует вещества, входящие в его состав, сам, поэтому найти их можно только в пище.

Жирная рыба составляет основу рациона северных народов — эскимосов, эвенов, якутов. Правда, у них есть много специфичных блюд, которые тем, кто не привык к такой еде, могут быть непонятны и даже опасны, но зато эти блюда имеют высокое содержание жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому дополнительное поступление микроэлемента таким народам не нужно. В отличие от людей, живущих в средней полосе России.

Мы никак не можем получить достаточное количество рыбьего жира из пищи. Для этого пришлось бы съесть слишком большой объем рыбы. Поэтому есть другой выбор — микроэлементы в капсулах. Рассказываем о том, как правильно их употреблять.

Как принимать рыбий жир: его польза и вред

В составе этого вещества находятся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины A, D, магний, кальций, фосфор и йод. При этом не обманывайся названием — его употребление никак не отразится на фигуре, рыбий жир не откладывается про запас, а используется для построения защитного липидного слоя клеток.

Полезные свойства рыбьего жира:

  1. ускоренное жиросжигание;
  2. снижение уровня холестерина в крови;
  3. препятствование развитию тромбов;
  4. укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. улучшение мозговой активности;
  6. повышение выносливости;
  7. польза для формирования глаз, мозга, нервов плода у беременной женщины.

Омега-3 кислота влияет на чувствительность организма к инсулину, что повышает метаболизм, а значит, тело быстрее восстанавливается. Поэтому рыбий жир незаменим для спортсменов — с его помощью мышечная масса растет лучше.

Для людей с пониженным иммунитетом, детей, пожилых людей и всех. кто часто болеет, он также показан, так как делает кости крепче и помогает сильнее сопротивляться заболеваниям.

Прежде, чем задаться вопросом, как принимать рыбий жир, нужно узнать о его возможном вреде.

3 главных противопоказания к употреблению рыбьего жира:

  1. Туберкулез и пониженная свертываемость крови — повышается риск кровотечений.
  2. Аллергия на любой компонент состава. Проверить ее можно, только сдав необходимые анализы у специалиста.
  3. Беременность. В этом случае обязательно проконсультируйся с врачом. Если он скажет, что прием добавки будет полезен тебе и твоему малышу, смело приобретай.

Обращай внимание на качество препарата. В составе не должно быть тяжелых металлов и ртути. Они могут отрицательно сказаться на твоем самочувствии.

Также важно правильно рассчитывать дозировку. Слишком частый прием может привести к тошноте, диарее, головокружению, отрыжке и даже рвоте. Передозировка компонентами вещества вредна для здоровья, поэтому никогда не превышай рекомендованное количество.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать рыбий жир. Нужно отметить, что омега-3 кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники.

Как пить рыбий жир: сложности выбора

Существуют две формы выпуска этого продукта. Он бывает в жидком виде и в капсулах.
Что касается жидкого рыбьего жира, прежде всего обрати внимание на банку, в которой он продается. Она должна быть сделана из темного стекла и плотно запакована. При контакте с воздухом рыбий жир становится прогоркшим — такой уже нельзя употреблять. Также не забудь посмотреть срок годности.

Не бери слишком дешевый рыбий жир. Изучи состав, выбери продукт проверенной компании, который прошел все аттестации. Лечиться из-за плохого содержимого БАДа будет намного сложнее.

После того, как ты вскрыла бутылочку, ни в коем случае не храни ее под прямыми лучами солнца. Поставь в холодильник и старайся не пропускать дни приема, чтобы она как можно меньше успела окислиться.

Жидкий рыбий жир не слишком вкусный. Чем он светлее, тем более сильную фильтрацию прошел. Это позитивно скажется и на вкусе, и на запахе. И тем не менее, многие больше предпочитают принимать эту добавку в капсулах. К их выбору также нужно подойти основательно.

Как выбирать рыбий жир в капсулах

В желатиновой капсуле микроэлементы окисляются намного медленнее, поэтому и срок хранения у нее дольше, а значит, меньше риск купить просроченный товар. Однако также нельзя хранить таблетки под прямыми лучами солнца и при температуре выше +20 градусов.

Внимательно прочти состав. На упаковке должно быть указано содержание Омега-3. Обычно оно дается в процентах. Оптимальное количество — от 15 до 30.

Важно также и то, из какой части рыбы извлечено вещество. Подкожный жир и спинка собирают меньше химикатов и загрязнений, которые могла съесть рыба за свою жизнь. Такой продукт называется Fish Oil.

Вредные же вещества попадают в печень, поэтому жир из нее не так полезен. Он маркируется как Cod Liver Oil, чаще всего его извлекают из печени трески. Стоит он намного меньше, но также и менее безопасен.

Когда и как принимать рыбий жир в капсулах

Дозировка сильно зависит от возраста. Так, детям с 3 до 7 лет рекомендовано пить по 1 капсуле 2 раза в день, а для детей до 12 лет количество повышается уже до двух за один прием. После этого возраста можно выпивать примерно 6 капсул, по 2 штуки 3 раза в день (взрослым такое количество также подходит). Любая дозировка для детей должна быть согласована с педиатром. 

Рыбий жир пьется за полчаса до еды, например, утром натощак и вечером перед ужином. 

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Часто биологически активную добавку употребляют в надежде исправить состояние кожи лица. Это действительно работает. Рыбий жир регулирует выделение подкожного сала, повышает регенерацию и заживление ранок, а также борется со следами постакне. Кожа выглядит красивой и здоровой.

Если ты хочешь сбросить вес, то рыбий жир также поможет в этом. Главное не полагаться только на него, а сочетать прием со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вещество улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет метаболизм. Еда будет усваиваться быстрее, а энергия при должных нагрузках будет тратиться не на откладывание лишнего жира, а на тренировку и рост мышц даже в период отдыха.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен