Источник: здесь и далее unsplash.com

Менопауза — это явление, которое прочно ассоциируется с определенным периодом в жизни женщины, когда окончательно прекращаются менструации, что обычно происходит после 49-50 лет. Однако сейчас можно без труда найти массу статей в Интернете, где муссируется тема так называемой «мужской менопаузы». Действительно ли она существует и может ли аналог «менопаузы» возникнуть у мужчин?

Что такое менопауза

Менопауза — физиологическое прекращение менструаций, возникающее из-за того, что яичники перестают работать или снижают свое функционирование. При физиологической менопаузе есть несколько переходных этапов, ведущих к постепенному затуханию женской репродуктивной функции. Их продолжительность составляет, как правило, 1-5 лет, после чего выработка женских половых прекращается полностью.

Нельзя применять термин «менопауза» к возрастному затуханию половой функции у мужчин, так как в этом случае физиологические процессы происходят иначе. У большинства мужчин к 60 годам начинается плавное, постепенное снижение выработки тестостерона клетками Лейдига, которые находятся в семенниках. Никаких этапов в этом процессе нет, к тому же этому возрасту, как правило, у мужчины уже есть багаж хронических, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что мужчины в течении жизни не защищены от развития таких болезней, в отличие от женщин. Женщина, пока длится ее репродуктивный период, за счет высокого уровня эстрогена частично защищена от ряда заболеваний (болезни сердца, сосудов, остеопороз и т.д.). Но с наступлением менопаузы ситуация резко меняется, и эти заболевания начинают атаковать и дам. Мужчина же в течение всей жизни, постепенно накапливает факторы, особенно вредные привычки, которые способствуют развитию этих заболеваний к пожилому возрасту.

Может, дело в тестостероне

Мужчины склонны винить в проблемах со здоровьем именно возрастное снижение тестостерона, забывая о последствиях нездорового образа жизни — курение, употребление алкоголя, неправильное питание, нездоровый режим сна и отдыха, отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и т.д.

Некоторые мужчины даже прибегают к заместительной гормональной терапии (ЗГТ). ЗГТ существенно повышает качество жизни — но именно у женщин в постменопаузе, потому что это лечение восполняет абсолютное отсутствие половых гормонов, заменяя их на искусственные аналоги. У мужчин же базовая концентрация тестостерона, как правило, сохраняется, и потому ЗГТ не поможет избавиться от проблем, вызванных ухудшением здоровья. Например, от эректильной функции из-за атеросклероза, который приводит к снижению наполнения кровью сосудов пещеристых тел, что и обеспечивало эрекцию.

А если мужчина на протяжении всей жизни полноценно питался, смог отказаться от вредных привычек, занимается умеренными, соответствующими возрасту физическими нагрузками? В таком случае в 60 и даже в 70 лет он может вовсе не заметить некоторого снижения концентрации тестостерона, если он при этом соматически здоровы.

Вот почему понятие «мужская менопауза» не должно рассматриваться в серьезных медицинских текстах. Проблемой возрастных изменений, в том числе и в мужском организме, занимается медицинская специальность «геронтология».

На что жалуются мужчины

В первую очередь мужчин беспокоит снижение полового влечения и возникновение эректильной дисфункции — нередко им кажется, что дело в низком уровне тестостерона, хотя свой вклад в это вносят нездоровый образ жизни, курение, алкоголь, болезни сердца или диабет.

Также мужчины замечают повышенную утомляемость, что выражается в отсутствии энергии или чувстве хронической усталости, снижение концентрация внимания, ухудшение памяти и когнитивные функции: задачи, которые раньше были легкими и привычными, теперь требуют больших умственных усилий.

Возникают изменения в эмоциональной сфере — постоянное чувство грусти, печали, отсутствие чувства радости или счастья даже от тех занятий, которые раньше приносили удовольствие. Появляется бессонница и беспокойное состояние ночью.

Также мужчины с возрастом жалуются на уменьшение физической силы и объема мускулатуры, набор веса — что, впрочем, вполне объяснимо, если мужчина не уделял спорту особого внимания и вел малоподвижный образ жизни.

Как понять, где лежит причина проблем со здоровьем

Для того, чтобы мужчина мог просто и эффективно оценить причину своих возрастных проблем, нужно пройти общий анализ крови и исследование биохимических параметров крови (глюкоза, гликированный гемоглобин, липидный профиль), а также анализ ПСА.

Простатоспецифический антиген (ПСА) — это белковый фермент, который вырабатывается предстательной железой у мужчин. Анализ на простатоспецифический антиген используется как маркер общего состояния тканей предстательной железы. Повышение уровня общего ПСА характерно для простатита, аденомы простаты, инфекционных процессов в мочевыводящих путях и опухоли предстательной железы.

Таким образом, при выявлении отклонений этих показателей от нормы, мужчине необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который проведет полную диагностику и назначит терапию — но не ЗГТ. Эффект от правильно подобранной терапии сможет существенно повысить качество жизни мужчины, в том числе и в репродуктивной сфере.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен