Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Помощь больному родственнику порой не ограничивается тем, чтобы донести тяжелые сумки или прибраться. Если он уже очень плохо ходит или вовсе лежачий, либо у него ослабевает память и появляются резкие перепады настроения, уход за ним может превратиться в тяжкое бремя, которое выматывает как физически, так и эмоционально.

Уважение к личности больного

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую совершают многие ухаживающие, — отношение к подопечному как к безвольному объекту. Совершая различные манипуляции с больным, родственники не всегда отдают себе отчет в том, что он может не до конца понимать, что с ним происходит, и ощущает от этого раздражение.

Когда человек не способен сам сходить в туалет или помыться, его личные границы оказываются разрушены. Он становится ребенком во взрослом теле, которого куда-то «тащат», что-то делают, но оставляют в неведении относительно планов. Это неправильный подход, который ухудшает отношения с больным. Появляются конфликты и недоверие. Если же подопечный, напротив, полностью принимает, что он больше не волен распоряжаться собой, он перестает самостоятельно делать то, что ему еще по силам. Это вредно и для здоровья и для психики: тело слабеет, наступает апатия.

Избежать этой ошибки довольно просто — нужно проговаривать с больным, что именно ты собираешься с ним делать и зачем, а также не помогать там, где он способен справиться сам. Например, если ты думаешь, что пришло время гигиенических процедур, то прежде чем начать, следует сказать своему подопечному: «Сейчас мы будем мыться». Если больной может сам сесть на кровати, то пусть сделает это, даже если процесс будет долгим и трудным. Далее нужно предлагать подопечному самостоятельно выбрать очередность действий: он хочет сначала голову помыть или тело, сегодня постричь ногти или сделать это завтра? Все это касается не только гигиены, но и питания, включения телевизора, прогулок. Дай человеку составить в голове картину о грядущих действиях, позволь сделать выбор и принять личное участие. Тогда подопечный будет чувствовать и вести себя намного спокойнее, и в то же время в нем сохранится искра интереса к жизни.

Не пропустите

Гору с плеч!

Всякий человек, который сталкивался с необходимостью поднять человека, особенно тяжелее себя, чувствовал, что это очень непросто. Людям, ухаживающим за лежачим или полулежачим больным, с такой нагрузкой приходится сталкиваться довольно часто. При регулярных «упражнениях» без профессиональной подготовки можно легко сорвать себе спину. Физическая боль ухаживающего портит отношения не меньше, чем болезнь подопечного. Переворачивать человека, когда все болит, совсем не хочется, невольно появляется злость на подопечного, который будто специально обмяк и никак не пытается помочь.

Однако эта проблема решаема. Немногие знают, что есть специальные техники перемещения больного, при использовании которых, нагрузка переносится и становится вдвое легче. Такую методику можно изучить на специальных курсах. Также существует такой «волшебный» предмет, как скользящая простынь, благодаря которой пациент плавно съезжает от одной точки к другой, существенно облегчая все манипуляции с ним.

Когда все достало

Больной родственник сводит с ума: как сделать уход за близким менее стрессовым

Хорошо отлаженный уход важен, но, увы, не является панацеей от стрессов. Когда в доме больной человек, за которым нужно постоянно следить, и в особенности если у него начались психические расстройства, негатива не избежать. Старый и немощный человек может быть сварливым, а в худшем случае даже проявлять необоснованную агрессию. Ухаживающему может казаться, что его труд неблагодарный и над ним просто издеваются. В такой момент можно поймать себя на жуткой мысли — «хоть бы он уже, наконец, умер!».

В описанной ситуации не стоит пугаться и записывать себя в число бессердечных. Это «первый звоночек», что ты просто очень устала и почти выгорела. Не стоит винить себя, пытаться затаить чувства и терпеть. Выход из этого состояния только один — полностью отключиться от стрессогенной ситуации. Чувствуешь, что больше не можешь выносить больного — попроси кого-то подменить тебя хоть ненадолго. Те часы, в которые ты окажешься наедине с собой и своими потребностями, вернут тебе спокойствие и положительный настрой.

Для профилактики выгорания стоит заранее подумать о том, как обеспечить себе свободное время. Самый простой и эффективный — нанять специалиста по уходу, хотя бы на несколько часов в неделю. Сиделка сможет безопасно присмотреть за близким, пока ты увидишься с друзьями, погуляешь или займешься чем-либо, что приносит тебе удовольствие.

Домашний уход за больным человеком непрост, но, соблюдая перечисленные правила, его можно существенно облегчить. Когда подопечный понимает что с ним происходит и от этого меньше ворчит, твоя спина не болит и ты хорошо отдохнула, дело идет намного проще. Береги границы больного и свое здоровье, и у все получится!

Рекомендуем