Какие продукты убивают раковые клетки
Какие травы убивают раковые клетки
Как связаны кето-диета и борьба с онкологией
Рак — одна из самых опасных в мире болезней (по данным Всемирной организации здравоохранения ей заболевает примерно каждый 5-ый житель планеты). При этом неприятна она и тем, что появляется совершенно неожиданно, к тому же, у тех, кто ее победил, есть риск возникновения рецидива.
Это не значит, что о ее профилактике не стоит думать. Важно отказаться от вредных привычек, следить за весом, заниматься физической активностью, регулярно обследоваться у врача (особенно, если в семье у кого-то уже была онкология). Рацион питания также играет важную роль. Важно, чтобы он был не просто сбалансированный. Существуют продукты, которые убивают раковые клетки, а значит, снижают риск развития (или же повторного появления) онкологических заболеваний.
Какие продукты убивают раковые клетки в организме
1. Авокадо
Этот фрукт вообще считается одним из самых полезных и относится к суперфудам.
2. Брокколи
Еще один антиоксидант. Также он содержит вещество сульфорофан, которое поддерживает иммунитет и помогает бороться с появлением опухолей.
3. Лук
Перед свиданием его, конечно, лучше не есть, но включить в рацион стоит. Он содержит антиоксиданты (один из них — витамин С), а также минералы, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. Еще он помогает выводу токсинов. Вещества флавоноиды снижают риск возникновения рака мозга, толстой кишки, желудка, простаты, крови, шейки матки, груди. Также лук препятствует появлению метастазов.
4. Чеснок
В нем содержится эфирное масло аллиин. Это оно дает чесноку специфический запах, но оно же обладает противораковым эффектом. Тем более, что в составе чеснока около 20 производных аллиина, а значит, это настоящий щит от онкологии (он снижает риск возникновения рака кожи, легких, поджелудочной железы, молочной железы, пищевода).
Для профилактики достаточно употреблять 10 г в день.
5. Помидоры
Их главное вещество — ликопин. Оно дает томатам цвет (а заодно улучшает твой цвет лица), а также борется со свободными радикалами и способствует защите от рака груди, легких, половых органов. Больше всего ликопина в помидорах черри, а лучше всего он усваивается вместе с жирами, так что сбрызни овощи оливковым маслом.
Еще положительный момент —
6. Морковь
Бета-каротин, который полезен для зрения, является антиоксидантом, защищающим ткани от токсинов и снижающим скорость роста возможных возбудителей рака.
7. Оливковое масло
Во-первых, полезные жиры помогают антиоксидантам (например, ликопину) лучше усваиваться и эффективнее действовать. Во-вторых, масло содержит олеокантал, вызывающий внутри раковых клеток процесс самоуничтожения.
Однако
8. Грецкие орехи
Известно, что они очень полезны для мозга. Но, согласно исследованиям, они также берегут организм от рака, не давая опасным клеткам размножаться и стимулируя рост иммунитета. Есть мнение, что орехи даже помогают бороться с раком на ранних стадиях.
Правда, их большую калорийность никто не отменял — едим по чуть-чуть.
9. Имбирь
Корень имбиря очень полезен, в том числе обладает противораковыми свойствами. Он
10. Цитрусовые
Это главные фрукты, убивающие раковые клетки. В них большое количество антиоксиданта витамина С, они улучшают работу иммунной системы, а также выводят канцерогены.
11. Черника
А еще малина, ежевика, клубника, клюква. Все это — антиоксиданты. Но черника все же самая полезная. В ее состав входит эллаговая кислота, блокирующая рост рака и омолаживающая организм.
12. Виноград
13. Зеленый чай
У него очень много полезных свойств, и они зависят от сорта. Но в составе всех, например, есть бодрящий кофеин, хотя и не в таком большом количестве, как в кофе. А еще зеленый чай не дает расти раковым клеткам. Рекомендуется выпивать по чашке в день.
Какие травы убивают раковые клетки
Профилактикой развития онкологии может стать также регулярное употребление некоторых трав и специй.
1. Лимонная трава
В ней содержится цитраль — вещество, которое разрушает раковые клетки изнутри.
2. Пырей
3. Ячмень
Содержит вещество со сложным названием супероксиддисмутаз — антиоксидант, помогающий организму бороться с возникновением рака.
4. Пшеница
Но не вся, а свежая, в пророщенном состоянии. Все потому, что в ее составе более 30 антиоксидантных ферментов, которые активно борются со свободными радикалами. Кстати, прорастить ее очень легко в домашних условиях — так ты быстро получишь очень полезное растение в пищу (ведь ростки содержат еще и массу витаминов и микроэлементов).
Приправы, имеющие противораковое действие:
- петрушка;
- укроп;
- шалфей;
- мята;
- орегано;
- мелисса;
- майоран;
- эстрагон.
Добавляй их в блюда почаще.
Как связаны кето-диета и борьба с раком
Этот метод питания сегодня очень популярен, причем, часто у спортсменов (особенно у тех, кому важна выносливость). Его основу составляют жиры и белки, углеводов предусматривается намного меньше. Это понижает уровень глюкозы в организме, и он начинает использовать в качестве источника энергии жирные кислоты и кетоны (продукты, которые остаются после расщепления жировых запасов). Мышцы и ткани переходят в так называемый режим сбережения энергии, что повышает выносливость организма, а еще замедляют процессы старения.
Но главное то, что многие раковые клетки «питаются» глюкозой, а ведь при диете ее уровень понижается, значит, они лишаются источника питания и перестают расти. Это, согласно исследованиям, способствует снижению риска появления опухолей. Были проведены эксперименты, которые доказали, что
Изучение диеты еще ведется, но придерживаться ее уже сейчас никто не запрещает. Как минимум, стоит сократить количество сахара (а значит, глюкозы) в своем рационе. Это полезно и для веса, и для профилактики онкологии.