Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Кто находится в группе риска
Симптомы
Первая помощь
Помощь в домашних условиях
7 действий, которые строго запрещены
Что делать, если обгорело лицо

Какой бы месяц лета не значился на календаре, риск обгореть еще есть. К тому же, скоро начнется бабье лето —  период поездок на море, где вроде бы уже не так жарко, но все равно достаточно опасно. Особенно часто мы обгораем в самые первые дни на пляже. Если так уже случилось, стоит использовать нашу инструкцию, чтобы ожог побыстрее прошел и позволил успеть насладиться отпуском.

Ожог от солнца — это воспаление от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. Солнце выделяет их всегда (даже в облачную погоду и даже зимой), а еще они отражаются от воды, песка, снега. Пик активности вредных лучей — с 11 до 16 часов. В это время лучше даже в теньке не сидеть.

Ожоги опасны не просто покраснением и неприятным шелушением. Они повышают риск возникновения болезней кожи (дерматита, крапивницы, красной волчанки, фотодерматозов) и рака, ускоряют процесс ее старения, а еще вредны для глаз, повышая шансы развития катаракты. Чем чаще ты сталкиваешься с такими последствиями загара, тем больше рисков появления этих заболеваний.

Кто находится в группе риска

Ультрафиолет опасен для всех, защищаться от него необходимо всем. Однако существуют типы кожи, которая обгорает чаще всего.

Выделяют 6 типов. Обладатели 4, 5, 6 типов — от оливкового оттенка кожи до темно-коричневого и черного меньше всего рискуют обгореть. Для 1 и 2 типов солнце опаснее всего — их кожа самая светлая (часто и волосы тоже), загорают они плохо (тип 2 может слегка покрыться загаром), но им не нужно даже стараться, потому что вместо загара они очень быстро получат ожог.

Типы 3 и 4 обладает чуть более темным оттенком кожи, может загорать, но при слишком длительном нахождении на солнце также легко обгорит.

Помимо этого, вредному воздействию ультрафиолетовых лучей часто подвержен люди с нарушением пигментации (альбиносы или страдающие витилиго, к примеру), обладатели иммунодефицита, те, кто принимает лекарственные препараты с фотосенсбилизирующими свойствами, а также злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы солнечного ожога

  • Покраснение кожи, на ощупь она становится горячей
  • Отечность, боль при прикосновении, стянутость, зуд
  • Повышение температуры тела, слабость, тошнота, головная боль, головокружение, учащение пульса
  • В тяжелых случаях появление волдырей

Солнечный ожог может быть 1 или 2 степени. 1 — легкий, это просто покраснение, даже если он сопровождается легким повышением температуры, то проходит он сам примерно на 4-5-й день. 2 степень — тяжелый, сопровождается пузырями, их лопаньем, проходит долго, часто требует помощи врача.

Что делать при солнечном ожоге: первая помощь

Солнечный ожог: первая помощь в домашних условиях

Дома пострадавший участок необходимо охладить. Для этого можно ненадолго окунуться в прохладную ванну (но не тереться, а также не использовать щелочное мыло), приложить прохладный компресс.

После охлаждения обгоревшие места нужно сразу увлажнить, не давая сохнуть.

Начать лучше с увлажнения внутри: для этого в течение всего дня пей больше воды.

Чем намазать обгоревшую на солнце кожу

  • Средство после загара (спрей, молочко, лосьон). Оно отлично успокаивает воспаления.
  • Крем с пантенолом.
  • Мазь с гидрокортизоном.
  • Крем с алоэ вера (он дополнительно охлаждает и увлажняет при этом).
  • Средство от солнечных ожогов с обезболивающим эффектом — например, нестероидные противовоспалительные препараты.

Дополнительно можно сделать успокаивающие компрессы. Для этого подойдут народные средства: пакетики черного чая, огурец, алоэ, молоко (а вот с кисломолочными продуктами стоит быть осторожнее). Помимо успокаивающего эффекта они также заживляют, выравнивают пострадавший ph-баланс, а некоторые еще и осветляют красноту.

7 действий, которые строго запрещены

1. Протирать кубиками льда

Да, охладить пострадавший слой эпидермиса нужно, но лед опасен тем, что может привести к отмиранию эпителия, что чревато еще большими косметическими дефектами. Ничего ледяного — только прохладное.

2. Вставать под душ

Как мы уже сказали, прохлада нужна, но лучше это будет ванна, чем душ. Жесткие струи оставляют микротравмы и могут ускорить процесс шелушения.

3. Тереться скрабом

Любые средства, в составе которых есть агрессивные частицы, сейчас очень опасны. Мочалки — тоже. Можно натереться так, что восстанавливаться придется в несколько раз дольше.

4. Использовать щелочи, спирт

Эти вещества уничтожают защитный слой кожи, вызывают дополнительную сухость, а ей нужна максимальная увлажненность.

5. Применять масляные и жирные средства

Если ты вспоминаешь, чем намазать солнечный ожог, сразу исключи из списка такой популярный продукт как вазелин или любые жиры, масла. Сметана от солнечных ожогов тоже не поможет, а ухудшит ситуацию (кефир тоже). Все эти средства только запечатывают поры, покрывают обгоревшие участки пленкой, обеспечивая тем самым тепличный эффект, а ведь там и так все «горит». Кисломолочка дополнительно содержит продукты брожения, что может усилить воспаление.

6. Прокалывать волдыри

Так можно занести инфекцию или, как минимум, усилить воспаление. Обдирать шелушения тоже не нужно, вместе с сухим куском можно захватить свежий — тогда раны не избежать.

7. Загорать

Какое-то время придется походить в одежде и избегать загара.

Что делать, если обгорело лицо

Конечно, когда обгорают спина или плечи, это тоже неприятно, но, если такое случилось с лицом, это проблема вдвойне — ведь его не спрячешь под одеждой. Что делать с появившейся краснотой и можно ли предотвратить шелушение?

Правила точно такие же, как с телом: охладить, увлажнить. Главное, начать уход максимально быстро, чтобы избежать лопающейся кожи.

Полезным будет любой увлажняющий крем (особенно для чувствительного типа), крем с пантенолом. Никаких масел, жирных продуктов.

Охладить лицо помогут компресс из ломтиков огурцов, воспаление и покраснение снимет отвар ромашки, подорожника, календулы (только никаких кубиков льда с травами).

Скрабы, пилинги отложи подальше, пока лицо не приобретет нормальный вид.

Если вдруг на лице появились пятна, лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к врачу — ведь это может сигнализировать о заболеваниях кожи.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров