Источник: здесь и далее pixabay.com

Осенне-весенний период традиционно считается временем вирусных и бактериальных заболеваний, а коронавирус — актуальная и насущная проблема независимо от времени года. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, надо повышать иммунитет. Конечно, важен комплексный подход — сон, отсутствие стрессов, правильные привычки, но питание — одна из самых важных составляющих.

От чего нужно отказаться

В наше время люди часто питаются рафинированными углеводами и сахарами, употребляют молочную и кисломолочную продукцию, что приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Между тем, именно кишечник на 80% отвечает за иммунитет: в этом органе находится кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты и T-клетки, защищающие нас от вирусов и вредных бактерий. Поэтому для повышения иммунитета нужно обратить внимание на микрофлору и исключить из рациона те продукты и вещества, которые плохо влияют на ЖКТ:

  1. сахар и продукты с его содержанием (конфеты, пирожные, печенье, газировка, фруктовые соки, сладкие напитки и т.п.). Сахар — это питательная среда для всех вирусов, бактерий и грибов.
  2. рафинированные углеводы. Например, макароны, дрожжевой хлеб, торты, мороженое, кетчуп, гренки, чипсы.
  3. промышленная еда с содержанием консервантов, канцерогенов, глютена, вредных красителей и добавок. Так, красители повреждают слизистую кишечника и мешают выработке защитных клеток, а глютен из-за своей «липкости» не дает слизистой восстановиться.
  4. молочная и кисломолочная продукция. В ее составе есть лактоза (молочный сахар). При пониженном иммунитете или дефиците лактазы (фермента, который отвечает за переработку лактозы) употребление такой пищи плохо влияет на слизистую кишечника. А коровьи молочные продукты содержат белок — казеин А1, подавляющий иммунную систему организма.

Полезные продукты и витамины для повышения иммунитета

  1. Витамин C. Самая большая концентрация этого микроэлемента находится в зелени, темно-зеленых овощах, болгарском перце. Вопреки популярному народному мнению, в цитрусовых (апельсины, мандарины и т.п.) витамина C не так много, но эти фрукты содержат клетчатку, которая улучшает микрофлору кишечника.
  2. Витамин D. Больше всего этого витамина содержится в рыбе (скумбрия, лосось, тунец, сельдь).
  3. Чай с медом или ягодами. Если ты добавляешь мед в чай, его не нужно размешивать, иначе он потеряет все свои питательные вещества. Можно есть мед вприкуску (не больше одной ложки за один прием). Для иммунитета также полезны ягоды (облепиха, листья малины и др.).
  4. Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пыльца и перга содержат много полезных аминокислот, витаминов и минералов, которые хорошо влияют на состояние иммунитета.
  5. Цинк. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, нужно добавить в рацион морепродукты (преимущественно мидии). Но если уровень цинка в организме слишком низкий, дополнительно могут потребоваться нутрицевтики.
  6. Костный бульон. Богат аминокислотами, которые имеют противовирусные свойства (лизин) и восстанавливают слизистую кишечника (глутамин).

Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от того, как мы питаемся. Для коррекции рациона надо сдать анализы, чтобы проверить уровень витаминов и полезных веществ в организме. Дефицит того или иного микроэлемента легко восполняется правильной едой, а исключение вредных продуктов позволит бороться с болезнями.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров