Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

По статистике, рак кожи является одним из самых распространенных онкологических заболеваний: в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями он занимает 2 место среди женщин и 3 место среди мужчин. Самым агрессивным видом рака кожи является меланома. Это заболевание часто сопровождается формированием метастаз, которые распространяются в разные органы — чаще всего в легкие, кости и головной мозг.

Факторы, увеличивающие риск развития меланомы

  • Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу: длительное и частое нахождение под прямыми солнечными лучами, посещение солярия, работы на улице. Жители Южных регионов находятся в группе риска развития рака кожи.
  • Иммунодефицитные состояния. Те состояния, при которых происходит снижение защитных функций организма, предрасполагают к формированию опухолевого процесса.
  • Светлый тип кожи. Недостаток выработки меланина увеличивает вероятность развитие рака кожи.
  • Ожоги кожи, в том числе солнечные. Сильные ожоги сопровождаются рубцеванием, что способствует возникновению скрытого канцерогенеза.
  • Облучение. Воздействие радиоактивных, ионизирующих лучей обладает пагубным воздействием на кожу. Увеличивается риск образования лучевого дерматита.
  • Контакт с токсическими веществами (мышьяк, алюминий, титан, никель и другие тяжелые металлы).
  • Возраст старше 50 лет.
  • Сопутствующие системные заболевания: системная красная волчанка, лейкозы, хронические заболевания кожи вследствие других процессов.
  • Наследственность. Наличие рака кожи у родственников не является основным фактором риска, но в совокупности с другими факторами увеличивает возможность развития заболевания.
  • Нанесение татуировок. В данном случае имеется два фактора риска: нарушение целостности кожи и введение краски с канцерогенными веществами. Дешевые чернила для тату могут содержать в себе примеси алюминия, титана, мышьяка.
  • Большое количество родинок. Травмы родинок повышают риск развития рака кожи.
  • Хроническая интоксикация (чрезмерное употребление алкоголя, курение).

Отличительные признаки доброкачественных и злокачественных родинок

1. Форма

  • У доброкачественной родинки правильная округлая или овальная форма.
  • Злокачественная — неровная, иногда рельефная, отсутствует осевая симметрия.

2. Края

  • Доброкачественная — четкие края.
  • Злокачественная — неровные и размытые.

3. Цвет

  • Однородный  — у доброкачественной и разноцветная (вкрапления более темного цвета или белого, красного, синего, черного) у родинки, которая может озлокачествиться.

4. Размер и рост

  • «Нехорошие» родинки могут стремительно увеличиваться в размерах, никогда не уменьшаются, тогда как доброкачественные могут уменьшиться в размерах или исчезнуть.
  • Также злокачественные родинки могут вызывать зуд, неприятные ощущения и даже боли.

Важно! Если на теле человека много родинок, то раз в год (а если родинок очень много, то раз в полгода) нужно обследоваться у специалиста — дерматолога, онколога.

На консультации врач проведет визуальный осмотр, а также будет использовать аппарат — дерматоскоп. Исследование кожных новообразований с помощью дерматоскопа называется дерматоскопия.

Профилактика меланомы

Основной метод профилактики злокачественных новообразований кожи — тщательное наблюдение за состоянием кожи, родинок, их изменениями, а также важно обращать внимание на вновь появившиеся родинки.

Люди с множественными или атипичными родинками должны регулярно проходить дерматологические осмотры и защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Не пропустите

Лечение

Основными способами лечения меланомы являются оперативное лечение, лучевая терапия и химиотерапия.

В основе лечения и первичной меланомы, и ее рецидивов, лежит полное хирургическое удаление с захватом участка неизмененной кожи. В зависимости от стадии удаляется участок здоровой ткани размером от 1 до 2-3 см, подкожная клетчатка, лимфоузлы при наличии в них метастазов. В последующем при необходимости удаленная часть восстанавливается пластической операцией.

Раннее выявление меланом увеличивает вероятность успешного лечения и стойкой ремиссии у более чем 90% больных.

Таким образом, пигментные образования кожных покровов должны наблюдаться у специалистов: дерматолога, онколога. Настороженность должны вызывать родинки, которые имеют нечеткие контуры, неоднородную структуру и имеют тенденцию роста. Также люди, находящиеся в группе риска с семейным анамнезом онкологии или подверженные факторам, которые провоцируют злокачественное перерождение родинок, особенно при их сочетании и при наличии сомнительных родинок, должны находиться под наблюдением с целью предупреждения развития нежелательных осложнений.

Лечение и правильная диагностика до сих пор остается актуальной проблемой и показывает хорошие результаты на ранних этапах диагностики при правильно выбранной тактике лечения и обеспечивает длительный и стойкий безрецидивный период.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров