Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причина возникновения

Щель между передними зубами стоматологи называют диастемой. Как правило, зубы расходятся до 2-6 мм, но иногда расстояние может быть и больше — до 10 мм. Чаще всего проблема появляется у детей. В этих случаях ее обычно не трогают: диастема может исчезнуть после того, как молочные резцы сменятся на постоянные. Основная причина щербинки — наследственность. Но есть и другие основания, которые влияют на возникновение патологии:

  • поздняя смена молочных зубов на постоянные;
  • короткая уздечка верхней губы;
  • отсутствие постоянных зубов больше года;
  • аномальная форма верхних передних зубов (меньше 9-12 мм в длину);
  • вредные привычки (например, сосание пальца в детстве);
  • травма челюсти.

Промежутки между любыми резцами называют тремами. Чаще всего такие щели, как и диастема, появляются у детей. Реже — у взрослых. Но, если у детей это проходит после смены молочных резцов, то у взрослых это может стать проблемой. Разберемся, в каких случаях от этой патологии лучше избавиться.

Почему стоит избавиться

1. Вызывает заболевания

Хотя многие считаю щербинку между зубами милой и привлекательной, она может стать причиной серьезных стоматологических проблем. Одной из наиболее опасных является пародонтит — воспаление тканей около корней зуба. При диастеме ткани десны становятся мягче, из-за чего вокруг резца формируются карманы, которые приводят к кровоточивости и шаткости зубов. Если вовремя не обратить внимание на эту проблему, то могут быть серьезные последствия: ослабление тканей и выпадение даже здоровых зубов.

2. Портит прикус

Другая проблема, которая возникает при диастеме, — изменение прикуса. Образовавшаяся щель влияет на положение всех зубов, а это, в свою очередь, сказывается на распределении нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсти. Последствия могут быть настолько серьезными, что придется обращаться к ортодонту и возвращать красивую улыбку. К тому же изменения нагрузки в челюсти ослабляют десна, что приводит к кариесу и другим заболеваниям.

3. Личные мотивы

Диастема зачастую сопровождается шепелявостью или присвистыванием. Происходит это из-за того, что воздух проходит между возникшей щербинкой. Такой дефект не опасен для здоровья, но может вызывать у говорящего психологический дискомфорт.

Ну и наконец, диастема можете просто не нравиться. Ты можешь избавиться от нее по собственному желанию. Даже если врач не против ее оставить.

Почему стоит оставить

Как мы уже говорили, у детей диастема считается нормой. Ребенок растет и развивается, а вместе с ним и его челюсть. Поэтому специалисты чаще всего не вмешиваются вплоть до 12-14 лет, пока не появятся крайние седьмые моляры (зубы, служащие для пережевывания пищи). Как правило, в подростковом возрасте детская диастема исчезает. Для профилактики врачи рекомендуют тщательно следить за гигиеной полости рта и избавить ребенка от вредных привычек (сосать палец, грызть карандаш и т.д).

У взрослых диастема считается безопасной в тех случаях, когда она не влияет на прикус. Если все резцы стоят на своем месте, то единственное объяснение щербинки — недостаточный размер верхних передних зубов. Здесь уже решение за пациентом: убрать или оставить.

Если диастема не навредит здоровью зубов, то ее можно оставить и считать своей изюминкой. Так, например, делают многие селебрити — Ванесса Паради, Дакота Джонсон, Елена Темникова, Эдди Мерфи. Мы любим их за талант и обаяние, а улыбка придает им еще больше очарования.

Как корректировать

Для начала нужна диагностика челюсти: слепок или рентген. Он отразит общее состояние зубов, особенность дефекта и его причину. Исходя из этого, стоматолог выбирает способ лечения:

Хирургический метод

Хотя детская диастема считается нормой, иногда все же необходимо врачебное вмешательство. Когда уздечка верхней губы расположена низко и разделяет передние резцы, ее необходимо немного подрезать. Если этого не сделать в возрасте 5-8 лет, то постоянные зубы тоже буду расти на большом расстоянии друг от друга и повлияют на прикус.

Ортодонтический метод

Во взрослом возрасте подрезать уздечку уже не получится. Но ношение брекетов и элайнеров может помочь. Ортодонтические конструкции выравнивают весь зубной ряд и помогают передним резцам занять правильное положение в челюсти. Единственный недостаток этого метода —  длительное ношение, до 3 лет.

Ортопедический метод

Это быстрый способ, он подразумевает под собой установку виниров или люминиров. Тонкие пластинки из стоматологической керамики используются как накладки на зубы и делают зубы шире, чем заполняют образовавшиеся тремы и диастемы. К этому методу рекомендуют обращаться только в тех случаях, когда хотят избавиться от щербинки по эстетическим причинам.

Убрать щербинку или оставить ее — непростой вопрос. Решать его лучше со своим стоматологом, так можно взвесить все плюсы и минусы. Главное — помнить, что здоровье превыше всего. Если нет никаких медицинских показаний, то попробуй принять свою особенность. В конце концов, даже голливудские улыбки не идеальны. Но разве это кому-то мешает?

Вас может заинтересовать