Проблемы прикуса, будь то один-два кривовато выросших зуба или серьезный дефект, затрагивающий все зубы, встречаются в среднем у 80-90% людей. Довольно долго единственным методом коррекции было ношение брекетов, но около 30 лет назад появилась новая система — каппы-элайнеры. Что же выбрать для исправления прикуса? Какая система эффективнее и надежнее?
Брекеты: вечная классика
Помнишь времена, когда все без исключения брекеты выглядели как огромные, черные, малоэстетичные штуки, которые, казалось, видно из космоса, стоит открыть рот? К счастью, сегодня от таких конструкций остались только воспоминания — сегодня есть 4 вида различных брекет-систем:
- металлические — очень прочные, компактные, иногда — со светлым покрытием, чтобы не выделяться на фоне зубов,
- керамические — замочки-брекеты выполнены из керамики светлого оттенка, а дуга нередко окрашена в белый цвет. Такие системы эстетичны, но их вид может ухудшаться со временем, так как керамика тускнеет и темнеет из-за пищи и питья,
- сапфировые — из синтетических сапфиров. Прозрачные, прочные, минимально заметные на зубах — но и самые дорогие,
- комбинированные — сочетание более эстетичных брекетов в зоне улыбки с более бюджетными (например, металл и керамика, сапфир и керамика).
Впрочем,
Установить такую конструкцию может только стоматолог-ортодонт, и проходит этот процесс примерно за час, в 3 этапа. Сначала зубы нужно покрыть особым средством, затем смыть его и высушить поверхность зубов. Второй этап — самый длительный: фиксация брекета на каждом из зубов на стоматологический адгезив. Третий этап — укрепление дуги с помощью лигатур (резиновых или металлических колец) либо с помощью замочков в брекетах (безлигатурная система).
Хотя производители выпускают все больше уменьшенных, эстетичных брекетов, запрос на «невидимую коррекцию» прикуса остается актуальным. Один из вариантов — ношение лингвальных брекетов, которые фиксируются с обратной, язычной стороны зубов. Но и установка таких брекетов проходит намного сложнее и дольше, за ними куда труднее ухаживать, и они могут вызывать проблемы с дикцией. При этом стоят лингвальные системы значительно дороже, чем даже сапфировые брекеты. Так что
Съемные каппы для коррекции прикуса
Элайнеры — это набор капп из медицинского термопластика.
У капп, помимо прозрачности, есть и другие плюсы в сравнении с классическими брекетами. Во-первых, это съемная система — элайнеры можно снимать на 1 час в сутки, чтобы поесть и, что еще важнее, почистить зубы. Ключевой недостаток брекетов — крайне затрудненная гигиена: нужны особые щетки и ершики, причем удалить остатки пищи и налет как с самих брекетов, так и из-под них, намного сложнее, чем просто почистить зубы.
Трудности гигиены нередко приводят к тому, что после снятия брекетов врачи обнаруживают бурно цветущий кариес и воспаления десен. В итоге вместо радости от коррекции прикуса и красивой улыбки приходится начинать длительное лечение.
Элайнеры не приводят к таким последствиям, потому что их можно попросту снять и уделить положенные 2-3 минуты обычной гигиене с пастой и щеткой. Затем можно пройтись зубной нитью и ирригатором и надеть каппы обратно.
Но у элайнеров и свои недостатки. Во-первых, если хоть одна каппа сломается, то придется заказывать новую и ждать ее изготовления, так как склеить или иным образом починить каппу нельзя, в отличие от брекет-системы. Во-вторых,
Элайнеры или брекеты?
Кроме того, при коррекции на любой системе обязательно строгое соблюдение правил гигиены полости рта, так что элайнеры не избавляют от необходимости тщательно и регулярно чистить зубы. Также после снятия брекетов или элайнеров всегда нужен период ретенции — ношение ретейнера. Это следует делать для того, чтобы зубы не вернулись к прежнему положению. Чаще всего ретейнер ставится пожизненно.