Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Эстетическая пластическая хирургия имеет одну важную особенность: пациент обращается к врачу со своей проблемой, и он же является основным экспертом, оценивающим полученный результат. Роль хирурга при этом нисколько не умаляется, так как для всякого оперативного вмешательства есть определенные показания и противопоказания.

Абсолютные противопоказания

Есть абсолютные противопоказания для любых плановых операций, к которым относятся и все эстетические инвазивные манипуляции. Это:

  1. острые инфекционные вирусные заболевания (грипп, ковид-19, корь, краснуха, лихорадки, аденовирусная инфекция) по понятным причинам. Кроме того, при вирусной инвазии поражаются сосуды всего организма, поэтому нежелательно делать операции в течение 1,5-3 месяцев после таких заболеваний, перенесенных в тяжелой форме.
  2. наличие несанированных очагов хронической инфекции (кариес, наличие гнойничковых заболеваний кожи и т.д.). Так называемая «дремлющая инфекция» может активизироваться и способствовать развитию гнойных осложнений, что никак не входит в планы по улучшению внешнего вида.
  3. обострение хронических заболеваний (ревматоидный артрит, псориаз, подагра и т.д.). В этих случаях необходимо пролечиться, стабилизировать ситуацию. И только потом браться за улучшение внешности.
  4. различные острые отравления, в том числе и проведение противоопухолевой химиотерапии. Эстетические операции возможны после выздоровления, либо через 2-3 месяца после окончания курсов лечения.
  5. заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушениями свертывающей системы крови. В этих случаях повышается риск кровотечения и образования гематом, что также может привести к развитию осложнений.

Относительные противопоказания

Если у пациента нет ничего из вышеперечисленного, то следующая группа противопоказаний носит относительный характер и приводит не к отмене, а к сдвиганию сроков оперативного вмешательства на некоторое планируемое время.

К таким состояниям у женщин относятся периодические критические дни. Нецелесообразно делать операцию накануне (за 3-4 дня) и непосредственно в этот период, так как в это время имеет место повышенная кровоточивость и отечность тканей. 

Также имеет смысл согласовывать даты операций, если пациент проходит курс лечения препаратами, которые влияют на сосудистую и свертывающую систему организма. Необходимо обсудить с врачом использование перед операцией прием других медикаментов (аспирин, некоторые гормональные и «сердечные» препараты).

Не стоит также планировать операции сразу же после длительных перелетов-переездов, которые сами по себе являются стрессом для организма, а стресс снижает иммунитет и влияет на регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, есть обязательное требование к подбору фоновых лекарств, стабилизирующих уровень сахара в крови. И необходимо добиться этой стабильности не менее чем за 3 недели до операции.

Есть некоторые ограничения, которые стоит учитывать при проведении конкретных эстетических операций. Прежде всего я имею ввиду погодные условия в России. Суть проблемы в том, что чувствительность носа и ушей после пластики на некоторое время (2-4 мес.) снижаются. И если послеоперационный период совпадает с зимой, то необходимо постоянно контролировать себя, чтобы не отморозить нос или уши. И, если уши всегда можно защитить шапкой, то с оперированным носом несколько сложнее.

Также надо понимать, что после эстетических операций придется 1-3 месяца соблюдать определенный позиционный и двигательный режим. Подробнее это необходимо обсудить с врачом. И если в ближайшее время планируются активный отдых или спортивные соревнования, то эстетическую операцию лучше перенести на потом.

Вас может заинтересовать